当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
"养儿防老"你认同?调查:38.5%受访者生孩子会考虑
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-08-23 14:13:17 我要评论

 我国历来有“养儿防老”的观念。但随着我国老龄人口的增多和养老模式的多样化,很多人“养儿防老”的观念发生了变化。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,47.0%的受访者认同“养儿防老”观念,38.5%的受访者生孩子会考虑“养儿防老”,39.8%的受访者不会,64.4%的受访者觉得现在“养儿防老”的观念比以前淡化了。

  38.5%受访者生孩子会考虑“养儿防老” 39.8%受访者不会

  调查显示,47.0%的受访者认同“养儿防老”观念,其中11.6%的受访者非常认同。31.6%的受访者一般,16.7%的受访者不太认同,4.7%的受访者不认同。

  南京大学社会学院教授陈友华介绍,以前生产力发展水平很低,国家没有能力承担起养老责任,就把养老归于家庭,由家庭来承担,在现代社会保障制度建立之前,我们国家主要由儿女来承担养老责任。

  陈友华说,这种观念也是儒家思想的体现,“不孝有三无后为大”“父母在不远游”等,在大家的观念中,有儿子才能养老,多子才多福,因此人们都希望多生孩子。“同时,传统家庭财产分配也使这一观念有了制度保障。女性没有继承父母财产的权利,但也没有养老的责任,儿子继承财产之后也有了赡养老人的责任,责任跟权利对等,古代的制度安排非常清晰。”陈友华说,如果没有这样一个制度性安排,老年人年纪大了之后无人养老,不但是对老年人,而且是对所有年龄的人都非常恐怖的事情,社会就会失范、混乱。

  调查中,38.5%的受访者生孩子会考虑“养儿防老”,39.8%的受访者不会,21.7%的受访者不好说。

  61.5%受访者认为子女自身的生活压力非常大

  调查中,64.4%的受访者觉得现在“养儿防老”的观念比以前淡化了,16.6%的受访者觉得加强了,12.6%的受访者觉得没有变化,6.3%的受访者不好说。

  陈友华认为,现在依然没有摆脱传统。现代社会组织里,人们创造的财富分为三个部分,自己的需求、既得利润和国家税收。以前财产几乎都在家庭内部,现在国家收纳税收之后要建立社会保障制度、社会救济体系。“孩子生长过程中的费用一部分来自家庭,一部分来自国家,而孩子长大之后通过纳税,将一部分收入作为养老金赡养老人。也就是大家一起养孩子,孩子们长大之后交养老金赡养老人,这是另一种形式的‘养儿防老’”。

  南开大学人口与发展研究所所长陈卫民说,如今老年人对子女的依赖,不是经济上的,更多是心理上、情感上的依赖。过去的依赖体现在物质上,子女对父母的直接照料上。现在老年人生活来源多了,服务市场发达了,能够获得老年照料的渠道也多了,但是和子女心理上的联系是无法取代的,不能说这种牵挂比以前弱了。只是内涵在变化。过去养儿防老强调儿子和物质上的支持,现在更多体现在社会的联系上,同时对性别的偏好也会减弱。

  “养儿防老”观念淡化的原因是什么?调查显示,61.5%的受访者认为子女自身的生活压力非常大,47.9%的受访者认为目前养老方式多样化,44.9%的受访者表示家庭养老压力增大,43.6%的受访者认为与独生子女导致家庭小型化有关,41.0%的受访者表示老人的生活理念在改变,33.6%的受访者认为人们会较早为自己作养老规划,33.5%的受访者认为社会养老保障体系不断完善,26.8%的受访者认为老人有了自己的社交圈子。

  来自山西农村的常慧泽儿女双全,但是谈到以后养老,她也有自己的计划。“我跟老伴有农村养老保险,政府针对一定岁数的老年人还会发放津贴,加上存款,我们老两口不担心养老。现在就是希望能身体一直健健康康,不给孩子们增加负担。”常慧泽表示,孩子们大学毕业后都在城里工作生活,能帮忙就帮忙,帮不上忙就在老家养老,现在生活丰富了,也不会无聊。

  调查显示,57.7%的受访者在养老时会选择与老伴一起或个人单独居住,47.8%的受访者选择社区互助养老,44.0%的受访者选择养老院养老,28.1%的受访者会跟随子女被赡养,24.9%的受访者选择企业、机构养老,15.9%的受访者会以房养老。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356