当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
人民日报:马桶盖到底拿没拿?故意抹黑中国人?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-21 09:26:27 我要评论

 这两天,关于中国游客去日本拿走酒店马桶盖的事情在网上炒得沸沸扬扬,不少人都说,这个素质欠佳的游客给国人抹了黑!

  但随着一篇《“被偷马桶盖”的日本酒店一段通话录音曝出了真相...这个黑锅中国人不背!》反转文的出现,舆论的枪口又调转回来,指向那些“栽赃”的媒体。

  那么,马桶盖到底拿没拿?真有人故意抹黑中国人吗?

  18日晚,一导游微信公众号推送了一篇推文《惊了!宁波游客在日本拿走酒店马桶盖,查证后酒店要求导游寄回……》,迅速在朋友圈发酵。

  这篇推文说,一对宁波年轻夫妇跟团去日本旅游,住在名古屋,退房的时候竟然把酒店房内多功能马桶盖给卸下来带走了。酒店发现后,立即打电话给导游并报了警。

  导游圈子里都在传这件事,微信群里也有人在讨论。网上还传出了导游的聊天对话框,对话中说马桶盖是酒店准备更换的新马桶盖。

  19日早上,钱江晚报记者核实后了解到,游客拿走马桶盖的事情是真的,但拿马桶盖的游客确实不是宁波人,游客户籍地为台州。

  这对夫妻带着孩子参加了10月17日出游日本的旅行团,在浙江东港旅行社报的团,搭乘的是上海春秋航空公司的包机。

  关于事件始末,浙江东港旅行社负责人提供了一份由游客手写的书面材料:

  本人在2016年10月17日晚入住名古屋(此处省略详细房号),在床底下发现一个盒子,以为是前一位住户遗落物品,抱着贪小便宜心理,将此物带出酒店。上大巴车之后,导游通知该物品为酒店物品(备用马桶盖),本人当即答应导游归还此物。由于行程原因不能立刻邮寄回酒店,给地接社、酒店等单位造成麻烦,本人由衷表示歉意、忏悔,希望酒店、地接社能够宽大处理此事件,这种不当行为,保证不会再发生,非常抱歉。

  出现“反转”

  本以为事情就此告一段了,然而,19日事情又好像出现了反转!

  该号称,为了查清事情原委,跟东横inn中部国际空港本馆酒店取得了联系,想对此事进行确认,以下是通话记录(节选):

  东横inn中部国际空港本馆酒店:您好,这里是东横inn酒店。

  电话咨询者:您好,我是王。我想跟您确认一件事情,从本月10日贵酒店开始在客房内更换新的马桶盖的这件事确实存在吗?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:是的,我们是正在翻新厕所马桶盖。

  电话咨询者:那之后有没有中国游客随意拿走酒店马桶盖的事情发生呢?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:我们并不知道您说的这件事。

  电话咨询者:是吗,没有这回事对吗?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:是的,确实我们酒店正在翻新马桶盖,但是并没有在客房内放置任何东西。

  电话咨询者:现在非常多中国媒体都在报道这件事情,说中国游客随意带走贵酒店的马桶盖。我们出于想还原这件事情的真相联系了贵酒店,所以您确定这件事情并没有发生,对吗?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:没错,我们完全不清楚您所说的这件事。

  电话咨询者:原来如此。请问您酒店有张贴写有“客房的床下放着替换用的马桶盖”一类的通知吗?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:通知… ?我们酒店前台并不知道有这样的通知。

  电话咨询者:是嘛,那酒店现在的马桶盖翻新工程依然在继续着吗?

  东横inn中部国际空港本馆酒店:翻新确实是有的。

  电话咨询者:依然在继续,对吧。

  东横inn中部国际空港本馆酒店:对。但是我们并不能详细掌握工程现在进展到了哪一地步。

  电话咨询者:原来如此,不好意思占用了您的时间。

  官方回应

  宁波市旅游局也对“马桶盖事件”进行了回应:

  10月19日早晨,我局在微信上发现“惊了!宁波游客在日本拿走酒店马桶盖,查证后酒店要求导游寄回……”的信息后,于早上5:00启动舆情应急机制,立即召集相关旅行社进行调查核实。

  上海春秋旅行社有限公司宁波分公司这样说:

  关于我公司组织的赴日旅游团游客带走酒店备用马桶盖一事,经我公司调查,情况如下: 涉及此事游客李某(非宁波籍)于9月23日通过途牛旅游网报名参加2016.10.17-2016.10.22日本六日游,团号JCB161017,领队陈女士。10月17日晚,该旅游团入住名古屋东横inn酒店。18日酒店工作人员向领队反映某房间床下盒子中的备用马桶盖丢失。后经领队询问,游客李某承认其误以为是前一位住客遗落物品,抱着贪小便宜心理将此物带出酒店。领队告知李某此为酒店物品后,李某当即答应归还,并委托地接导游于18日当天将酒店备用马桶盖寄回酒店(附寄件发票)。

  由于自己的行为给旅行社、酒店造成的麻烦,游客李某由衷地表示抱歉、忏悔。我公司对此事高度重视,连夜召开紧急会议,并强调将进一步加强游客文明旅游教育。在此,我公司也号召全体游客提高公民文明素质,塑造中国公民良好形象。

  上海春秋旅行社有限公司宁波分公司

  2016年10月19日

  从这份调查报告中可以看出,国人带走备用马桶盖的事情,确实是存在的,“马桶盖事件”是否有人恶意渲染黑中国游客?并没有……

  反思

  近年来,中国游客出国旅游的人数越来越多了,一些不遵守当地文明礼节的负面新闻也层出不穷……因为部分游客的不良行为,也使得国人的形象、国家的形象被牵连。就拿这次的“马桶盖事件”来说吧,真的是丢人啊……

  那篇“反转文”的出发点也是“怀疑有人故意抹黑国人”,因为这事情实在太荒唐了。该号所做的调查,也应该是本着追求真相去做的。毕竟,谁都不想“没素质”这样标签,贴在我们所有人身上。

  但是,国民素质还有待提高这一点,没什么可护短的,重要的是我们承认这个不足,除了批评那些已经出现的错误,我们也应该提醒自己和身边的人,不要再做同样或者类似的事情!

  一个人的行为抹黑不了整个国家形象,但国家形象的塑造却需要每一个人的努力。正视问题,做好自己!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356