当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
传媒系统落马官员频出 湖南湖北山东成重灾区
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-12 10:45:04 我要评论

  十八大后,我国政府在整治反腐败问题上态度明确、立场坚定,“打老虎、拍苍蝇”双管齐下,贪官污吏一经发现严惩不贷,令重拳反腐成为近年来名副其实的“新常态”。纵观这几年的反腐历程,可以发现,打击查处传媒行业官员贪腐的案件不失为其中的重要一环。

  日前,据最高人民检察院官方网站消息,湖南省人民检察院依法以涉嫌贪污、受贿罪对湖南广播电视台原党委委员、副台长罗毅(副厅级)决定逮捕,目前案件侦查工作正在进行中。

  罗毅成为湖南传媒行业落马高官中的“新晋”成员。

  据中纪委监察部网站此前的通报显示,湖南省纪委先后查处湖南日报社领导班子系列腐败案件,包括原党组成员、社务委员薛伯清案,原党组书记、社长覃晓光案,原党组副书记、总经理皮林案,原党组成员、社务委员刘树林案,同时查处了该社6名处级干部的违纪问题。加上罗毅,湖南传媒行业目前至少有11人染指贪腐案。

  除去湖南目前成为传媒系统反腐的重灾区之外,记者在梳理中发现,其邻省湖北的情况也并不乐观。

  2014年4月1日,湖北日报传媒集团党委委员、总经理张勤耘因涉嫌严重违纪,接受组织调查。时隔一年,湖北省政协原常委、湖北日报传媒集团原总经理、党委委员杨步国步其后尘。

  再次沉寂一年之后,2016年3月17日,曾经叱咤中国传媒行业的湖北知音传媒集团有限公司原党委书记、董事长胡勋璧,被曝出因涉嫌严重违纪接受调查。据界面新闻报道,胡勋璧被带走前一刻,曾在知音杂志与湖北省纪委的工作人员一同进餐,席间其甚至开玩笑说,“这几年一直有人在告我”。

  此后至今,又再有两位湖北传媒界人士以不光彩身份登上中纪委监察部网站的通报平台:长江出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理华应生被开除党籍;湖北长江出版传媒集团有限公司原党委副书记,长江出版传媒股份有限公司原党委副书记、原总经理周艺平被开除党籍和公职。

  两人均被指在职工录用工作中利用职权违规为亲属谋取利益,以及利用职务便利在企业生产经营等事项上为他人谋取利益并收受财物。

  根据公开信息来看,涉及传媒系统腐败问题的省份还有山东省。今年6月,青岛日报社党委原书记、青岛日报社社长、青岛报业传媒集团有限公司董事长蔡晓滨等人因单位多人违纪违法问题受到追责。

  据了解,自2015年9月以来,青岛日报社、青岛报业传媒集团多人因违纪违法问题被查处。青岛日报社党委原副书记、青岛报业传媒集团原总经理王海涛被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理;5名班子成员、19名中层干部和工作人员因违反廉洁自律规定等问题受到纪律处分或组织处理。

  同为今年6月,山东出版集团有限公司党委委员、董事、原副总经理,山东出版传媒股份有限公司原总经理刘强因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  此外,安徽省传媒行业也曾有过同样的污点。2014年10月,安徽省广电传媒产业集团有限责任公司原副总经理胡传道被通报,其利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂等被给予开除党籍处分.

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356