当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
6岁男孩玩手机2小时脖子变歪 系错误姿势致损伤
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-09 14:16:50 我要评论

  暑假已经过去一个多月了,离开了学校里老师的管束,这段时间孩子们终于可以好好放松一下了。不过,在假期里,除了同龄人以外,孩子们还有一个特别亲密的“小伙伴”,而且这个伙伴,可让家长没少头疼!

  在武汉市儿童医院,不少小朋友正在家长的陪同下候诊。据了解,每年暑期期间,来骨科就诊的学生会很多。经常低头玩电子产品和坐姿不正确,是颈椎病低龄化的罪魁祸首。

  家长们介绍,平时手机、ipad等电子产品是不允许被带入校园的,但进入暑假后,孩子们在家空闲时间多了,家长工作一忙,就让那些喜欢迷恋电子产品的小朋友们钻了空子。

 这可不是好习惯,由于电子产品的普及和“低头族”的增多,原本是老年人才有的颈椎病,越来越年轻化、娃娃化了。

  中学生长期玩手机 颈椎退化如老人

  有医生表示,他曾经接诊过一名15岁的中学生,因长期玩手机,导致颈椎严重变形,功能退化的像五六十岁的老人。

6岁男孩玩手机两小时 脖子突然歪了

  近日,一名6岁小男孩因玩手机太久而导致脖子歪了。

8月2日下午,江苏6 岁的男孩小平(化名)歪着脖子走进了门诊室。母亲张女士说,前几天晚上小平和爸爸两个人躺在床上吹着空调玩手机,一看就是两个多小时。第二天早上醒来,儿子哭着说脖子痛,很不舒服。

  张女士仔细一看,原来儿子的脖子往右歪了有二三十度,往回一动就痛得大哭。这可急坏了张女士一家。老人用热毛巾敷在小平脖子处没有用,后来贴了膏药没见好,去拔罐也没效果,这才来到医院。

  医生检查后发现,小平脖子歪了是因为斜角肌损伤,通俗点说,这个和睡觉引起的落枕差不多。他介绍,这主要是因为小平长时间保持不正确的姿势看手机,加上又吹着空调,这些因素导致他斜角肌损伤。

  不过幸运的是,小平的症状不是很严重,现在还来得及。如果再耽搁下去,严重的话会导致偏头疼、脑部缺氧,影响智力发育。他揉了揉小平的斜角肌,按摩了肩胛提肌后,为他贴上了肌肉运动机能贴布,几天后便可康复。

  其实沉迷于电子产品,不仅仅会对孩子的颈椎造成影响,随着电子产品越来越多的渗透到我们的生活,首先影响的就是孩子的视力。据医生介绍,手机、平板电脑等电子产品对孩子视力带来的负面影响,要远远大于电视。

 此外,在18岁成年之前,儿童眼部的屈光状态发育不稳定,所以使用电子产品,要把握好时间上的度。

  不过,随着我们生活电子化程度的日益加深,手机是孩子参与社会交往的媒介之一,可以让他们和小伙伴之间有共同话题,适当的接触也是有必要的。但是作为家长,应该帮孩子把握好“度”的问题。那么这个“度”,到底应该怎么把握呢?

  预防:最好多参加户外活动

  一旦孩子沉迷手机导致颈椎不适该怎么办呢?

  医生说,要缓解这种症状最好的办法就是多进行户外活动。有一些小技巧比较适合学生和上班族使用,就是每30分钟活动下颈椎,可以双手交叉抱头,头部缓慢后仰,互相对抗,七八次就可以了。也可以用脖子来写一个大大的“米”字来活动颈椎,坚持才有效果。家长还可以用热毛巾局部热敷或者让孩子冲热水澡,都有很好的颈背部肌肉放松效果。

  同时,家长应注意帮孩子

  戒除沉迷手机的坏毛病!

 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356