当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
净网行动关三千多不良网站 严查直播平台"涉黄"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-05 10:00:57 我要评论

    为营造风清气正的网络空间,今年以来,全国各地各级“扫黄打非”部门认真组织开展“净网2016”专项行动,持续深入打击网上淫秽色情信息,分别以网络视频、网络直播、云盘、微领域为重点,进行了多项集中整治。截至目前,专项行动取得显著成效。

  据统计,上半年全国共查办网上“扫黄打非”案件712起,处置网络不良与有害信息86.9万余条,其中淫秽色情信息52.9万余条;取缔关闭不良网站3612个,其中淫秽色情类网站811个。至7月底,全国“扫黄打非”工作小组办公室已挂牌督办浙江丽水“11·16”网络传播淫秽物品案、上海“2·29”网络传播淫秽物品案等34起“净网”案件,占已挂牌督办大要案件总数的近五成。

  严打网络直播平台“涉黄”

  从3月下旬开始,全国“扫黄打非”办公室将网络直播平台“涉黄”问题作为专项行动的重点,协调中央网信办、公安部、工信部、文化部、新闻出版广电总局等多部门,部署开展了为期2个月的网络直播平台“涉黄”专项整治行动。各地各部门尽责履职,针对突出问题加强监管,对部分直播平台违法违规行为依法进行了查处,对一些涉嫌传播淫秽色情信息、色情表演的主播追究法律责任。群众普遍反映,经过专项整治,网络直播平台传播色情低俗信息、色情表演等现象得到了明显遏制。

  在此基础上,全国“扫黄打非”办公室充分发挥协调作用,有效整合部门资源,持续形成监管合力。文化部继续把网络直播平台专项整治纳入“净网”行动,不断加强监测,发现违法违规线索立即查处。公安部决定从7月底起至10月底,在全国范围内组织开展网络直播平台专项整治工作,切实加强对网络直播平台的安全管理。

  截至7月底,全国“扫黄打非”办公室挂牌督办了近30起微领域传播淫秽物品牟利案件,有力打击了传播淫秽物品利益链条。在浙江丽水“10·28”微信群传播淫秽物品案、浙江嘉兴吴某某等人网络传播淫秽色情信息牟利案等十几起案件中,犯罪分子利用微博、贴吧、微信公众号、淘宝网等作为宣传工具,使用支付宝、微信红包等方式支付,作案手法隐蔽,牟利数额巨大;多数案件涉案人员范围广、数量多。对这些“微领域”“涉黄”案件,各地公安机关均进行了坚决查处。

  突发性不雅视频等及时处置

  今年以来,全国“扫黄打非”办公室协调公安、网信部门及互联网企业,及时处置了上海陆家嘴四季酒店不雅视频、宜家“裸女”照片等10余起突发性传播淫秽色情信息事件。

  这些事件由于处置及时,关注度均在短时间内快速下降,未形成发酵舆情,有害信息传播得到遏制。全国“扫黄打非”办公室在事件发生的第一时间,指导互联网社交平台处置有害信息,并协调相关部门展开调查。在这些网络突发性传播淫秽色情信息事件发生后,河北、上海等地有关部门加大打击力度,成功查处了多个上传者、传播者。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356