当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门警方权威发布70个常见涉案诈骗电话 涉及两大类
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 11:19:58 我要评论

 厦门网-厦门日报讯(记者王玉婷 实习生黄葑乔 通讯员洪恒亮)“成都公安”又来查社保卡了,“上海公安”又来提醒“电话欠费”了,“福州公安”又来通知“护照涉案”了,你的“领导”也趁乱来找你借“红 包”了……冒充查案、冒充亲友领导诈骗不管强调多少遍,还是有人会在接到电话时犯懵。这下好了,有了这份骗子通讯录,一定可以借你一双慧眼,把这层迷雾看 透。

  昨日,市反诈骗中心发布近期高发警情,并梳理出70个常见涉案号码,更好地帮市民朋友远离骗子的陷阱。

  案例1

  骗子用境外号码“查案”

   7月26日上午10点多,王先生接到+992开头的来电,“您好,我们是厦门社保局,您的医保卡在成都锦江区被盗刷16900元,成都锦江公安局会联系 您。”王先生还没明白怎么回事,+897来电了,“这里是成都锦江区公安局,我们需要对你的资金进行清查……”由于王先生的社保卡这段时间处于停保状态, 于是就上了“贼船”。

  11点40分左右,王先生按“成都公安”要求,跑到ATM机切换了英文界面,稀里糊涂地一顿按,将199812元转了过去。随后收到银行扣款短信,王先生才发现被骗。

  ●分析

   近期,高发的“冒充查案”电信诈骗警情中,嫌疑来电号码有238个,主要以+89、+87、+58开头。其中,“+87”疯狂出现。民警称,0087为 国际海事卫星电话,而这些加号开头的号码,都是从境外打来的,因此无法查到来源。骗子利用改号软件,将这些电话号码的后缀均改为真实号码,例 如+870126412333是骗子搞来冒充社保局的,而末尾的12333,确实为社保部门的官方电话。

  目前,反诈骗中心已协调三大运营商对其中尚未分配的00871、00872、00873、0874号段进行匹配拦截。

  案例2

  用“一卡双号”骗红包

  26日下午5点,老李接到13348393246来电,由于手机屏幕上标注为“中国电信”,老李就放松了警惕。

  “我是领导,明天9点到办公室来一趟。”一听这声音,老李想了想,“是杨主任吧,好的,明早见。”因骗子声音跟杨主任十分相似,老李上了钩。

  第二天早上,“杨主任”又打来电话,称要给领导包红包,让老李转账。9点25分,老李将4万元“红包”转了过去。

  事后一核对,老李才发现被骗。

  ●分析

  民警在冒充亲友领导诈骗警情中,梳理出29个嫌疑号码。通过分析,民警发现,有48.27%的狡猾骗子都是利用中国电信“一卡双号”业务,实施诈骗。一卡双号业务是在一张手机卡上开通两个号码,其中一个为主号码,另一个为虚号码。

  骗子在异地开通电信天翼卡作为主号,之后就可在全国任意城市开通虚号。由于主号在外地,反诈骗中心目前无法封堵。这一号段以“133”、“180”、“153”开头的为主。

  【数字】

   7月1日至20日,反诈骗中心共接报电信诈骗警情198起,环比上升14.45%,同比上升37.5%。其中,较为高发的警情中,“老大”仍是“冒充查 案”,接报117起,涉案金额415万余元。“第二名”同样雷打不动地被“冒充亲友领导”领走,接报25起,涉案金额40万余元。

  【提醒】

  这些电话要注意

  1、市民在接到号码显示为“+87、+897、+58”等开头的电话,并自称是公检法部门的工作人员,谎称事主医保卡透支、涉嫌洗钱案、电话欠费等,要求事主配合调查并汇款,一律可以认定为诈骗电话;

  2、市民接到号码显示“厦门电信”的陌生电话,自称是事主某某亲友领导,这时必须多留个心眼,不要去猜测对方的身份,直接让对方自报姓名,并及时与真实亲友领导进行核实;

  3、谨慎接听来自“170”、“171”的陌生电话;不轻易向陌生账号转账汇款;

  4、接到相关诈骗电话,第一时间拨打110进行咨询、报警。

 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356