当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
86%厦门市民点赞公交哺乳专座 多项设施还待完善
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-04 10:26:47 我要评论

厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 雷妤 见习记者 丁扬)一把椅子、一围暖暖的粉红色帘子,构成了一个小小的私密空间。昨日,晨报报道《暖心!公交车有了哺乳专座》后,厦门2路公交车上的“哺乳室”引起了厦门市民的广泛讨论。在海西晨报微信平台上,超过3000人参与讨论,有86%的厦门市民点赞这一举措,称赞厦门司机有人情味。

  [热议]

  86%市民点赞

  公交车上设哺乳座,外地也有类似的做法,褒贬不一。在厦门,市民们是如何看待这件事的呢?昨日,海西晨报微信平台与厦门市民互动,设置了4个选项,共吸引了3000多名市民参与投票。

  截至昨天晚上7:00,选项“点32个赞!便民、人性化”的有2150票,占总票数的68%;“作为妈妈,还是挺感激有这个哺乳室的,也愿意尝试”有573票,占总票数的18%;“会不会过段时间就消失了?”有384票;“无态度,毕竟很少坐公交”有32票。

  从投票来看,选择选项一和选项四的共有86%的市民,他们认为这一举措很暖心,体现了厦门的文明之风。

  “勿以善小而不为。也许坐公交车哺乳的妈妈非常少,但真正需要时,就是雪中送炭了。”市民张女士说。在张女士看来,这一举措值得推广,连公交车都那么贴心了,而有些本应设置母婴室的公共场所还很落后。

  同样,也有市民持观望态度,认为此事可能无法长久。“毕竟公交车那么狭小,不仅存在着卫生问题,还存在安全等问题。”

  [回访]

  多项设施还待完善

  昨日,晨报记者兵分两路,再次乘坐2路公交体验。记者注意到,这“哺乳座”的帘子都被整齐地绑在了公交车的左侧车窗边上,帘子干净整齐。车上乘客较多时,“哺乳专座”也被利用了起来,大多数市民还不知有“哺乳座”。

  值得表扬的是,经过驾驶员的提醒,不文明现象明显少了,在跟车过程中,记者没有发现有乘客用布帘擦脚、遮阳等不文明行为。

  不过,记者也注意到了一些问题还有待完善。比如“哺乳座”标识还不太明显,惟一的提示标识是在车窗玻璃上方,许多乘客注意不到。此外,当有抱小孩的乘客上车时,坐在哺乳座上的乘客还没有主动让座的意识。

  对此,思明公交公司相关工作人员表示,他们已经在和有关部门对接,在语音播报上会加入哺乳座提示内容,并且加强文明方面的引导。

       市民观点

  点赞者

  Su:作为一位妈妈,非常感激有这样的设施,因为自己就曾遇到过这样的状况,了解到要是遇到这样的状况真的是心急如焚。但是如果在高峰期人满为患时,要从一个位置移到哺乳室也是难事,要是位置上坐着老人小孩,要他们让座也是于心不忍。总之,有这样的设施真是暖心之举!要是遇到了真是要感激得不要不要的。

  周单单:为2路车全体工作人员点赞,带宝宝出门是有诸多不便,有此想法并付诸行动甚好。但是个人觉得妈妈们如果自己准备一块哺乳披巾会更好,卫生方便,而且空调凉了还能给宝宝御寒。

  等待ING:我也是宝妈,经常会遇到这样的尴尬事,给2路公交车点赞。

  郑承明:人文关怀,粉色布帘;母婴福音,厦门领先。

  Jack:任何事情总是从无到有,从不合理到合理,但都不去做,就永远没有!

  绿了红了:绝对点赞,我就是妈妈,深有体会。

  儒渊:虽然在公交车上哺乳的概率实在是很小,但是很多时候细节决定成败,勿以善小而不为!为厦门的公交先例点赞。

  七个小牙齿:首先厦门公交车能为哺乳妈妈考虑,这点非常值得称赞,非常暖心。之前就看过妈妈在地铁哺乳却被其他乘客谩骂的新闻,但是我觉得只弄布帘子不好,万一有些人掀开看一眼,正在哺乳的妈妈不是很尴尬吗?

  孤帆自扬:能不能落到实处、是不是真的能方便到哺乳妈妈,这还有待验证,但至少这个做法很温情,很有爱!

  观望者

  天狐令主令狐天:说实话,过一段时间,那里会成为病菌聚集地,婴幼儿抵抗力那么弱,进去了弊大于利。出发点是好的,但别因为爱而给他们伤害。改变大家的意识,虽难,但意义重大。而且真需要喂养,会差坐公交这一两站时间?

  温大:说实话2路车本来就小,设施也不太好,客流量又比较大,这么大空间用作哺乳区,还设在最拥挤的地方,确实有待改进。

  su美眉:虽然很人性化,其实还是有许多诸多不便。公交车都是人挤人的地方,尤其在高峰期时,若有人在哺乳室,帘子拉上时,外面的乘客容易“扑倒”,里面又看不见外面什么状况,比较危险。

  城雨小:我觉得没有必要。本来汽车又小又窄,空气又不好,人还多,多个帘子,人在里面可能中暑,更可能成为着火火源。

  市民建议

  sulina:感觉还不实用,应该好好规划设计。

  泡泡鱼:到终点站后司机把这布收起来会比较好,不影响美观又不容易被弄脏。

  彦子:除了公交车外,厦门的商场、机场、车站、医院等公共场所都缺少便于妈妈们哺乳的地方,希望政府能“以人为本”,能在这些地方增设专门哺乳室。毕竟二孩开放,会有越来越多的准妈妈和婴儿需要哺乳室!

  大刘:建议可以把布帘设计得更加美观,与车内基调更加协调。

 你所不知道的厦门公交服务

  除了哺乳座之外,厦门公交车上还有许多贴心的服务,市民们也许都不曾注意到。

  1 便民服务箱

  在2路和3路公交车上,都有一个便民服务箱,市民们遇到了头疼、感冒、中暑、拉肚子、晕车等症状,都可以求助于公交驾驶员。

  从2路公交车的便民箱中,记者看到了有感冒药、藿香正气水、风油精、呕吐袋,甚至连旅游指南、公交指南、针线包和小毛巾都有。

  由于3路车是国家级的敬老文明号,因此便民箱中的物品也有针对性,比如有老花镜和救心丸。

  2 双语报站

  929路是一条尽显人文集美的特色线路,在这条线路上,你会发现是双语报站,途经的美食驿站多多,市民可尽享华侨文化、学村文化。

  753路车也有翔安特色闽南话报站,市民可以手机摇一摇填写“服务卡”反馈乘车意见。

  3 主题车厢

  854路车打造“工人之家”主题车厢,厦门还有手绘公交,公交车上画着当下流行的动画形象,深受小朋友的喜爱。周末,市民也许能遇见“爱情巴士”,单身男女共乘公交,邂逅爱情。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356