当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
同安昨现40.6℃高温!厦门今天晴热依旧但明起降温
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 11:11:08 我要评论

厦门网-厦门日报讯(记者殷磊通讯员小王)副热带高压的火势越烧越旺,昨日白天厦门骄阳似火,我们迎来了今年第5个高温日。昨日下午,市气象台发布高温预报指出,今天我市仍将出现高温天气,市民白天外出注意防晒,午间尽量避免户外活动。

  昨日上午8时左右,市区的气温就已经升到了30.6℃,此后在烈日的炙烤下,气温继续攀高,到昨日中午12时,气温就达到了最高的35.9℃。岛外更是热浪滚滚,许多地方的气温都蹿到了37℃以上,同安的五峰村最是惊人,最高温竟然飙到了40.6℃。

  7月以来,厦门高温日与常年同期相比有些偏多,但还没有超出正常范围。昨日一整天持续的高温炙烤还在一些地方引发了强对流天气过程,昨日下午到傍晚,同安、集美、海沧等地出现了雷阵雨天气,降雨时还伴有雷雨大风。同安汪前村雨下得最大,累计雨量达到24.5毫米。市气象台为此还发布了雷电黄色预警信号。

  今天起,副热带高压这个大火炉开始向北推进,对厦门的控制逐渐减弱,气温开始走下坡路。不过今天气温还不会出现明显回落,市区最高气温仍可达35℃,岛外一些地方最高温仍可升至35℃至36℃。晴热高温还是今天天气的主旋律。今天午后局部地区还是可能出现阵雨或雷阵雨的“变奏”。

  【厦门天气

  27℃~35℃

  白天:多云,午后局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  偏南风转偏北风2-3级

  湿度:60%-85%

  明

  气温27℃- 33℃

  全天多云,午后局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向偏南风转偏北风2-3级

  后

  气温26℃- 33℃

  全天多云

  风向东北风2-3级

  【链接】

  第4号台风即将生成 或给厦门降温祛暑

   今年第3号台风“银河”登陆后,今年的第4号台风也已在酝酿之中。菲律宾以东洋面上一个庞大的热带低压正在发展,如果获得命名,它将会被叫做“妮妲”。 “妮妲”未来将一路向西,穿过菲律宾进入南海。由于“妮妲”的体积十分庞大,气象部门预测它会大范围影响我国,厦门也会受到波及。专家分析,下周“妮妲” 的风雨影响有可能把厦门从酷暑天气中解救出来,我市气温将明显下降,天气会变得凉快起来。(记者殷磊)

  【同步】

  暴风雨突袭榕城

  市区最大风力昨达到11级

  厦门网-厦门日报福州讯(特派记者张珺)福州这两天和“短时间暴雨大风”杠上了。27日,福州五四北被冰雹袭击,高压线被砸断;昨天,下雨的阵地移到了台江和仓山一带,市区短时间的最大风力达到了11级,仅在乌山路附近就有50多棵大树被吹断了树枝。

  昨天下午5时左右,这两天的“例行”暴风雨如期而至,区别于27日的冰雹,昨日的极端天气更加“火爆”。台江区宝龙城市广场附近,暴风雨无视仍然高挂在天空的骄阳,雨滴直接一粒粒地砸了下来。

  很快,乌云密布,大风携着积雨云笼罩了台江和仓山多地,整个城市仿佛在一瞬间暗了下来。在河下街与白马南路交叉口,突如其来的大风吹断了树枝,压到了正在等红绿灯的电动车上,所幸只是车子被砸中,行人并无大碍。

  而在福州市政府所在地的乌山路一带,暴风雨逼停了路面上正在行驶的汽车,不少人将车子开到路边停下,打起双闪,躲在车内避风雨。可就在避雨的时候,风力越来越大,路边越来越多的树枝经受不住,断了许多,有的直接跌落在地上,有的则砸到了停在路边汽车的车顶上。

  福州气象部门表示,昨天的雷雨大风与前天一样,依旧是午后的强对流带来的。在乌山气象站,气象部门监测到的风速达到30.6m/s,相当于11级大风,在非台风天期间,福州市区出现11级大风十分罕见。

  昨日,福州市区以38.7℃创下今年高温新纪录,福州(含区县)共有27个气象站监测的气温突破40℃,也是今年来最多的。由于夏季热力条件充沛,近地表的空气会受热上升,地面对流旺盛,往往会在午后出现突发的暴风雨天气。

  【相关】

  红火蚁肆虐田间频频咬伤人

  翔安大嶝蟳窟社区掀起“灭蚁反击战”

  厦门网-厦门日报讯(记者李沛)近期高温烈日持续,一群肆无忌惮的红火蚁,藏在田间地头甚至是门前屋后频频伤人,翔安大嶝街道蟳窟社区的居民不堪其扰,在街道和社区组织下启动了药物扑杀的“灭蚁反击战”。

  蟳窟社区工作人员王女士凭着多年和红火蚁打交道的经验,她很快就定位到田边地头拱起的几堆丘状松土。当用棍子小心挑开松土表层后,果不其然,内部竟是密密麻麻的小孔,如同蜂窝一般,这是红火蚁筑起的巢穴。再用棍子往巢穴深处捣,更加触目惊心——数不清的红火蚁向四处散爬,通体泛出晶莹红色,与田间的土地颜色接近。

  “你是没有感受过它的可怕。”王女士告诉记者,平时待在田里的时间长,为防止红蚂蚁咬伤,从手到脚都会裹得严严实实。“穿着长衣长裤,手上戴着手套,脚上还要蹬一双及膝雨鞋。但即便如此重装防护,仍然被红火蚁‘偷袭’过。”当时她正弓着身子在田地里拔花生。“突然间,我感觉右手手腕像被蚊子叮了一口,低头一看,竟然是一只红火蚁爬在手上,手腕也很快鼓起一个指甲盖大小的肿包。”

  被红火蚁咬伤,不但伤口会红肿,甚至会导致休克。社区农民技术员谢足山告诉记者,红火蚁繁殖能力很强,在每年高温夏季都会大量繁殖,且多数藏得比较隐蔽,还时常迁移巢穴。“近日,社区将对红火蚁组织一轮集中扑杀,希望有关部门和专家能够支招,看看能否有彻底解决蚁患的方法。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356