当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
举报第二季,该让真相当主角
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-08 11:56:30 我要评论

 合肥工业大学副校长朱大勇举报校长在“全国教育改革创新杰出校长奖”的报奖材料多处造假,没有等来针对举报内容的反驳,等来的却是被责令检讨的决定。据新京报报道,8月4日,合工大相关负责人代表校党委向朱大勇口头传达了处理决定,要求其在两天之内针对举报内容和方式做出书面检讨。

  朱大勇在前几天的举报中列举了多处造假的地方,比如,拿在别的学校获取的成果用来以合肥工业大学校长的身份报“校长奖”,侵吞别人的成果等。他的举报是否属实,还有待有关部门的调查。在真相未查明前,谁也没有权力把过错这顶帽子扣在校长身上。

  既然朱大勇举报了,他就得为自己的行为负责,举报属实,朱大勇是为合肥工业大学立了一功,不正确不属实的,如果涉嫌诋毁诽谤,校长也有权利拿起法律的武器捍卫自己的权利。

  对举报行为进行指责,这种行为本身就站不住脚。合肥工业大学要求朱大勇立即书面检讨举报内容、方式,立即停止传播,消除负面影响。这样一个调查结论,本身就隐含着对举报内容不认同的观点。既然不认同,就该拿出反对的意见,逐条列举举报内容失实的地方,公众和相关部门自然会从中得出自己的判断。

  应该说,举报本身并不对合肥工业大学构成伤害。只有当举报内容被证实属实,或者不属实时,这种伤害才成立,属实的话那是校长造成的,不属实的话就是朱大勇造成的。调查行为本身也不对合肥工业大学构成伤害,相反,一个严谨的调查程序和客观公正的调查结果只会给学校形象加分,只有敷衍了事、避重就轻这才真正对合肥工业大学构成伤害。

  现在相关部门有没有介入调查,真相到底是什么样的,还未公布,校党委就急着给朱大勇的行为下结论,是不是太早了点?校党委虽然是一个领导集体,但很难自证自己在这种争议中的中立性。也很难说服公众相信,这样的决定没有受到个人好恶的影响。哪怕完全出于公心,这样的公心也可能办了坏事。以后查清了,校长是被冤枉的,那么校常委有先见之明,如果是校长错了,又该怎么办?这样的伤害,对合肥工业大学来说才是致命的,这说明学校的治理结构出了问题。

  真为合肥工业大学的声誉着想,眼下最要紧的事是尽快查明真相。学校自然是有权利介入调查的,校长的权力也在全校师生和校党委会的制约之下,校长作为教职员工中的一员,其学术行为也应该接受学校学术委员会的监督。但因为校长身份的特殊性,这样的调查结论少不了主管部门确认和再调查的环节,其调查结论也必须接受公开监督,只有这样,才能还校长清白,才能挽回合肥工业大学的声誉。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356