当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
遂昌山体滑坡后续 救出4名群众但均无生命体征
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-09-30 11:15:47 我要评论

据中国之声《新闻纵横》报道,受台风“鲇鱼”影响,28号傍晚,浙江省丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡灾害,从昨天下午到今天凌晨,救援人员陆续搜救出4名被困群众,但都没有生命体征。

  29号深夜,滑坡现场10多台挖掘机正在紧张作业,山体塌方量大约有40万立方米,作业量巨大。由于现场断电,一名武警战士举着电筒已经站了好几个小时。“挖掘机挖的时候,一个人看不清楚。我拿手电筒照着,万一发现什么遗体呢。我相当于是观察员。”

  现场指挥部确认,29号下午1点零三分左右,山体滑坡现场搜救出一名女性失联者。晚上八点二十分左右,现场搜救出一个6岁男孩。晚上9点10分,现场搜救出一位60岁村民。30号零点15分,现场搜救到1名男性失联者,均无生命体征。连续发现失联者让救援人员加快了速度。

  武警水电部队二总队五支队参谋长陈志宏说:“本着崇尚生命的原则,抓住72小时黄金时间,人停机不停,24小时作业,尽可能减少损失。晚上我们投入9台设备,后续还有7、8台重装,还要连夜赶进来,白天路况不太好。”

  山体滑坡发生后,当地共转移下游群众1460余人,集中安置143人。在安置点北界村文化礼堂,受灾群众得到妥善照顾。丽水市红十字会心理救援队副队长张岩也受命带队前来对部分群众进行心理安抚。张岩说:“首先要了解情况,针对几个比较重要的灾民进行安抚、心理疏导和陪伴。”

  29号的新闻发布会上,遂昌县副县长周瑞琛介绍,灾害发生前,台风“鲇鱼”带来的强降雨已经让当地意识到危险,转移工作已经开始,然而事故发生地本身是地质灾害隐患点,强降雨让转移来不及完成,隐患不幸变成了现实。

  周瑞琛说:“山体滑坡处为地质灾害隐患点。9月27日,也就是灾害发生前一天,已经组织转移15人。灾害发生当天,镇干部再次前往转移群众,在转移过程中发生山体滑坡。”

  记者了解到,目前现场的救援力量已经达到1200多人,丽水市财政局向遂昌县紧急拨付救灾资金200万元,支持灾后救助。浙江省委统战部也紧急发动省级统战团体捐赠100万元,支援遂昌苏村抗灾自救工作。

  目前降雨仍在继续,专家认为丽水滑动山体以土为主,山势陡峭,存在二次滑动可能。救援中应特别注意对滑动面以上的山体进行位移监测。

  灾害目前已经发生38小时,救援工作仍在紧张进行,中国之声将为您继续关注救灾现场的最新情况。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356