当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“诸葛亮文化节”引南阳襄阳两地之争 专家:短视
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-02 10:32:42 我要评论

 过世一千八百年后,诸葛亮再次成为焦点。

  今年8月份,河南南阳市公开宣布,将于9月28日至10月7日举办“中国·南阳2016诸葛亮文化旅游节”,主会场定为南阳卧龙岗,当地此前多次公开表态称,这里是诸葛亮出山前的隐居地。

  河南南阳的这一高调宣传,引起了邻居湖北襄阳的不满。襄阳市委宣传部公开表态,对南阳举办诸葛亮纪念活动的正当性提出质疑,文章标题更是暗指其为“李鬼”。在接受新京报记者采访时,活动主会场所在地,南阳市博物馆办公室主任牛宏成表示,此次节庆并非由政府主导,也没有参与投资。而襄阳外宣办的一名工作人员则据此称,希望两地未来可以搁置争议,共同开发旅游资源。

  李逵与李鬼之争

  “战争”,由一篇微信文章而起。

  今年8月初,南阳当地媒体陆续刊发稿件称,中共南阳市委、南阳市人民政府决定,今年9月28日至10月7日,将在南阳卧龙岗武侯祠举办“中国·南阳2016诸葛亮文化旅游节”。而关于举办这一节庆的缘由,当地媒体表述为“进一步弘扬诸葛亮‘鞠躬尽瘁、死而后已’的伟大精神,学习诸葛亮勤政廉政思想。”

  此前,南阳市政府曾经通过多个媒体平台发声,将地处南阳县境内的卧龙岗,认定为诸葛亮出山前的隐居地。新京报记者注意到,早在2010年,南阳官方就将卧龙岗定义为“诸葛亮躬耕十载地”。

  而140公里外,湖北襄阳坐不住了。

  8月18日,微信公号“汉水襄阳”发布文章,对河南南阳的这一行为加以质疑。这篇名为《某地将办诸葛亮文化节:李逵和李鬼,怎相处?》的文章称,诸葛亮躬耕地位于古隆中,在今襄阳境内,并非如南阳宣称的卧龙岗。文章历数襄阳曾经举办过的历届“诸葛亮文化旅游节”,直言“咱们襄阳的活动怎么跑到别处办去了”,并暗指南阳的这一节庆系“李鬼”。

  新京报记者注意到,“汉水襄阳”系襄阳市委宣传部官方微信公号,此前曾多次发布文章宣传襄阳的“诸葛亮文化”。

  百年前即开始争论

  实际上,襄阳和南阳的“诸葛亮之争”,由来已久。

  新京报记者注意到,早在1993年,湖北襄阳便曾举办诸葛亮主题节庆。此后,在2001年至2012年的11年间,又先后五次举办。

  襄阳市委宣传部外宣办一名工作人员告诉新京报记者,2012年之后停办,主要从经济效益和政策影响两方面考虑。“一方面是举办这类节庆的成本比较高,之前是举全市之力承办,另一方面,从政策层面,地方举办节庆也日趋收紧。”该名工作人员称,对于这一节庆,襄阳“暂时不会考虑恢复”。

  咫尺之遥,冰火两重天。襄阳停办4年后,南阳重新扛起“诸葛亮文化旅游节”大旗。这让同样自诩“诸葛亮隐居地”的襄阳,感到不满。在“汉水襄阳”的文章中,从历史和现实的维度,引用大量文献,力图证明襄阳的“正统”地位。

  新京报记者注意到,“汉水襄阳”的文章发布后,陆续有南阳网友著文反击。

  “这样的争论,从清代就开始了,至今超过百年。”上述襄阳外宣办工作人员称,襄阳和南阳的诸葛亮之争,学界至今无定论。多年来,双方各自通过渠道发声,为自己“正名”。而针对这一旅游名片,这名工作人员表示,希望两地能共同打造,合作开发。

  焦点

  1 政府主办还是民间活动?

  回应称系民间举办政府引导

  在南阳举办的各类宣传活动中,本次节庆官方名称为“中国·南阳2016诸葛亮文化旅游节”,作为中部地级市,其地方活动能否冠以“中国”名称?新京报记者注意到,早在2011年12月14日,文化部便下发了《关于加强演出市场有关问题管理的通知》。该《通知》规定,地方主办的节庆演出,不得冠以“中国、中华、全国、国家、国际”等字样。

  按照文化部的这一规定,南阳主办的“诸葛亮文化旅游节”,仅从名称上来说,便涉嫌违规。

  值得注意的是,上述《通知》还规定,政府或者政府部门“不得主办或者承办节庆演出,不得直接参与投资节庆演出。”而在8月20日,南阳市政府发文称,本届诸葛亮文化旅游节由南阳市人民政府主办,南阳市文广新局、南阳市旅游和外事侨务局承办,南阳市博物馆等单位协办。

  新京报记者了解到,本次节庆的大部分组织工作,由武侯祠所在的南阳市博物馆承担。昨日下午,南阳市博物馆办公室主任牛宏成向新京报记者表示,本届诸葛亮文化旅游节实际上是“政府主导、民间承办”,政府部门不是主办单位,也没有直接参与投资。“活动的真正承办方是南阳宛商发展促进会,一个民间组织。”他表示,政府部门只是起引导作用,例如协调场地、管理会场秩序、维护公共安全等,不参与具体活动。“从明朝开始,祭拜诸葛亮一直都是民间活动。”牛宏成说。

  2 文化之争还是利益之争?

  专家指两地争“正统”是短视行为

  南阳襄阳,相距不远,文化相似,此次因“诸葛亮”而起争执,究竟出于文化,还是利益?北京民俗学会会长高巍表示,为争“正统”而公然称对方为“李鬼”,这是一种短视行为。

  高巍认为,地名与文化资源,本身是文化的积累与沉淀,在市场化和人为包装后,失去了其本身的文化含义。高巍表示,追求真正的文化发展,应该在文化内涵上做文章,多去挖掘自己的“是”,少去否定别人的“非”。

  在他看来,历史资源流传至今,已经不单属某一地区,因此,打造文化品牌也不是某一地区独有的“专利”。品牌能否被公众认可,文化内涵才是关键,“不是骂倒了对手就能解决问题的”。

  高巍说,诸葛亮文化作为一种文化资源,地方应该充分挖掘其精神内涵,例如这一文化的产生环境、产生过程、特点影响等,突出独特价值,并融入到当地社会经济文化发展中,“让老百姓学习、传承这种精神内核,这比单纯打造一个旅游景观要长远得多。”

  ■ 盘点

  四省五地争夺炎帝故里

  在接受新京报记者采访时,襄阳市委外宣办的工作人员透露,之前举办诸葛亮主题节庆,其目的是为了“招商引智”,希望借助文化认同,为襄阳带来发展所需的资金和人才。

  新京报记者梳理发现,在“文化搭台,经济唱戏”大潮下,类似“文化争夺战”,在各地屡见不鲜,其中尤其以炎帝故里之争,显得最为激烈。

  炎帝故里之争关涉湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县,各地围绕炎帝故里大做文章,从景区打造、文化旅游开发、招商引资,无所不用其极,总投资突破百亿。

  一个“炎帝故里”,为何引发一场“乱战”?在接受媒体采访时,湖北随州旅游局长易发明说,炎帝是所有华人的祖先,仅这一点就具备巨大引力和商机,目前台湾就修建有100多个炎帝庙。参加“争夺战”的各地,纷纷举办炎帝祭祀大典,参与者包括海外华人、华侨、华商领袖代表,以及一些企业品牌、重点项目、生产厂家、经销商代表,商机巨大。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356