当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
“老板”喊你转账得当心 女财务被骗走48.6万元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-04 10:23:20 我要评论

    厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 陈小斌)老板通过QQ发来转账要求,财务人员该怎么办?记者从厦门市反诈骗中心获悉,8月以来,中心连续接报两起公司财务人员被冒充的老板要求转账汇款的诈骗案件。

  案发:QQ冒出“老板”

  陈女士是厦门某公司的财务人员,8月1日上班时,有人通过QQ联系她,一看,原来是公司“丁总”发来的。

  半小时后,“丁总”要求陈女士将公司的流动资金截图发给他,并以转账还款、全款购车等为由,让陈女士分三次向其指定账户转账共计人民币48.6万元。之后,陈女士与公司真正的法人代表丁某核实后发现被骗。

  无独有偶,8月2日,厦门某公司出纳刘女士的QQ响起,对方自称是公司总经理“蔡某”。随后,“蔡某”称其之前有笔合作款打到个人账户,现在合同临时变更,其需要转一笔钱到指定账户。刘女士未经核实直接通过网银将11.7万元转至“蔡某”指定账户,之后发现被骗。

  揭秘:诈骗有“三部曲”

  这些骗子如何行骗?反诈骗中心表示,大都有以下“三部曲”。

  首先,嫌疑人会先编写好木马软件,有针对性地向财务人员发送木马链接。财务人员一旦点击,骗子就轻松掌握了财务人员的QQ。

  掌握QQ后,嫌疑人夜深人静时登录财务人员的QQ,查找财务人员的直接上级,如老板等。嫌疑人会注册一个新号码,将该号码“画皮”为和该老板QQ号码的信息一模一样。嫌疑人会将真正老板的QQ号码删除,然后将假号码添加到财务人员QQ中。

  之后,嫌疑人会选择一个财务人员和其老板不好联系的时间,以“老板”的身份发送转账指令,完成诈骗。

  提醒:勿轻易向生人转账

  警方提醒市民朋友,不要轻易点击来路不明的链接,防止被木马病毒攻击。同时,不要轻易添加陌生的QQ号码和微信为好友。一旦有涉及转账汇款的操作时,一定要对银行账户进行仔细甄别和核实。

  如果财务人员用QQ和微信接受领导的工作指令,当涉及钱财转账时,一定要先和领导、同事核实确认,谨防上当受骗。一旦不幸被骗,要第一时间报警。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356