当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
甘肃农妇杀子案调查:丈夫生前曾遭鞋垫扇脸
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-11 16:49:49 我要评论

    甘肃省临夏州康乐县景谷镇阿姑山村老爷湾社,杨改兰亲手杀死了自己的4个幼子,其中包括一对龙凤双胞胎,夫妻随后相继自杀,制造了这起震惊外界的惨案。

  “北京时间”调查发现,杨改兰的丈夫曾遭奶奶鞋垫扇脸,村民认为她曾一度遭受家庭矛盾困扰,但惨案发生在边远山区的原因远不止这些。

  她家的土房以及里面的破旧不堪,危房至今未改造,给外界穷困潦倒的印象。9月10日,国家扶贫办一行工作人员来到她家上门调查。

  当地警方把这起震惊外界的惨案作为重大刑事案件,正在进一步展开调查。

  土坯房前拴着3头牛

  9月10日中午,国家扶贫办一行工作人员来到杨改兰家里入户调查。此前,28岁的村民杨改兰,亲手杀死了自己4个年幼的孩子,然后服毒自杀,她丈夫几天后也服毒自杀,这一家人给外界留下过度贫穷的印象。

  “北京时间”在采访杨改兰的父亲杨满堂时,国家扶贫办一行工作人员来到他家,一名负责人站在他家门口对随行的当地官员称,“政府相关扶贫政策到位的话,也有账目,把具体的数字拿出来算清楚”。

  眼前的杨满堂家是一栋土坯房,门口拴着三头牛,院子里是一圈淤泥洼,只能绕过淤泥洼沿着周围进出他家。杨改兰一家6口身亡事件通过媒体传播后,其家境一度被外界解读为过度贫困。

  杨改兰的奶奶杨兰芳一直坐在土炕上,时不时地抹着眼泪。她告诉“北京时间”“她(杨改兰)出事前那天(8月26日)中午炒了两个菜,一个莲花菜和一个青瓜,吃了饭就出去牵羊了,不知道怎么回事,就出事了。”

  上门女婿生前曾遭鞋垫扇脸

  杨兰芳的堂弟杨万荣告诉“北京时间”,73岁的杨兰芳是独生女,招了上门丈夫,生下了儿子杨满堂以及三个女儿,不久丈夫就因家庭琐事争吵不休而离开再没有回来。杨兰芳的小女儿出嫁后,因故服毒自杀了。

  杨兰芳的家庭变故不仅于此,儿子杨满堂婚后生下两个女儿,其中杨改兰为大女儿,他老婆在杨改兰10岁左右就离开了这个家。

  杨改兰在19岁左右曾与邻村一男子相亲准备做上门女婿,但杨兰芳认为对方配不上自己的孙女。“第二年就招了李克英做上门女婿,”杨万荣称,“杨改兰与李克英成家后的第二年,由于家庭琐事闹矛盾,村干部都曾上门调解,最终以‘分家’解决,杨改兰夫妻和父亲杨满堂一起生活,杨兰芳则自理吃住。”

  在杨万荣的印象里,堂姐杨兰芳与李克英矛盾最深的一次发生在去年春节过后的正月里,双方争吵过后,杨兰芳抄起鞋垫对着李克英的脸反复扇了几次,李克英未还手。“我正好去她家里碰到了,我说你(杨兰芳)不能这样扇一个男人的脸,何况人家是上门的女婿。”杨万荣称,他由于气愤当场对堂姐杨兰芳扇了几个耳光,“我的意思是你怎么打人家我也怎么打你,看你自己会是什么感受”。

  这之后,杨万荣和堂姐杨兰芳家再不来往。

  不过杨改兰一家出事的前十天左右,杨万荣还是介绍李克英去镇上一家养猪场打工,“一个月可以赚3000块钱,一年能赚三四万元”。

  “我的孩子一个都不留”

  杨改兰出事的当天,8月26日,有村民看到杨兰芳带着6岁的大孙女杨一帆(音)去了镇上,买了一只鸡回家。杨万荣告诉“北京时间”(微信号:Btimedc),杨兰芳做好了鸡,只给了大孙女吃,另外三个小孩依靠在门外看着,“不给吃。”

  当天下午,杨改兰拿着斧头和农药带着4个孩子来到自家后山的小路上,制造了惨案。杨兰芳赶到现场时,杨改兰和杨一帆还未断气。杨兰芳抱起杨一帆,对杨改兰说:“把大孙女留给我好不好。”杨改兰回答说:“我的孩子我要全部带走,一个都不留。”

  杨万荣对“北京时间”称,由于4个孩子里杨一帆最大,也经常能帮着杨兰芳喂猪,“家里两头猪是她(杨兰芳)的,生崽卖钱都是归她,三头牛是杨满堂的,杨改兰在家种地。她(杨兰芳)早就说过想让杨一帆跟着她睡,跟着她过日子,但杨改兰一直没有答应”。

  杨万荣认为家庭矛盾或许一度困扰着杨改兰,但惨案发生在边远山区的原因远不止这些。

  康乐县政府对外界公布了杨改兰一家的主要收入,主要包括家里的牲口和农田种植,每年有三万元左右。但媒体造访她家发现,眼前的土房以及里面的破旧不堪,危房至今未改造,给外界穷困潦倒的印象。

  当地警方9月10日下午仍在阿姑山村找相关村民做询问笔录,把这起震惊外界的惨案作为重大刑事案件,正在进一步展开调查。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356