当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
Apple ID被盗手机秒变“砖头” 盗号者发邮件勒索
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-14 10:05:38 我要评论
 

  厦门网-厦门晚报讯 (记者 朱俊博)iPhone手机在正常使用的情况下,突然间变成了“砖头”,停留在激活界面无法开机的状态,盗号者将勒索邮件发到ID绑定的邮箱,称要解锁就得先交钱。近日,我市有两人遇到这样的情况,但无一人报警,最后都是和盗号者联系私了。

  反诈骗专业人士担心,此举会助长盗号者的嚣张气焰,让更多人受害。

  事件

  手机秒变“砖头”,花钱拿回的是空白机

  上周二,罗女士在用iPhone手机时,手机突然白屏重启,并出现激活界面,提示她:“此iPhone已丢失并被抹掉,请使用抹掉此iPhone的Apple ID登录”,也就是说,手机瞬间变成了一块“砖头”。

  罗女士大感意外,她意识到肯定是遭遇到Apple ID盗号者了。她赶紧向注册邮箱发去一封邮件,并留下了自己的联系方式。

  很快就有邮件来了,对方使用的居然是罗女士的Apple ID邮箱。邮件内只有一个QQ号。罗女士添加对方和其交谈,对方说,只要给他的指定账户上汇450元,他就会把新的Apple ID密码发过来。

  罗女士将钱汇出后,Apple ID密码果真发过来了,她打开手机输入密码,手机恢复到出厂设置状态,手机存储的内容全部没了。

  “相册内的上千张照片都不见了,所有的APP都要重新下载。”罗女士伤感地说,那些照片记录了她儿子从出生到两岁左右的成长过程,这些回忆再也找不回来了。

  和罗女士一样,网友“二爷”也遭遇同样的事情,只不过他只付了80元。结果也一样,“二爷”拿回的也是空白机。

  手法

  黑客攻破注册邮箱,改账户名远程锁定手机

  记者联系苹果官方客服,了解到盗号者的作案过程:他们先是通过“黑客”技术,攻破机主的注册邮箱,再篡改Apple ID密码,然后用该ID登录iCloud,更改账户名,通过“查找我的iPhone”远程锁定手机。

  客服说:“黑客攻击的只是邮箱,不是手机,因此绑定手机的银行卡以及软件不会受影响。”

  客服说,解锁有两个途径:一是提供密码设置时的三个密保问题。但由于被盗号机主们的账户名已被更改,Apple ID已查询不到,因此只能用第二种途径,也就是拨打苹果官方客服电话4006668800,提供被锁设备的原始包装、保修证明、发票这三样证明给产品专员,进行信息审核。由于信息需要上传至美国总公司,由工程师和产品专家进行审核,处理时间会较长。

  担心

  花钱未必能摆平,有可能会衍生其他案件

  遇到这种倒霉事,罗女士和“二爷”都没有报警。“二爷”说,他当初有过报警的念头,但一想到还要去做笔录,等民警办案,即便能拿回Apple ID密码,也要等好几天时间,“时间耗不起,而且也才80元的事。”所以他就没有选择报警。

  罗女士也是这种想法:“手机每天都在用,450元钱也不算太多,交了就交了呗,就当买个教训。”

  对此,反诈骗人士不这么认为。反骗专业人士指出,在盗号者提供的解锁信息中,可能存在很大的风险,“如果对方提供的解锁信息是假的,或者是要求机主提供其他的信息,这中间就存在着其他作案手法的可能性。”该人士称,比如说盗号者和诈骗嫌疑人合作,骗子向银行等发去指令,索要验证码,盗号者以要求信息为由让机主提供验证码的话,机主就有可能在不知不觉之间遭受更大的损失。

  “对于受害者而言,只是个案,而且数额不大,只是治安案件,但对盗号者来说,他们全国各地撒网作案,一串就是多起,案值加起来肯定数额特别巨大,绝对是刑事案件。”福建重宇合众律师事务所律师郭丰说,此类案件既可以说是小案,也可以说是大案。但要侦破也很容易,“盗号者都会留下联系方式让机主主动联系他,以公安的办案技术来说,这个联系方式就是突破口。”

  【相关案例】

  广东破获此类案件

  数百名机主中招

  据报道,今年6月份,广东省公安厅通报了代号为“安网1号”的专案收网行动成果,其中就有一起专门针对苹果用户的网络诈骗和偷窃犯罪。报道称,该犯罪团伙通过网购海量的电子邮箱账户密码数据,租用远程主机不间断运行购买来的扫号软件,对电子邮箱进行非法扫描,获取Apple ID对应的苹果用户个人信息。

  随后,犯罪分子会修改Apple ID密码和相关设置,再冒充苹果用户,虚构各种理由向苹果公司申请退款,最后利用诈骗的退款和盗用Apple ID原账户内的钱,购买游戏装备再打折出售或者打折为玩家代充值。

  经核查,这个团伙一共对440多个Apple ID申请退款,退款总额达18万多元。截至案发时,还有260多个Apple ID密码仍然是嫌疑人作案中修改的密码。

  【安全小贴士】

  1.建议开启了“查找我的iPhone”的苹果用户,开启两步验证,在开启之后,除账户密码之外,还会有一个备用密码。这样一旦你的账户有任何异常,盗号者即便猜到你的账户密码,也猜不到你的备用密码。

  2.设置苹果ID账户和密码时,建议不要直接用邮箱账户和密码这类简单且容易被猜到的密码类型。

  3.购买苹果设备时的初始发票和包装盒等,都建议保留。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356