当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子4年前花2100元报考驾照 现在只退650元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-10 11:10:55 我要评论

 4年前,马先生花费2100元在咸阳光明驾校一报名点报考驾照,但报完名后因工作原因离开咸阳。4年后,马先生回到咸阳,驾考过期,但驾校称只退650元。为此,马先生多次和驾校协商,依然没有任何结果。

  当事人:

  驾校扣除费用应提供票据

  2012年3月,家住咸阳世纪大道的马先生在位于陈杨寨十字东南角的咸阳光明驾驶员培训学校(简称光明驾校)陈杨寨报名点报考了机动车驾驶证,原本想尽快考完,但刚报完名,马先生因为工作原因前往外地,考驾照的事情便被搁置起来。

  “当时报名挺便宜的,只要2100元,交完钱就做了个体检,科目一也没考,也没练过车,就去外地工作了。”马先生说。

  2016年7月份,马先生从外地回到咸阳,报考驾照的事情重新被提上日程,但他之前报名的驾考期限早已过去,再次找到驾校时,双方却因为退费的问题产生分歧。

  “驾校说只给退650元,剩余的钱不给退,其他的1450元为科目费及驾校管理费。”马先生说,驾校的说法让他无法信服,“学校收点保管费什么的我没意见,但是扣这么多也太不合理了,如果有扣费,他希望驾校能够提供票据。”

  据了解,根据2013年起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》(简称公安部123号令),驾驶技能准考证明的有效期为三年。有效期过后,需重新报名考试。

  驾校:

  扣除的费用交给了交警队

  对此,光明驾校陈杨寨报名点一名工作人员在电话中给马先生解释,“驾校入学时,学员都会签订入学协议,受理以后不给退费。这次退钱也是破例的,以前还从来没退过。另外,扣除的这1450元为科目费及驾校管理费,如果有异议,可以向总校反映。”

  随后,马先生来到位于咸宋路的光明驾校总校,工作人员看完票据后表示,扣除的费用是交给交警队的。至于具体扣除的什么费用,工作人员称不清楚,需要到交警队去了解。

  交警队车管所:

  只收取各科考试费

  据咸阳市公安局交警支队交宣科一工作人员介绍,市民报考机动车驾驶证,交警队车管所只收取各科的考试费,其他费用不会再收。咸阳市道路运输管理处货运科(驾培科)一名工作人员表示,驾校退费没有明确标准,需要市民和驾校协商解决。

  陕西秦瀚律师事务所律师李志峰表示,如果市民未参加培训或者考试,驾校应该退还全部费用。对于扣费的名目,市民可要求驾校提供详细票据,凭票据向法院提起诉讼,寻求法律帮助。另外,李律师建议,市民如果遇到报名后不能考试的情况,可以提前和驾校沟通,避免不必要的麻烦。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356