当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
油纸伞“伞王”成功挑战吉尼斯 直径16米
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-11 15:20:37 我要评论

    8月11日上午10时,一把高10米、直径16米、重约750公斤,来自四川泸州分水岭镇的油纸伞竖立在广西阳朔县戏楼前,这把油纸伞“伞王”在万众瞩目下,由吉尼斯认证官吴晓红女士亲临戏楼进行认证,并宣布成功挑战吉尼斯世界记录,成为当之无愧的油纸伞“伞王”。

  说起泸州分水岭油纸伞,起源于明末清初,至今已有400多年历史。油纸伞历史悠久、文化底蕴厚重,具有较深远的历史文化性,是极具中国民族特色的民间工艺品。而且保留了几百年的传统制作手工艺,被誉为“中国伞工艺的活化石” 。

  2006年9月,分水油纸伞列入泸州市非物质文化遗产保护名录;2007年3月,四川省将分水油纸伞列入省级非物质文化遗产保护名录;2008年3月,泸州市将分水油纸伞申报国家级非物质文化遗产保护对象,并获得批准。

  分水油纸伞制作技艺的传承人毕六福在台上接受了荣誉证书,他是泸州分水油纸伞的第六代传承人。毕六福从小时候帮父母穿线、上油开始,几乎将他毕生的精力都放在了“分水油纸伞”上,油纸伞上百道工序,他了然于胸。

  “我必须把它传下去,让更多人感受它的魅力。”毕六福告诉四川新闻网记者,为保护传承几百年的传统制作手工艺,在当地政府的支持下,建立了分水油纸伞传习所,包含油纸伞制作技艺传习所和油纸伞制作技艺少年宫。“我的儿子毕原绅,大学毕业后在成都上班,现在也辞职回来帮自己了。”

  这次成功挑战吉尼斯世界记录,对于毕六福来说既是一种传承也是一个挑战。“制作该伞,一是为了展现泸州的油纸伞文化,宣传泸州,二是为了将传统技艺传承下去,让更多人了解并关注传统技艺。”毕六福说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356