当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
火热的杭州楼市“烤”验实体经济
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-23 14:52:22 我要评论

货币仍旧宽松,杭州人的自信显然比其他城市更足。

  “毕竟西湖九月中,风光不与四时同”,对于杭州来讲,满城桂花飘香的这个中秋9月更加不同了。G20将全国人民的目光聚焦在西湖里芭蕾舞者足尖上,也让西湖醉人之美在一瞬间将楼市的热情迅速点燃。身处华东,周围城市已然涨成一片的情况下,板块轮动的楼市热潮,终于将“接力棒”传到作为上海“后花园”的杭州。曾经楼市“国之标杆”,沉寂5年之久的杭州再次疯狂。

  杭州透明售房研究院统计,2016年上半年,杭州新房成交11.3万套,较2015年上半年增加76.5%;上半年成交总面积1173万平方米,总金额1830亿元,均为半年度成交量的历史最高值。截至8月底,杭州市今年新房成交突破15万套,不仅超越2015年,也创下历史新高。

  这几年,杭州经历了二线城市几乎没有的“脱胎换骨”,即打造互联网之都、“中国硅谷”。务实能干、善于在逆境中重生的浙江民营企业离开楼市,再次投入到实体创业的热潮中。杭州统计局信息显示,今年上半年,全市GDP5021亿元,同比增长10.8%,居副省级以上城市首位,高于全国和全省4.1和3.1个百分点,较一季度和去年同期均提高了0.5个百分点。

  2015年二季度以来,杭州经济增速已持续5个季度在10%以上。杭州经济向好,既非工业大项目,也非靠基建投资拉动,更非房地产依赖,而是信息经济。上半年,杭州信息经济实现增加值1194亿元,增长26.2%,占GDP的23.8%。其中,移动互联网、电子商务、数字内容产业分别增长48.7%、48.3%和41.9%,云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长35.4%和31.4%。

  众所周知,互联网高潮已阶段性过去,杭州互联网经济“教父”马云也开始投资体育、拍电影,收购娱乐产业。让人担心的是,楼市火热或许让杭州再一次经历“弃实体、进楼市”的迷途,马云也苦了。截至8月,杭州新房均价达到18298元/平方米,创5年来新高,同比涨幅高达19%。杭州房价暴涨铁板钉钉。

  看看杭州楼市有多疯吧。对比杭州,近期各地不厌其烦上演的“抢房潮”逊色许多。限购令发布前的16个小时内,杭州签掉5105套房子,造就了这座城市单日成交纪录,售楼员拿着POS机赶往上海签约,物价局官网被开发商涨价刷爆。更有一条假消息称,“开发商把购房客分成四人一组打麻将,谁先胡牌谁买房”,这个漏洞百出的“吐槽”居然被人们接受,成为了杭州楼市火热的象征。

  这分明就是2009-2010年杭州楼市疯狂的回归,甚至有过之而无不及。事实上,杭州限购力度并不大,非户籍不仅可以买一套,而且入户后(杭州入户比较宽松)就不受限购制约了。但是,市场情绪已被彻底激发。眼前疯狂必然会转化为像2011-2015年那样的萧条,“抢房潮”刚刚掀起就火速重启限购,政府是明智的。但这样的政策信号,控制的同时也尽显对楼市热度之依赖和呵护。

  试想,就算房价上涨20%,目前有哪个实体有这样的收益?江浙民营资本已浩浩荡荡开进杭州,外地人购房比例已从上半年的不足20%,迅速攀升至8月份的40%,这完全是2009年的翻版。目前,杭州房价仍未到达2010年的水平,接下来还有“后G20”的故事、2022年亚运会等,货币仍旧宽松,杭州人的自信显然比其他城市更足。这个准一线城市,看来要以房价进入一线城市了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356