当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
畅谈奋斗精神永不过时
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-22 12:56:37 我要评论

2014年3月3日,再度担任中国女排主教练的郎平在《人民日报》第五版“中国道路中国梦”栏目中发表署名文章,文章题目是“奋斗精神永不过时”.

  文中说道:“我们打球的那个时候,正处于改革开放初期,百业待兴,很多事情要从头开始,人们心底充满了希望和期待。当时,在世界的舞台上说起中国,让咱们老百姓感觉提气、让别人印象深刻的事不多。所以,当中国女排第一次夺得世界冠军,全国一片沸腾,老百姓激动万分。而中国女排连续五次夺得世界冠军,让各行各业的人们欢欣鼓舞信心倍增,同时也赢得了世界的尊重。人民喜爱女排,为女排骄傲!每每想起当年的场景,我总是既自豪又感动。甚至现在无论我走到哪里,都会听到粉丝们对当年五连冠的追忆。”

  郎平在文中诠释了她对“女排精神”的理解:“在我的字典里,‘女排精神’包含着很多层意思。其中特别重要的一点,就是团队精神。女排当年是从低谷处向上攀登,没有多少值得借鉴的经验,但是在困难的时候,大家总能够团结在一起,心往一块想、劲往一处使。由于平时刻苦训练,艰苦创业,不断创新,我们才能在比赛中战胜困难,赢得一次又一次胜利;也正是在这种顽强拼搏的精神支持下,我们即使暂时大比分落后也绝不放弃,直至反败为胜。女排夺冠之后,很多单位在工作中掀起了学习‘中国女排精神’的热潮,经济建设日新月异。这可能就是‘女排精神’的社会价值和时代特征,也是鼓舞整个国家奋起直追的宝贵精神财富。这些年,中国取得了许多辉煌成就,在很多领域实现了突破,为实现心中的理想奋勇拼搏,这种精神永远不会过时。”

  在文章最后,郎平寄语当代青年:“年轻人要有自己的理想和追求。在实现自己梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它。只有具备这种为梦想而努力拼搏的精神,才能在各自的领域里取得成就。当年,中国女排就是用这种精神,托举起世界冠军的梦想;今天,无数的个人、集体,乃至国家民族的梦想汇聚成了‘中国梦’,虽然时代不同了,但奋斗精神永不过时,她是到达梦想彼岸的诺亚方舟。”

  中国女排再度登顶之际,重读郎平的文章,令人有深深的感悟与感动。感悟源自郎平和中国女排在赛场上始终不渝的拼搏与付出,感动源自她们对女排精神一直以来的坚守和传承。这样的坚守,历经岁月磨砺,依然闪亮如初,鼓舞着亿万国人。我们始终坚信,这样的坚守,终将收获美好与壮丽的人生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356