当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
里约安保问题突出,原因是啥?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-30 16:11:38 我要评论

    近年来巴西经济状况的恶化,政治危机的加剧,主办地的治安传统和现实状况,共同导致里约安保部门效率低下。

    据中国领事服务网消息,近期巴西盗抢案件频发,已发生多起包括中国运动员、代表团成员、媒体工作人员、游客在内的中国公民遭盗窃、持枪抢劫事件。对此,外交部领事司和中国驻巴西使领馆提醒赴巴西中国公民提高安全意识、加强安全防范。

    许多对拉美稍有了解的朋友都知道,“大里约”号称巴西“黑帮之都”,是该国人口密集、贫富矛盾尖锐、治安状况复杂的地区,由于里约奥运驻地、交通枢纽和场馆遍布“大里约”各处,往返通勤需要频繁穿梭于富人区和贫民窟之间,这导致安保问题更加突出。

    据巴西内政部的数据,原本就号称“恶性犯罪之都”的里约2016年凶杀案发案率同比上升15%,截至7月初已有2000多人死于凶杀,平均每天近10人,尚未结束的7月也发生了14起,1-6月共发生9968起盗窃案,平均每天发生5起以上……奥运并非在“真空”环境里举办,主办地的治安传统和现实状况,会在很大程度上影响赛事安全氛围。事实上近几日乃至更早一些抵达里约“打前站”或参加各种测试、前期组织活动的各国代表,有类似遭遇者不乏其人,这在某种程度上表明,中国选手此番里约失窃、遇劫,实际上不过是“大里约”社会治安的“新常态”而已。

    奥运会是重大国际活动,自二战结束以来,历届东道主总会在条件许可下,千方百计地完善安保,给赛事和参赛运动员、代表,以及来自世界各地的游客一个安全的参赛、观赛环境,也借机在全球聚焦下为赛事主办地、主办国“打一打品牌”。巴西在这方面并非没有下本钱:奥运场馆和基础配套设施建设时已考虑到避开最危险的区域,并在部分治安状况复杂的线路附近设置了隔离装置,还从全国各地调来4.7万警察,设置特别警戒区和禁飞区。但近年来巴西经济状况恶化,政治危机加剧,赛事开幕前夕总统罗塞夫被弹劾,里约州当局又因经费匮乏一度削减安保开支,许多当地警察、消防队员因不满欠薪发动罢工、抗议,甚至高举“欢迎来地狱”的横幅去机场“展览”。“皇帝不差饿兵”,如此混乱的局面势必导致安保部门效率低下,参与安保工作的军警士气不振,自然也难令“大里约”的治安状况在奥运赛会前有太多改善。

    此外,尽管奥运“开幕在即”,但毕竟尚未开幕,许多安保措施开始逐步到位,但尚有磨合、调适和加强的过程,且这种“接合部”往往恰是治安死角。待赛事正式开始,当地、尤其奥运村、赛场、交通枢纽、新闻中心等重点安保区域的治安状况,应该会变得更好一些——当然,是否能“好”到让赛事平安,令大家有安全感,恐怕还需观察。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356