当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子冒充清华博士应聘中专 被特招骗30万安家费
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-02 10:38:33 我要评论

    王华今年33岁,本科毕业于南京信息工程大学,后考上东南大学的硕士研究生。学业的一帆风顺在2010年戛然而止,本该毕业的这一年,他被学校劝退,对于被劝退的原因,他自我辩解为是家里的经济条件不行,拖欠了学校的学费,后来加上父亲重病,自己在服侍父亲的时候错过了考试,就是这两个因素导致他未能如期拿到毕业证书。但是,在他的自圆其说里,自动过滤了他曾在2010年5月强制猥亵妇女的人生污点,为此他被判有期徒刑十个月。

  只有研究生文化,硕士未能毕业,但王华自认为能力并不比别人差,通过自学甚至能达到博士生的水平,于是,他用假证以博士生的身份去学校应聘,并轻松地获得了30万的“安家费”。

  冒充清华博士 最终露馅

  2011年,王华刑满释放。没有毕业证书这个问题显然没有难倒他,早在退学之初,他就花1.1万元买了工程硕士毕业证书、学位证书,同时还有一张美国麻省理工学院交换生证明。尝到了买假证的甜头,王华想再“进修”一下,这次他的目标是清华大学。虽然经济上并不宽裕,他还是以每年1.3万元的费用“在清华学习”三年。2013年,他拿到了从北京寄来的博士证书,开始找工作。

  走出校门,王华顶着博士头衔,顺利找到一份高薪工作。可好景只维持了半年,公司了解到他曾经有强制猥亵妇女的前科,而他服刑的时间正好应该是在清华大学攻读博士的时间,由此发现学历造假。王华主动辞职,公司未追究。

  高学历造假 被误以为人才

  2015年,王华在网上看到南京一家中专学校招聘老师,于是把简历发过去,以“东南大学硕士、清华大学博士”的身份应聘。对于一个中专学校来说,这么多年来,博士生前来应聘也是头一次,学校很重视,除人事部门正常招聘程序外,还特地安排了用人部门对其进行考察。

  去年8月,王华与学校签订了一年的劳动合同,在待遇方面,王华以电子邮件的形式明确提出,在通讯企业的年薪在30万左右,希望学校参照这个标准给予工资收入,同时参照高校的做法,给予30万元的“安家费”和10万元的科研启动经费,享受高级职称待遇。

  骗子被特招 骗得30万安家费

  第一次引进博士人才,学校也没有“安家费”这样的先例,为此专门进行讨论研究,并向教育局请示汇报,最终为王华提供安家费30万元,偿还期为8年,学校每年对王华进行考核,考核合格满8年后借款自动转为补贴。当天学校就将30万打到王华的银行卡里。其中20万元被王华用于支付购房首付,10万元交给其母亲偿还亲戚的欠款。

  学校给了王华优厚的待遇,并积极为他奔走解决编制的问题,却发现他的教学水平与他的学历证明并不匹配,逐渐对其个人能力产生了怀疑,并最终查出他的学历证书都是伪造的事实,学校向警方报案。

  案发后,王华母亲在第一时间替王华归还了赃款,以求得学校的谅解。

  骗子落网后 仍不知所犯何罪

  即使是在被抓获归案后,王华都称不知道自己犯了什么罪。在他看来,虽然证书都是伪造的,但是自己水平并不差,硕士是跟同学们一起读的,与他们的唯一区别不过是没有拿到毕业证书,在能力上并不比他们差。至于博士证书,是买的不假,但是自己确实有在清华大学上过学,曾经在博士班上旁听过,跟真正的博士相比,自己也只是少一张真正的毕业证书。不过当被问及三年时间里在清华旁听了多少节课时,王华改口为自己的时间金钱都有限,只是在清华听过几次课。不过他一再强调,买证书的时候,卖家承诺在网上虽然查不到证书是真的,但肯定也不会查到是伪造的。

  再多的辩解也没有改变王华以东南大学硕士、清华大学博士的身份至学校应聘,并提供其购买的学历证书、学位证书、交换生证明及其伪造的高等教育学历认证报告等材料,骗取学校信任,提出引进博士须支付安家费,骗取该校人民币30万元的犯罪事实。2016年8月,被告人王华因犯诈骗罪,被秦淮区人民法院判处有期徒刑四年,罚金人民币八万元。(文中人物为化名)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356