当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
白岩松:中国金牌突然少了这么多 肯定有大问题
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-15 14:50:13 我要评论

 过去一天中国军团在奥运赛场再次经历无金日,奥运赛事过半中国军团目前13枚金牌,排名所有国家金牌数第二名,距离伦敦奥运的38金还有25枚的差距。从金牌数和奖牌数来看,对比伦敦奥运,中国军团的退步无可避免。尽管外界都在呼吁体育赛场比赛看淡成绩、不能唯金牌论,但央视著名主持人白岩松在节目中却有自己观点。“看客可以放松,但运动员必须尽最大努力去争金夺银,体育就是国家实力的比拼。”在白岩松眼里,他认为体育就是和平时期的战争。

  前天在央视《奥运1+1》栏目中,白岩松就对我国三大球在奥运赛场糟糕的表现,无情的进行了批判。昨天,中国军团再次遭遇奥运无金日,赛程过半之后只有13枚金牌,对于这个成绩,白岩松在节目中给出了自己的观点。

  “过去一天时间里,大家可能看到的只有王宝强,没有奥运会了,仿佛奥运已经闭幕了一样。”白岩松用王宝强离婚的热门事件作为点评的开头,他接着说:“在里约奥运代表团成立那天,大家都认为这又将是一个‘许三多’,许下诺言,金牌多、银牌多、铜牌多,因为本次里约中国代表团是仅次于北京奥运之人数最大的一次。”

  但从目前的情况来看,中国队肯定无法实现“许三多”的愿望了,金牌和奖牌都比伦敦奥运少很多,甚至在金牌数上回到了“2”时代。意思就是北京奥运的51枚金牌是突破,伦敦奥运的38枚金牌是正常水平,那么这次到现在为止只有13枚金牌,最后很可能突破20,那就是回到“2”时代了。从金牌数和奖牌数锐减的情况来看,白岩松认为金牌多不一定没有问题,但金牌突然少了那么多,那肯定是有很大的问题的。

  对于中国军团的成绩,《奥运1+1》栏目也做了几个民意调查,接受调查的65%的群众还是对金牌少了挺在乎的,接近50%的群众为中国军团的表现感到遗憾和担忧。大部分人认为中国成绩的下降,是因为优势项目优势减少和其他项目中的突破不多。

  白岩松认为群众的分析其实挺有道理的,中国军团的优势项目的确在减少,例如体操没有一枚金牌,射击只有一枚金牌,举重也频繁出现意外,上届取得突破的游泳项目,这次只有一枚金牌……最终导致了目前中国军团只有13金。“虽然大家都在说淡化金牌意识,反对唯金牌论,但大部分人还是非常关注奖牌数和金牌数的。”白岩松表示看客心态的确是需要放松,不能唯金牌论,但作为运动员,那就是必须认真投入,尽最大努力去争取好成绩的。因为体育是实力的标志,不然那么辛苦苦练4年去参赛就没有意义了,所以运动员和参赛队绝对不能玩家心态,必须全力以赴为国争光。

  白岩松还特意提醒,4年之后的奥运是在日本东京进行,如果中国体育继续下滑,那么此消彼长,中国届时很可能在东京失去亚洲体育老大的地位。“体育就是和平时期的战争,各国之间的比拼是非常明确的。”白岩松希望中国军团回国之后,能够好好总结和反思,期待在东京奥运有更好的成绩。

  白岩松认为目前的成绩给了中国体育非常好的一次提醒,传统的举国体制面临着市场化,商业化体育的各种影响,正面临着一股十字路口,原来很多的红路灯都已经不管用了,中国体育正处于茫然和选择方向的阶段,中国体育必须找到一个平衡点,如何找到一个平衡的心态。看客可以放松,但运动员必须尽力,我们不会去谴责选手们未能拿到好成绩,但他们必须认真训练和比赛,尽最大的努力去争取最好的成绩,争取更大的突破。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356