当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
女子被“公安部网站”通缉 真警察揭穿骗局
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-08 10:24:36 我要评论

    据福州晚报报道(记者刘珺)接到“涉嫌发送垃圾短信,电话号码将被冻结”的电话,福州罗女士开始没在意。但随后,她在“海口民警”的指示下,看到“公安部内部网站”上挂着悬赏10万元捉拿自己的“通缉令”。她表示要去海口报案,躲过骗局。昨日,记者登录所谓的公安部内部网站,发现与公安部官网一模一样,只是右侧专题专栏多了一个“公安部通缉令”窗口,极易使人上当。

  “公安部网站”

  发布她的“通缉令”

  前日下午,家住西二环路附近的罗女士接到陌生来电,对方自称是福建省通信管理局工作人员,称罗女士在海口通信营业厅实名登记的手机号码涉嫌发送垃圾、诈骗短信被多人举报,通信部门将冻结她名下所有的通信号码。罗女士表示自己长期在福州生活,没去过海口,身份信息可能被盗用,对方表示这已涉及刑事案件,将电话转接给“海口警方”。

  随后,一名自称名叫陈强、警员编号600518的男子接听电话。男子称,去年5月29日,海口警方侦办一起网络特大诈骗案时,在主犯郑某家中发现大量涉案银行卡,郑某用罗女士身份证开卡的账户转账198万元。罗女士表示对此不知情。男子称,让她配合警方工作接受调查,不要挂断电话,不要将案情透露给其他人。

  罗女士对此半信半疑。见她有所迟疑,“陈强”让她登录“107.160.162.77”网站。罗女士登录后,看到一个“中华人民共和国公安部”页面。随后,她按对方指示,点击右侧专题专栏下方的“公安部通缉令”,输入所谓“案件编号”以及自己的身份证号码,页面上出现了一张公安部通缉令,里面的身份信息与她的信息一致,照片也是她二代身份证上的照片,上面写的“简要案情”与“陈强”所说的一致,并且“警方”悬赏10万元对涉案人员进行抓捕。看到自己的“通缉令”,罗女士懵了。

  “陈强”还将电话转接给“队长”。“队长”态度恶劣,在电话中要求罗女士积极配合警方调查,否则将追究她的刑事责任。“陈强”还要求她将名下银行卡中所有存款转到“安全账户”,但是,罗女士表示自己要马上到海口亲自报案。“你要是来海口报案,直接到刑警队找我。”说完,“陈强”挂断了电话。

  真警察揭穿骗局

  假通缉令漏洞多

  昨日,根据罗女士提供的信息,福州晚报记者登录了上述“公安部网站”,发现其主页面与真正的公安部官网几乎一模一样,只是在右侧专题专栏下方,多了一个“公安部通缉令”窗口,点击“专案通缉令”,在窗口中输入“案件编号”和罗女士身份证号,就出现了她的身份证。

  一名刑侦民警看过之后表示,这是假通缉令,格式不对,“案情简介”中有多个错别字,漏洞百出,写“通缉令”的人,就连公安机关和检察机关的职能都搞不清楚,发布单位是错的。

  目前罗女士已经报案。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356