当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“入学指南”引发热议 留给父母的功课?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-02 16:21:13 我要评论

“督促孩子每天坚持听读英语磁带;提醒孩子带好老师布置的学具……”在昨日的开学第一课上,芳草小学为新生家长们准备了一份“入学指南”,上面涵盖了给小朋友与家长的温馨提示。其中,给家长的温馨提示中,学校将每个学科家长要注意提醒孩子做什么都进行了详细罗列。与芳草小学一样,实验小学、成都师范银都紫藤小学等学校都有为家长们准备“入学指南”,许多家长都愿意学习学校准备的“指南”,但同时也有家长认为指南上的“功课”多留给父母,家长做了这些事,会不会不利于孩子的独立发展。

    那么对于每个学校发的大到对学生的各学科准备情况进行指导,小到在生活中的各种细节对学生进行全方位“关照”的“攻略”。孩子们是如何看待的呢?学校准备“指南”的用意又是什么呢?市民们对于这份“攻略”又是持何种态度呢?记者对此进行了采访。

    ?家长怎么看

    主动参与孩子的每个成长阶段

    “昨晚我们一家三口合作完成孩子的包书任务,整理收拾好笔袋,今早选择最便捷的交通方式坐地铁来上学。”成都实验小学一年级一班廖智瀚的妈妈说,儿子第一天上小学,进入一个新的人生阶段,她非常乐意自己“重读”一次小学参与进来,见证儿子的成长。此前,她和儿子一起观看了成都市实验小学微信公众号推出的新生入学准备微课《你准备好了吗》,这种新颖的形式让她和孩子都充分做好了上学前的准备,把压力转化为活力。“儿子的学习阶段,我也会参与进来,和他一起接受挑战,协同学校老师一起引导孩子解决问题。”

    不能让孩子过度依赖家长

    孩子在家里是排“第一”的,对于孩子的教育投入不仅体现在对学校的选择、物质上对孩子的满足,能把准“家校共育”的“度”,在合适的阶段给予孩子应有的教育尤为重要。川师大实验外国语附属小学四年级学生的家长刘煜告诉记者,他把对孩子的陪伴分了阶段,各有重心,使用不同的方法。“孩子刚上小学那会儿,还不够独立,孩子每天回家我都会陪着孩子和孩子一起写作业。后来发现孩子越来越依赖我的辅导,我及时调整重心,不再和孩子一起写作业,只会关注他写作业的进程以及是否正确。”该家长还告诉记者,以她的经验,“家校共育”要把好度,依据孩子的成长阶段及时做调整,不能让孩子过度依赖家长,但又要掌握好孩子的动向,做好引导工作。

    ?校长、老师怎么看

    家长应与孩子一起学习一起成长

    家长是孩子生命中第一位也是最重要的老师,孩子的成长需要家长的陪伴,而家长自己也要成长。成都师范银都紫藤小学校长黄敏丽说:“我们学校不但提前发放了‘入学指南’,还在开学前专门组织家长开讲座。”

    “这都是为了让父母提前了解自己孩子的学校,并让各位家长知道学校理念。”在她看来,一个孩子健康的成长绝对离不开父母的陪伴。而家长的陪伴却不能仅仅是简单的陪着孩子玩耍,更多的应是与孩子一起“学习”、一起“成长”。

    “每个孩子都像一朵花,我们期待他们都能够自由地‘生长’。但是我们也要知道,花儿的美丽绽放,也是需要养花人的尽心精心呵护,学校的‘浇灌’只是孩子成长中的一部分,家长才是那个一直陪着孩子‘绽放’的人。”黄敏丽说,而“入学指南”是学校给每位“花匠”的“说明书”。

    指南能让家长提前预防提前“备课”

    “我们当时制作‘指南’的初衷其实是为了给家长提供一个教育引导孩子的‘教育手册’。”芳草小学德育主任杨主任在谈到给家长准备的“入学指南”时说,“这并不是给家长留作业,而是提前为他们把孩子在学习生活中可能遇到的问题罗列出来,让爸爸妈妈们能够提前‘预防’,提前‘备课’,更好地引导孩子成长。”

    杨主任说,不同年级的孩子入学会遇到不同的问题,这些问题对于各位家长来说是一个巨大的挑战。而老师在教学一线工作多年,对孩子出现的各种问题都有相应解决办法。因此,我们才会想到为爸爸妈妈们制作“指南”,让他们对学校学习生活有了解,能更好地配合学校教育教学,这也为“家校共育”搭建了第一个平台。

    ?学生怎么看

    小学新生: 指南帮他们免去了“后顾之忧”

    “我刚刚上小学一年级,不知道上学是什么样子的,也不知道我需要准备什么以及跟上幼儿园有什么区别。但是报到的时候,老师给了我这份指南,我的爸爸妈妈看着指南,在昨天晚上就给我准备了好多东西。”成都芳草街小学一年级2班毛晨雨一边说,一边把小书包的东西展示给记者看,“这是昨天新买的笔袋,和妈妈帮我削的铅笔。还有尺子、橡皮擦,我和爸爸妈妈还一起包了书皮。还有我的饭盒、勺子、纸巾、便笺纸、不干胶……”采访中,旁边的小朋友也纷纷向记者表示,对照着指南,他们的爸爸妈妈都给他们准备齐全了上学的用具,免去了他们的“后顾之忧”。

    中学生:

    自己已经知道准备什么如何规划

    “我们当时上学的时候并没有这些指南,全靠自己摸索。上学念书还是全靠自觉,要慢慢养成独立学习、独立思考的习惯,小学一年级可以什么都不懂,需要‘攻略’帮助,但是我们已经是‘准’高中生了,自己知道需要准备什么,也知道平时该如何规划管理自己的学习生活,自然就不需要指南了。”作为“过来人”,成都北师大附中初三1班的小王说。和小王观点类似,采访中,大多数升入初中和高中的同学均认为,指南对他们来说并不是必需品。

    ?市民怎么看

    有“攻略”可以让孩子少走弯路

    当然也有市民表示,小学一年级新生由于自制力、思考能力、独立性都很不成熟,需要家长参与其中,加之有入学指南的辅助,从而帮助孩子们从幼儿时期过渡到少儿时期,让他们尽快适应学校生活。市民王小姐就说道:“小朋友刚进入校园生活,对他们来说一切都充满陌生和好奇,此时家长、学校的共同引导和帮助就显得尤为重要。因此,我认为,入学指南之类的东西还是非常有必要的,毕竟有‘攻略’,就少走些弯路嘛。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356