当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
运钞车劫案司机在自家落网 35万剩余劫款1分没动
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-08 09:14:31 我要评论

系运钞车司机,抢走约600万元现金;嫌犯逃跑后曾将钱款藏匿到亲属处

   从运钞车司机到劫匪,再到落网嫌疑人,李绪义用了不到8个小时。

   昨日13时许,辽宁省大石桥市发生一起抢劫运钞车案件。当地农业银行运钞车司机李绪义,在持枪劫走约600万元现金后,于晚9时左右,在自家屋内被警方抓获。现场民警发现,除陆续追回的565.9万元外,最后的近35万被劫款项,分文未动码放在屋内。

   运钞车司机持枪劫持运钞车

   昨天下午开始,一份“重要警情汇报”的图片在网络流传。网传信息显示,7日下午1点28分,辽宁大石桥警方接农行运钞车押车员报案,在丰华颐和春小区地下停车库附近,运钞车司机李绪义持手枪将运钞车押运款抢走,身穿保安服逃跑,逃跑方向不清。

   随后新华社发布消息称,当地中国农业银行的一辆运钞车被车上的四名工作人员劫持,车上运载有3500万元现金。目前,已有一名嫌犯被警方抓获,另外三名犯罪嫌疑人在逃。

   运钞车上运载有3500万现金,案情迅速引发全国关注。

   昨日傍晚,新京报记者从大石桥市公安局刑警队获悉,网传“重要警情汇报”属实。事发后,辽宁省公安厅、营口市公安局及当地公安机关组成专案组,对该案进行部署。

   邻近大石桥市的岫岩满族自治县警方发布协查通报称,嫌疑人李绪义1981年9月14日出生,身高171cm左右,中等体态,双眼皮、大眼睛,案发时身穿白色半袖T恤、深色裤子,背深色背包,携自制手枪在逃。

   营口公安局悬赏10万缉凶

   不过随着更多案情的披露,4名嫌犯参与劫持运钞车的消息并不属实,嫌犯只有李绪义一人。

   19时44分,大石桥市公安局发布情况说明称,35岁的嫌犯李绪义系某金融押运公司运钞车司机,持自制手枪抢走押运人民币600万元,经警方全力追查,已追回565.9万元。

   而据辽宁当地媒体报道,李绪义当天挟持了其他押运员,从运钞车上共抢走600万元现金。由于车上还有大量现金,所以押运员并未追击李绪义。李绪义逃跑后,曾将钱款藏匿到亲属等处。

   李绪义劫持运钞车案发后,警方对其展开全力抓捕。

   据媒体报道,案件发生地的派出所一名值班民警介绍:“派出所民警大部分参与了抓捕行动,一部分留在家里值班。目前民警还都未回。”而当地多位市民也向新京报记者证实,当地多个路口有警察在盘查情况。

   此外,营口市公安局还发布悬赏通告,称将对“主动提供线索破案或抓获犯罪嫌疑人者,重奖人民币10万元”。

   嫌犯8小时后在自家被抓

   昨日晚8时左右,大石桥警方针对此事发布情况通报称,经过调查,已经从李绪义亲属处追回565.9万元,仍有约35万元没有下落。

   一个小时后,新京报记者从大石桥市公安局刑警队获悉,李绪义已于当晚9点左右,在自家屋内落网,约35万剩余款项被一道追回。

   据当地媒体报道,运钞车被劫后,警方封锁各出城卡口,随后被地毯式搜查发现了行踪,进而被围困抓获。此外,当地曾有消息称,李绪义系在床底被民警发现。不过这一说法尚未得到警方公开证实。

   目前,案件正在进一步审查当中。

   ■ 人物

   嫌犯系当地人 疑负债50万

   公开资料显示,李绪义系大石桥市当地居民,今年35岁。

   据媒体报道,从2016年年初至今,李绪义曾至少两次前往事发的丰华颐和春小区看房。据小区住户称,李绪义来看过房,打听过房价,却似乎最终没买。此外,有当地居民称,李绪义的弟弟就住在该小区内。

   新京报记者检索发现,去年9月,大石桥市一名叫“李绪义”的男子,曾在一场连本带利超过50万的“讨债”官司中败诉,并当庭表示自己无偿还能力。

   2015年下半年,大石桥市环城房地产开发有限公司曾将“李绪义”及其爱人诉至大石桥市人民法院,称其购买当地某小区2处门市,由于资金紧张,先给付部分资金,但后款47万迟迟未履行给付义务,约定按月息2分付利息,要求李绪义支付欠款和利息。

   判决书显示,2015年7月8日,大石桥市法院已经查封该门市,并在9月16日作出判处,认定李绪义败诉,需按双方约定履行债务,除支付欠款人民币47万元外,还需要其和爱人共计承担多笔利息,合计金额约为50万左右。

   对比判决书可见,这起债务纠纷中的“李绪义”,与本次劫案嫌疑人的生日相同、住址一致,基本可确定为同一人。

   新京报记者注意到,该案中,李绪义的爱人并未出庭,而李则当庭承认原告所述属实,但其自称,“外面我有欠账没有要回来,现在没有偿还能力。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356