当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门机场“心守护”下月正式上线 旅客寻找可按图索骥
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 10:57:19 我要评论

厦门网-厦门日报讯(记者程午鹏 实习生白挺秀 通讯员厦公宣)捡到遗失物品用手机拍照上传,寻找遗失物品可按图索骥。昨日,记者从机场公安分局了解到,他们的“心守护”网上寻物寻人平台即将正式上线。

  这一创新技术不仅可以更好地为旅客服务,也获得了我市公安机关改革创新大赛外围赛晋级。记者通过机场公安分局第二大队徐晓飞教导员,提前对该平台进行解密。

  捡到遗失物拍照上传 旅客寻找可按图索骥

  “心守护”平台界面十分简单,只有“失物列表、添加失物、走失寻人、寻物领物、查询统计”5个功能按钮。

  一旦“守护者”捡到旅客遗失的物品,点击“添加失物”,在表格中输入物品名称、物品清单、关键词等信息,再给遗失物品拍照、留下自己的联系方式,再上传就能完成登记。

  帮旅客寻找遗失物品时,点击“失物列表”,按图索骥找到遗失物品的照片点击进去,就能看到物品的相关信息和“守护者”的联系方式。

  联系“守护者”取回遗失物品后,还可以通过“寻物领物”上传归还时间、归还合影照片、记录个人成就等。

  除了能登记和找寻遗失物品,该平台还可以登记和找寻走失人员。对于走失人员来说,经常有不会说话、无法清楚表达个人身份的情况,该平台中的拍照上传功能,方便走失人员家属看图识人。

  减少寻物寻人“时间差” 服务将更快速便捷

  据统计,今年以来,机场公安分局第二大队民警一共为旅客找回229件遗失物品,价值达85万多元。不过,由于“时间差”等原因,并非所有旅客遗失的物品都能全部找回。

  除了警方外,机场也有专门的“失物招领”窗口,大家捡到遗失物品时,会主动交到失物招领窗口。但是,毕竟机场十分繁忙,旅客又急着乘飞机离开,可能会存在旅客已经到窗口寻找遗失物品,而遗失物品还在上交“途中”的情况,这就是所谓的“时间差”。

  “心守护”平台通过网络服务,相比传统的失物招领,减少了“时间差”。捡到的遗失物品即时登记,“失物列表”实时更新,可以把“时间差”降到最低。

  已有530多“守护者”注册 下月正式上线

  据徐晓飞介绍,目前,“心守护”平台只对机场和航空公司工作人员开放,工作人员需提供相关信息、经过机场警方审核后,才能注册、登录、使用该平台。考虑到遗失物品中包含一些个人信息,该平台未对旅客个人开放。

  预计“心守护”平台将在下月正式上线,机场和航空公司都很关注,已经有530多人注册成为“守护者”。这些“守护者”分布在机场各处,一旦旅客有需求,找这些“守护者”寻求帮助将会事半功倍。

  下一步,机场警方还计划将心守护平台开放给更多的机场服务人员,让“守护者”群体更加庞大,服务更多的旅客。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356