当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“假离婚”背后:住房已沦为投机工具
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-05 13:55:04 我要评论

 宁愿假离婚也要抢购房子,无非是买卖房子具有暴利;房价高涨的背后,是房子居住功能减弱,变成了投机获取暴利的金融工具。

  据《劳动报》报道,近日网上疯传着一条消息,上海将在9月出台更严厉的购房调控政策,其中一条是针对“假离婚”的:离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理。

  按照现行政策,上海户籍单身人士可以购买一套住宅,非单身人士可以购买两套住宅,但第二套需按照二套房政策来执行。因此,有人试图通过离婚将名下房产划归一方,使另一方恢复单身,再购房时可以享受首套房政策,从银行套取一笔炒房资金。

  于是8月29日,上海一些区民政局的离婚窗口前,从上午7点开始就有大量市民排队离婚。审查处的工作人员不停宣读:“男方与女方感情破裂,即日起两人正式离婚……”随后,下一对离婚男女走进房间。为此,上海民政局的离婚窗口旁,贴了一块警示牌提醒市民:楼市有风险,离婚需谨慎!

  宁愿假离婚也要抢购房子,无非是买卖房子具有暴利。十多年来,中国的房价越调越涨,最关键一点是:房子的居住功能越来越弱,扭曲变成了投机获取暴利的金融工具。

  由于在过去十年来,中国房地产、特别是一线城市的房价大幅飙升,尽管楼市调控多年,可上海平均房价从每平方米4500元涨至近来的42000元,接近十倍!因此,这使得绝大多数民众认为:“房子是永远不会跌的!”

  可如果房价真的下跌了怎么办?对于投机炒房者来说,那也根本不是问题,届时直接将房子甩给银行嘛。于是,炒房成了几乎全民参与的投机获利行为。

  这种全民炒房的奇特现象,不禁令人回想金融史上第一个大泡沫——荷兰全民参与的1634年郁金香狂热。

  1634年,荷兰东印度公司的商船带回了美丽而罕见的郁金香球茎,引起举国上下患上“郁金香狂热症”。1636年,一棵价值三千荷兰盾的郁金香,可以交换八只肥猪、四只肥公牛、两吨奶油、一千磅乳酪、一只银制杯子、一大包衣服、一张附有床垫的床外加一条船。

  然而,到了1637年2月初,郁金香价格突然暴跌。与其说是暴跌,不如说再也找不到买家接盘了。因为抵押票据无法兑现,导致无数人无法付出货款却又背负债务!

  如此,郁金香狂热潮为三个阶段:第一阶段,是供需不平衡而变得高价;第二阶段是投机者开始进入市场;第三阶段是缺乏资本的平民也卷入其中。到了第三阶段之后便开始泡沫化,最后价格暴跌导致市场一片混乱。这是西方历史记载的第一次经济泡沫。

  由此来看,中国楼市至少已到第三阶段。如果不买房,意味着错过发大财的途径,令缺乏资本的群体焦虑万千,致使稳定社会的基石婚姻都动摇了。而富人也同样忧虑,银行继续放贷推高房价,将会使人民币贬值。因为在信用扩张的同时,要维持人民币汇率稳定,会有一定难度。而人民币贬值等于财富缩水,这导致富人迫不及待地把房子套现,将资产转移海外。比如,李嘉诚套现了大陆地产,转向英国购置大量资产。

  归根到底,经济规律也将符合自然规律。月亮每晚会挂在夜空,可月圆之后必将月缺。虽然二十多年来,中国的总体房价只涨不跌,但有史以来所有的泡沫都以破灭而告终。

  不过,最重要的一点是,虽然泡沫破裂之后的经济损失巨大,但并非无法承受,重整旗鼓之后的经济会更加健康。既然如此,还不如通过调节使泡沫软着陆。既然房子已成了投资(投机)品,用针对性的税收来调节才是最有效的,如房产税、资本利得税和遗产税等。

  总之,房价还可能如人所愿一直上涨。但问题是,等房价“超越天价”时,当大家都想套现海外配置资产时,中国住房的占有率在世界上应该已然超过了90%,空置房、“鬼城”也已经一大片,请问,谁来接这最后一棒呢?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356