当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
通缉168名电诈嫌犯:近3成为90后 最小仅17
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-13 10:32:42 我要评论

    近日,湖北、海南两省警方分别发布通缉令,对共计168名涉嫌电信网络诈骗犯罪进行通缉。10月12日,湖北天门市公安局悬赏通缉82人,而不久前的9月30日,海南省公安厅也发布通缉令,悬赏通缉86人。

  据统计发现,海南省公安厅通缉的86名在逃人员均为海南儋州籍贯,而湖北天门警方通缉的82名在逃人员中,除73人为天门籍,还有湖北其他地市及广东、河北、江西、陕西、内蒙古籍9人。这168名在逃人员中,女性17人,46人为“90后”,最小仅17岁。

  公开报道中,海南儋州被称为“机票退改签诈骗之乡”。广州日报2016年10月11日以《探访机票退改签诈骗之乡》为题刊发报道称,人口刚过100万的儋州反电信诈骗的标语比比皆是——“在这儿,你很有可能与一位从未出过远门,却操着一口口音浓重的普通话,远程指挥别人如何进行‘机票退改签’的诈骗者擦身而过。”

  此次海南省公安厅发布的通缉令显示,86名涉电信诈骗的在逃人员来自海南省儋州市12个乡镇,其中儋州市那大镇人数最多为30人,其次为木棠镇16人。澎湃新闻统计,这86人中有3名女性,36人为“90后”,最小者1999年出生。

  天门市公安局官网显示,天门警方从2013年就开始不断打击电信网络诈骗犯罪。此次天门公安局通缉的82名电诈在逃嫌犯中,有14名女性,10名“90后”。这82名在逃人员年龄跨度较大,出生年份从1950年跨至1996年,其中73人为湖北天门籍,3人户籍地址为湖北荆门市、石首市、仙桃市,还有6人为广东东莞、河北辛集、河北邯郸、江西上饶、陕西汉中、内蒙古籍包头籍。

  两省通缉令均强调,严厉有效打击电信网络诈骗犯罪。

  海南省公安厅通缉令要求凡是实施电信网络诈骗犯罪的人员,不要存在侥幸心理,必须立即停止一切违法犯罪活动。自通告发布之日起至2016年10月31日,主动投案、如实供述自己罪行的,将依法从轻或减轻处罚,在此规定期限内拒不投案自首的,将依法从严惩处。

  湖北天门公安发布的通缉令强调,对隐瞒包庇在逃人员的,依法追究法律责任;对打击报复举报人的,依法从严惩处。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356