当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
如果可以参与美国大选,各国会投票给谁?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-21 13:42:14 我要评论

美国总统大选第三场辩论在拉斯维加斯降下了帷幕。民主党总统候选人希拉里和共和党总统候选人特朗普就最高法院、移民、经济政策、国家债务、公民权利和国际热点等议题展开了“最后一辩”。

还有不到三周时间,美国人就将选出下一任总统。鉴于美国大选的最终结果将在世界范围产生巨大影响,全球各国都密切关注着大选的动向。那么,各国对这两名候选人看法如何?他们更希望看到谁能赢得这场大选?

俄罗斯:压倒性支持特朗普

当前,美俄在叙利亚问题上僵持不断,乌克兰、核裁军和东欧反导等也都成为两国间的爆点。有分析认为,美俄关系已经走入“新的历史低谷”。日前,美国国土安全部和国家情报总监办公室更是点名指责俄罗斯政府意图通过黑客活动干预美国大选。

如此紧张形势下,共和党总统候选人特朗普却多次表示,自己虽和普京“无个人来往”,但非常赞赏他。在最后一场辩论中,当主持人提到俄罗斯利用黑客入侵手段试图干涉美国大选时,特朗普也似乎极力为俄罗斯辩护。特朗普强调,普京比希拉里和奥巴马聪明,每一步都比他们聪明。

特朗普的“热情”得到了俄罗斯方面的回应。普京在16日参加金砖国家领导人第八次会晤期间举行记者招待会时表示,俄罗斯不打算干预美国总统选举进程,因为无法预料选举后的情况。但他此前曾表示,支持任何国家任何对我们友好的人。

这位“对我们友好的人”就是特朗普。去年12月,普京曾将这位纽约房地产大亨描述为:“十分高调、相当有天分的人,”普京说, “这一点毫无疑问”。在美国大选这件事上,“质疑他是否够格并不是我们的工作,那是美国选民的工作,但他是这场总统竞选中的绝对领导者。他说想要和俄罗斯建立一种全新的、更深层次的关系,我们哪能不欢迎这个呢?我们当然是欢迎的。”

普京还表示,希望美国大选之后有机会修复俄美关系。

此外,俄罗斯民众也更希望看到特朗普当选美国总统。俄罗斯社会舆论基金会(FOM)近日发布的调查显示,大部分俄罗斯人认为,如果特朗普赢得美国总统大选,这将比希拉里获胜更加符合俄罗斯的利益。调查结果显示,有44%的受访者支持美国共和党候选人特朗普,支持希拉里的受访者仅占7%。

德法意:支持希拉里

德国欧洲事务部长迈克尔·罗斯在8月表示,特朗普断言默克尔打开大门欢迎难民的政策导致犯罪率飙升的结论是不正确的。罗斯说,鉴于美国大选的结果将在全球产生巨大影响,纠正大选中那些基于“恐惧、谎言、非事实”做出的言论非常重要。

德国外长施泰因迈尔表示,无论谁当选,他都不怎么看好美国的未来发展。但在4月批评了特朗普的“美国优先”政策,他说美国已经不能像过去那样维护国际安全,现今全球安全已经无法靠单边力量来保证,国际冲突只能在美国、俄罗斯等大国和其他国家携手合作的情况下解决。

德国总理默克尔的表态则更为慎重。她仅仅公开赞扬了希拉里“很有大局观”,还说希拉里一直致力于维护大西洋两岸的合作关系,还说“与希拉里的合作很愉快”。

在支持希拉里还是特朗普当选上,法国和意大利的立场更加明朗些。

法国总统奥朗德表示,特朗普若赢得大选,将会使全球变得更加保守,这位纽约商人令人“感觉作呕”。特朗普对在伊拉克阵亡烈士父母的嘲讽被认为是“伤害和羞辱性的评论”。

他补充说:“如果美国人选择特朗普当选美国总统,那么这将会带来一系列后果,因为美国大选是一场世界性的选举”。

奥朗德还表示,特朗普胜选将会2017年春季法国总统大选造成影响。

在奥朗德做出此番表态之前,意大利总理伦齐已经率先向美国媒体表示,他希望民主党人希拉里赢得11月的选举,称这是一个“显而易见”的选择。他还补充道:“我认为除了我之外,其他很多人都希望希拉里当选美国总统。因为她有多年的从政经验,不会给美国造成太多不确定性”。

英土反感特朗普移民政策

在美国的亲密盟国英国,特朗普有关禁止穆斯林进入美国的言论激起了强烈的批评和抗议。去年,50多万英国人签署请愿书,要求禁止特朗普进入英国。

英国前首相卡梅伦批评特朗普的这一提议“相当危险”。他说,特朗普“是要搞分裂,其做法十分愚蠢。” 他认为,特朗普针对穆斯林的入境措施不仅会激起不和,也无助于解决目前的问题。

伦敦第一位穆斯林市长萨迪克·汗表示,特朗普“对伊斯兰世界一无所知”。今年9月,汗在自己上任后首次访问美国时表达了对希拉里的支持。

英国新首相特蕾莎·梅在去年还在担任英国内政大臣时就已经公开批评过特朗普的这一政策。据英国媒体分析,曾经在打击全球恐怖主义上与希拉里共事过的梅更可能支持希拉里。

不过,特朗普在英国也有一些支持者。今年8月,英国独立党党魁奈杰尔·法拉奇就曾飞往美国,为特朗普的竞选集会站台。另外,由于特朗普在苏格兰的高尔夫球场的经营有助于促进当地的经济发展,主张苏格兰“脱英返欧”的苏格兰首席部长斯特金(NicolaSturgeon)在今年3月鼓励一群年轻人祈祷特朗普能当选下一任美国总统。

特朗普在穆斯林移民和难民问题上的立场也招致了土耳其的反感。

土耳其总统埃尔多安表示,如果特朗普坚持要禁止穆斯林移民进入美国,那么如果他当选后想和世界上其他国家维持良好关系,将会是件很难的事情。

“成功的政客不会说这样的话,因为美国生活着几百万穆斯林。我不知道他会不会赢。假设他赢了,会发生什么事呢?他会把所有伊斯兰国家抛在一边吗?政客不应该这样说话。”埃尔多安如是称。

匈牙利总理维克托·奥尔班(Viktor Orban)倒是支持特朗普严厉打击恐怖主义的做法。不过奥尔班一向拒绝接收难民,属于欧盟领导人中的少数派。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356