当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
厦门:6个85后小伙叫“牛犇” 107位女性名字带“织”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-10 10:58:02 我要评论

   厦门网-厦门日报讯(记者 王玉婷 实习生 黄葑乔)昨日,牛郎和织女刚刚在天上的鹊桥牵了手,而在地下,也有不少“牛郎”和“织女”。

  厦门有多少姓名中带“牛”的男性,有多少姓名中含“织”的女性,又是什么名字可以被称为最“牛”呢?昨日,记者进行了一番探查,寻找“藏”在我们身边的“牛郎”和“织女”。

  107位女性名字带“织” 有时代特色

  据警方统计,在我市常住人口中,姓名中带“牛”的男性共有329人。其中牛姓居民236人,名字中有“牛”字的93人。

  而在这些“牛郎”中,青壮年最多,80后“牛郎”有75人,占据“牛郎”榜榜首,而70后“牛郎”以54人的“阵容”紧随其后。

  “牛郎”多是青壮年小伙,“织女”可就没那么“青春”了。由于没有“织”这个姓,在我市的常住人口中,名字中带“织”的女性仅有107人——厦门的“织女”足足比“牛郎”少了一大半。

  而大多数“织女”的年龄也比“牛郎”大。“织女”分布的年龄段前三位分别是70后,29人;60后,29人——四十多岁和五十多岁的“织女”并列第一。排第三的“织女”们则更年长,多为50后,有19人。

  看来,取名确实跟时代紧紧挂钩。据介绍,在上世纪六七十年代,有不少女性在纺织工厂的流水线上上班,因此女子取名中也常带一个“织”字。

  厦门有6个最“牛”人 都是85后小伙

  “犇”,音同“奔”,是汉字“奔”的古体,奔跑之意。

  一头牛就力大无穷了,何况是三头牛。在厦门常住人口中,就有6个最“牛”人,他们姓牛不说,还要叫“犇”,加起来四头“牛”,看上去就气势十足、力大无穷。

  巧的是,这6个最“牛”人都是男性,还都是85后——两个1986年出生,两个1992年出生,1个1990年出生,1个1997年出生。看来,“犇”字确实很“年轻时髦”。

  七旬阿嬷叫“看牛” 七岁女孩叫“牛妞”

  如果“织”字和“犇”字还不够说明问题,那“看牛”和“牛妞”无疑透露着浓浓的时代气息。

  在查询中,民警发现了两个有趣的名字——“看牛”和“牛妞”。叫“看牛”的是一名七旬阿嬷,从名字中,我们大胆猜测,阿嬷家里当时可能养着牛,而父母亲希望她能够帮忙看牛养牛。而“牛妞”可不是什么网名,它确确实实被父母起在了自己2009年出生的女儿身上。

  【链接】

  喜鹊会在晚上搭鹊桥吗?

  观鸟人士说,喜鹊夜间也需要休息

  厦门网-厦门日报讯(记者邬秀君)每逢七夕,牛郎和织女将通过喜鹊搭的鹊桥短暂相会——传说里是这样说的。作为“爱情信使”的喜鹊真的会在七夕当晚搭鹊桥吗?而作为白鹭“地盘”的厦门,喜鹊是否也有一席之地?它们一般都会在哪儿出现?昨日,记者专门采访了国内资深的观鸟人士朱敬恩博士。

  喜鹊分布较广喜住高处

  众所周知,厦门以白鹭聚集而闻名,那么厦门喜鹊的数量多吗?据朱敬恩介绍,喜鹊是一种适应性很强的鸟,个头较大,从头到尾有四十多厘米长,并且不太怕人,所以自古就被人所熟悉。在中国除了青藏高原和塔里木盆地,几乎都有喜鹊分布。

  “喜鹊在厦门也有很多,像植物园、厦大都有喜鹊,一些铁塔上也经常发现喜鹊。”朱敬恩说。但对于厦门的喜鹊数量,他表示并没有确切的数字。“喜鹊喜欢住在比较高的地方,它们一般都会选择在高树上,或者铁塔等高处做窝。”

  天黑喜鹊也要睡觉

  七夕夜里喜鹊搭鹊桥的传说已有上千年的历史。不过,朱敬恩告诉记者,以他连续两年七夕“蹲点”的经验,几乎可以彻底否定这个浪漫的传说。

  朱敬恩说,在十多年前,明知道鹊桥只是古人编出的一个传说,他还是想去看看七夕当天,喜鹊们到底都在做什么。于是,他便选择在厦门植物园观察喜鹊。当天晚上,他去了平时很容易见到喜鹊的地方,但没想到,真的一只都没见到。朱敬恩有些不甘心,于是到了第二年的同一个时间,他再次去植物园观察,依旧是一只喜鹊也没看见。后来,朱敬恩推测,其实喜鹊还在那里,只不过到了黄昏时分,喜鹊应该也休息了,哪能见得着呢?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356