当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
解读“洪荒之力”的知识产权力
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-18 13:07:24 我要评论

8月8日,随着中国游泳选手傅园慧在里约奥运会的杰出表现,“洪荒之力”一词瞬即走红网络。两天后,音乐人庆雨即将“洪荒之力”在国家商标总局注册成商标,业务范畴涉及功能饮料、食品、体育用品、影视音乐作品等三大类商品或服务。

  据媒体报道,庆雨真名叫王庆宇,是河北保定市音乐家协会副主席,其近年来创作的歌曲《保定谣》《油条哥》《保定是咱家》《壮士歌》等颇为当地人民喜爱。此前,他已经围绕着保定文化注册了一系列商标。庆雨认为,傅园慧的“洪荒之力”释放了个性范儿的另一种赛场之美,具有颇高的商业价值,便立即成功抢注了这个商标。

  一位普通的音乐人由一个热词迅速想到抢注商标,首先让人感叹的就是中国人的知识产权意识真是明显地提升了。几年前,不少国人还不明知识产权为何物,而近几年,各行业关于知识产权引起的纠纷此起彼伏,知识产权意识逐渐走进了普通人的生活。举几个老百姓都知道的例子,电视节目《非诚勿扰》曾因节目名称侵权成为被告,被迫更名为《缘来非诚勿扰》;热门节目《中国好声音》因节目版权到期不得不更名《中国新歌声》……越是老百姓和舆论关注的事件,越是容易更好地发挥普及作用。而反过来,老百姓知识产权意识的提升,则有利于社会主义法治社会的建设,更有利于各行业的规范化竞争和发展。“洪荒之力”被即时抢注,正是一个很好的例证。

  然而也需要意识到,在任何行业,抢注商标都并不意味着核心竞争力的增强。在知识产权意识普及的过程中,难免有人钻了法律和政策的空子,将抢注商标作为抢夺市场资源的筹码,但这绝不是法治环境下商业社会发展的长久之计。说到底,知识产权意识固然是行业发展的前提,但也仅仅是行业发展的开始,市场竞争的核心要素还是产品的内在实力。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356