当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
20天内198个陌生来电 骗走厦门市民455万元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-30 15:35:14 我要评论

 厦门网-厦门晚报讯(记者 朱俊博)20天时间,就有198名市民被冒充查案和冒充亲友领导的来电诈骗,总计被骗走455万元,其中最大一起是108万元(已破)。昨日,市反诈骗中心发布的这一组数字,触目惊心。

  市反诈骗中心工作人员说,冒充查案的电话,都是以+87、+89、+58开头的电话,而冒充亲友领导诈骗的电话,则是以“一卡双号”业务拨打进来的虚号,市民们要特别当心,“如果对方提出要汇款,肯定是骗子”。

  【案例一】

  这个号码很眼熟,他自我说服居然信了

  7月26日上午,市民王先生接到一个“+992270412333”的电话号码,对方自称是厦门社保局的工作人员,称王先生的医保卡在成都锦江区被盗刷。

  因为该来电的最后5位数字是12333,正好和社保局的热线相同,而且,自己的社保卡正处于停保状态。王先生相信了对方的话,赶紧问要怎么办。

  对方说,可以帮他转接到成都锦江公安局去报案。随后一个号码为“+89702886406125”的电话打来,王先生注意到,该号码中间带有“028”这个数字,而这正是成都的电话区号。他又信了。

  来电者自称是锦江公安分局民警,说王先生的身份证被人冒用涉嫌作案,所以连带社保卡也被盗刷,需要对他进行调查,而调查的第一步就是要审核他的资金状态。

  王先生来到柜员机前,按照对方的指示,进入英文界面输入一大串数字,操作完毕后,他才发现自己银行卡内的近20万元被转走,“他叫我输入业务密码199812,我后来才发现,这个数字是转账金额。”

  发觉被骗后,王先生马上报警。市反诈骗中心调查发现,这笔钱转入骗子的账户后,经过层层转账,马上就被取走了。目前警方正在对此案展开调查。

  【案例二】

  老总就在办公室,他才惊觉自己被骗了

  7月14日下午5点,市民李先生接到一个显示为厦门本地号码的电话,对方开口就报出他的名字,对方让李先生第二天上午9点到办公室一趟。对方还交代:“来之前再给我打个电话,看我在不在办公室。”

  “是刘总吧?我明天准时到。”李先生感觉对方的声音很像自己的顶头上司。对方说是。

  第二天一大早,李先生半路上给“刘总”打电话,对方说,他在外面办事,没在办公室,“你手头上有没有闲钱?我这边一个项目,要给对方领导送点礼,你先汇点钱给我,回头我再还给你。”对方说。

  一听到领导有事相求,李先生没有犹豫,找到柜员机就将4万元转给了对方,钱打过去后,对方就没了消息。

  赶到单位时,李先生发现刘总正在办公室。他非常惊讶,两人一核对,他才明白过来,自己被假冒的刘总给骗了。

  【警方提醒】

  接到这样的号码来电 要特别小心以防被骗

  市反诈骗中心工作人员说,7月1日到20日,该中心共接到冒充查案和冒充亲友领导的电信诈骗警情198起,其中,冒充查案的117起,涉案金额总计415万元;冒充亲友领导诈骗的警情25起,涉案金额总计达到40万元。冒充查案的骗术中,骗子都会以资金审核为借口,将受害者的所有存款都骗走,所以案值较大。而冒充亲友领导的诈骗案件,一般都是通过柜员机转账操作,因每日最高限额5万元,单起案值相对较少。

  工作人员提醒,市民在接到号码显示为“+87”、“+89”、“+58”等开头的电话,并自称是公检法部门的工作人员,谎称事主医保卡透支、涉嫌洗钱案、电话欠费等,要求事主配合调查并汇款的,一律可以认定为诈骗电话。

  在接到号码显示“厦门电信”的陌生电话,自称是事主的亲友领导,这时市民就要多留个心眼,不要去猜测对方的身份,直接让对方自报姓名,并及时与真实亲友领导进行核实。

  此外,市民要谨慎接听来自“170”“171”的陌生来电,不轻易向陌生账号转账汇款,确认对方是诈骗电话后,要第一时间拨打110报警。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356