当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
团伙低价贩卖小额假钞 A4纸打印4联10元假币
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-12 10:35:12 我要评论

 在日常生活中,我们对于5元、10元的钞票并不会那么在意,只会对50元和100元的大钞详加查看,而这一点正成为不法分子要钻的空子。

  不久前,江北警方就破获了一起假币案件。嫌疑人只制造5元、10元和20元的小额钞票,虽然制作工艺令人不敢恭维,但却在市面上十分“吃香”,原因就是这些小额假钞不易被商家察觉。

  快递包裹装的全是10元假钞

  7月的一天,26岁的黄某来到江北区盘溪附近,等着快递员来送快递。很快,快递员和他碰面,递给一包东西,让他签收。

  黄某签收后,埋伏在周围的民警迅速将其控制。民警随后打开了黄某签收的包裹,发现在这个长方形的盒状包裹里,装的全是10元的小额钞票。不过,这些钞票和我们平时使用的不同,因为这是还未“剪裁”过的钞票。

  重庆晨报记者昨天看到,在一张A4纸上,打印着4张钞票,钞票周围有明显的黑线。用剪刀沿着黑线裁剪下来,就和我们平时使用的5元、10元、20元的小额钞票别无二致。不过,这些显然都是假钞。

  快递包裹里有506张四联10元面额的假钞,涉案金额共计20200多元。随后,民警在黄某位于江北区盘溪一支路的暂住地内,又查获面额5元、10元、20元的假币300余张,总面额3650元,以及用于裁剪纸币的工具。

  一张四联5元假币只卖1元钱

  在接下来的一个月时间里,江北警方远赴河北,将贩卖假币的刘某抓获,缴获了面值11万余元的假币。同时,制造假币的江西人李某也被湖南警方抓获,位于江西的制造假币窝点被捣毁。

  记者了解到,嫌疑人通过打印等流程,很轻松就制成了假币,然后在网上通过QQ群等进行贩卖。

  据黄某交代,一张A4纸上的四联5元假币,“批发价”不到1元,而四联10元和20元的假币,价格也只是1元多。

  小额假钞不易引起商家注意

  一瓶啤酒10元、一份拌猪耳朵20元、一包香烟几十元……黄某告诉民警,他从网上买来这批假币,都是在日常生活中使用,有时给朋友一点;这些“小钱”也不容易引起商家的注意。

  被警方抓获时,黄某购买的第一批假币还未用完,而之前所使用的假币都未被商家发现。

  民警介绍,这些小额假币制作的技术含量并不高,如果仔细查看,就能看出其中的破绽,而且假币上的水印也很模糊。但不法分子就是钻了大家疏忽大意的空子,“嫌疑人说,制作大额的假币,很容易就被认出。而制作小额假币,即使事后被事主认出,因为损失小,他们也不会报警。”

  目前,黄某、刘某、李某已被公安机关依法执行逮捕,具体情况在进一步办理中。

  “一看二摸三听四测”识假币

  特别提醒

  一看

  查看内容:固定人像水印、白水印、光变油墨面额数字、交印对应图案、隐形面额数字。

  真钞:1。固定人像水印有立体感,非常清楚,白水印高透光反光性比较强,交印对应图案组成了一个圆形方空钱的图案。这三处均是迎光透视可以看见。2。光变油墨面额数字在光源角度改变,有绿色和蓝色颜色的渐变。3。隐形面额数字与眼睛平行上下抖动,看到有100的阿拉伯数字字迹。

  假钞:固定人像水印和白水印不迎光透视,平放在桌面上就可以看见。迎光透视的时候,人像没有立体感,白水印不高透光。交印对应图案荧光透视对应得参差不齐。光变油墨面额数字在光源角度改变后没有任何颜色改变,均为绿色。隐形面额数字与眼睛平行上下抖动,看不到数字的痕迹。

  二摸

  摸这几处:中国人民银行的汉字、毛主席头像、凹印手感线、盲文标记以及背面人民大会堂的图案。

  真钞:摸起来会有凹凸感。

  假钞:摸起来会非常的光滑。

  三听

  操作方法:将钞票轻轻地抖动。

  真钞:会发出清脆的声音。

  假钞:所发出的声音发闷。

  四测

  操作方法:用简单的小工具进行检测,例如紫光灯,或者用验钞机进行检测。

  真钞:在“中国人民银行”下面,会有一个金色的阿拉伯数字100。通过验钞机时没有声音。

  假钞:在紫光灯的照射下什么也没有。通过验钞机检测的时候,验钞机发出警报声,可以检测出来。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356