当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
开学孩子想逃:男童找警察要路费 女生两次出走
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-02 10:35:06 我要评论

 昨天(9月1日)是我市中小学开学的第一天,安静了两个月的校园又开始热闹起来,这热闹,是孩子们背着新书包喜笑颜开地走进课堂;是孩子们因为没有完成暑期作业的一脸苦闷……喜怒哀乐的热闹中,还有一种热闹的味道是让人哭笑不得——面对开学,有的孩子在想尽各种办法,逃离学校。

  想念小伙伴

  一年级萌娃逃回幼儿园

  开学第一天,7岁的玲玲就失踪了。她在学校里找了很久,都没有碰到幼儿园的小伙伴,心里十分失望。可在“逃回”幼儿园的路上,玲玲迷路了……

  玲玲家住大足区龙石镇,父母都在外面务工,平时她都由奶奶姜女士照顾。9月1日上午,姜女士就带着玲玲到龙石镇某小学报名,准备让玲玲从幼儿园升学读小学一年级。

  由于报名的人比较多,接近中午了,姜女士还没办好入学手续。担心玲玲饿着,姜女士让孙女就在学校待着别乱跑,自己出去买些饭菜回来。十多分钟后,姜女士提着饭菜回到学校,玲玲却已不见踪影。

  接到报警后,龙石派出所民警组织老师和社区干部以学校为中心,分头展开寻找。正当大家全力查找玲玲下落时,民警接到一通求助电话。

  龙石镇白土村村民姚某告诉民警,他发现一名走失的小女孩,女孩名叫玲玲,他希望民警帮助寻找玲玲的家长。很快,民警带着姜女士赶到了2公里外姚某的家中,最终确认,女孩正是姜女士孙女玲玲。

  “我不想读小学,想回幼儿园。”玲玲一脸委屈地告诉民警,奶奶带着她到小学报名时,她在学校里找了很久都没找到幼儿园的小伙伴们,心里非常失望,也对陌生的同学、老师和学校感到害怕,这才趁奶奶不在,准备偷偷溜回幼儿园。可沿着路走了半个多小时,她最后迷了路,最后被村民姚某发现。

  目前,在大家的积极帮助下,玲玲已顺利入学。

  想回外婆家

  9岁娃找民警要五十元路费

  8月30日傍晚6点过,9岁的小男孩小童(化名)只身来到沙坪坝磁器口派出所治安岗亭求助,称自己想要五十元钱回潼南。民警见孩子年纪很小,又是一个人出门,怕孩子被人骗,于是民警便将其带回派出所,想办法联系其家人。

  但小男孩在民警的询问下,不告知民警任何家人信息,只说自己是从潼南双江来的,不知道父母名字和电话。得知小童已一天没吃饭喝水了,女民警给他买来了吃的和水,但通过潼南警方联系,对方也称未收到当地任何相关报案。

  为查找到孩子信息,民警扩大查找范围,通过层层筛查和比对,终于查到小童的户口信息及父母信息。原来小童的家人就住在沙坪坝。

  不久后,小童的父亲焦急地来派出所接孩子。原来,小童父母离了婚,他跟着爸爸和新妈妈住在沙坪坝,并在沙坪坝上学。小童说,他不喜欢新妈妈,每逢节假日便回潼南和外婆一起生活。当天早上5点过,小童的外婆将他送上回重庆的汽车,小童回到沙坪坝后,到了小区门口却不想回家,于是选择离家出走。

  那么,小童的新妈妈对他真的不好吗?民警在询问小童父亲时得知,小童新妈妈对孩子很好,而且为了好好照顾他,甚至放弃了自己生小孩的想法。

  女民警随后再次询问小童为什么要离家出走,小童自己说,回到潼南老家,“就不用上学了!”民警和小童的父亲判断,孩子可能是因为不想上学,才自己逃走。

  成绩不理想

  初中女生开学前两次出走

  初三女生小罗成绩不太理想,眼看着就要开学了,小罗却没有把心思放到如何提高学习成绩上,而是想着怎么逃跑。

  前天中午11点过,沙区110快处民警接到杨女士报警,杨女士说,当天上午她带着读初三的女儿小罗(化名)在三峡广场逛街,在走到一家商场负一楼扶梯时,女儿突然不见了。起初杨女士以为女儿只是走散,便打电话给女儿,结果女儿手机关机。杨女士告诉民警,这已不是女儿小罗第一次“失踪”了,就在前一天也发生过一次同样的事情,当时杨女士没找到女儿,于是报警求助,后来民警和家人一起找到了小罗。

  杨女士说,女儿学习成绩不是很好,可能是不想上学。民警初步判断,小罗可能是因为厌学,才会在开学前一天故意玩失踪,应该不会走远。民警向杨女士调取了其女儿的近照,并发布了协查通报。

  当天中午12点过,民警和小罗的父亲终于在新华书店附近发现了小罗。

  最后民警提醒小罗的父母,孩子正处于心理发展的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,家长应该常与孩子沟通,与孩子形成一种良性的互动关系。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356