当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
四川最穷地方孩子十年没吃过肉?凉山州委书记回应
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-25 12:01:16 我要评论

     近日,在网上流传一篇名为《四川最穷的地方有多穷,孩子十年没吃过肉》的网文。其大意是:大凉山最穷,孩子十年没吃过肉,学校校舍破烂不堪等等。那么,大凉山真的如这篇网文所述吗?看看凉山州委书记怎么回应!

  一个时期以来,网上总有一些人出于某种目的,抹黑凉山。特别是针对社会关切的儿童、老人的生活现状,以及社会普遍存在的毒品、艾滋等问题;肆意歪曲,捏造事实,给凉山打上贫困的标签~

  为了博取眼球,采取不负责任的移花接木,摆拍等手段,罔顾党和政府脱贫攻坚的各种努力,罔顾大凉山彝区日新月异的巨大变化,做出许多伤害各族群众感情,欺骗广大网民感情的事情~。

  更有甚者,在不负责任的负面报道后面,接着就是向社会公开募捐,以公益扶助的面目出现,行贪污截流等非法占有善款之实,消费社会的良知和同情心。

  请大家一定以理性的眼光看待这些所谓的爆料、所谓的写实记录,有机会可以来大凉山实地看看,凉山的变化,凉山的进步,特别是凉山各族群众的生活感受和脱贫奔康的奋斗!脱贫有多难,凉山有多拼!

  另一位志愿者在朋友圈的留言,直书胸臆:

  凉山有些公益机构每年获捐几百上千万,套路永远都是一样,靠穿脏衣服吃土豆的孩子来博捐款。几年过去了,这里发生改变了吗?凉山孩子的衣服干净了吗?吃的变了吗?

  捐款并没有带来凉山外在的改变,却带来了更多彝族孩子以穷以脏为荣,因为这样才可以得到捐款,带来了外界对凉山的失望,谩骂和攻击。

  有人说凉山的教育很落后,我看到的是凉山有一村一幼,义务教育覆盖到幼儿园,全国仅有。

  外界再多的钱也改变不了凉山,凉山需要的是自强,当彝族不再是以弱者的身份被施舍被聚焦时,当彝族人都站出来拒绝接受捐款时,凉山才可能真正带来改变,网络上对彝族的谩骂才会消失。

  事件起因

  10月23日,天涯社区转发了微信公众号“青年快报”一篇名为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的贴子。贴子指出,一批“90后”志愿者到四川大凉山支教后,看到当地的贫困时震惊了。十年以来,孩子的午饭都是冷硬的土豆和荞麦馍馍,更别提肉;村民没有钱修不起牛圈,又怕牲畜在夜晚冻死,所以一家7口跟牛马 同住混居;一名7岁男孩从他出生到现在还没有洗过澡,家里没厕所,连卫生纸都没见过……

 官方回应

  10月24日,凉山州政府官网发布《揭秘:四川最穷的地方有多穷,孩子十年没吃过肉的真相》,对上述帖子进行回应。

  回应称,网贴犯了基本常识错误。且不说彝族过年习俗家家户户要杀猪,婚丧嫁娶要杀牛宰羊,学生在校经常吃肉。就在平时,彝人也会杀猪杀鸡热情招待客人,彝民族生活习俗有上千年的历史了,只要到过大凉山,应该知道这最起码的基本常识啊......“十二五”以来,全州共投入州及以上资金50亿元......义务教育阶段学生上学不愁啦:全州73.2万名学生减免了作业本费、教科书费,补助公用经费;家族经济困难住校生还有生活补助......

 事件真相

  都说无风不起浪,那么这样一条假新闻到底是从哪里冒出来的呢?眼见为实,耳听为虚,凉山的孩子们到底生活得怎么样?那些社会捐助到底有没有用在孩子们身上?接下来,我们细读这一篇回应文章吧!

  真相一:网文是一篇东拼西凑的伪新闻!

  第一,通篇找不到一处描述所谓事实的准确年份。网文中所晒的图片,根本不知道是哪个年代拍摄的。第二,伪造地名和学校。文中列举“普格县则约乡前进一贯制学校”。请问作者,普格县有则约乡吗?有前进一贯制学校吗?都没有啊!第三,犯基本常识错误。且不说彝族过年习俗家家户户要杀猪,婚丧嫁娶要杀牛宰羊,学生在校经常吃肉。就在平时,彝人也会杀猪杀鸡热情招待客人。请问,你说“孩子十年没吃过肉”有什么依据,是你道听途说呢,还是你亲自与他们生活了整整十年?

  真相二:网文中学校的真实现状和凉山教育投入

  “十二五”以来,凉山州大力实施中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划、中西部农村初中校舍改造工程、学前教育三年行动计划、教育基础薄弱县普通高中建设、农村教师周转宿舍建设、民族教育“十年行动计划”、大凉山彝区省级教育扶贫提升工程、大凉山彝区教育振兴行动计划等一系列教育重大工程。

 喜德县且拖小学寄宿制学生寝室

  全州共投入州及以上资金50亿元(中央35亿元、省级11亿元、州级4亿元),建设项目学校3202所,建设教学及辅助用房、生活用房、行政办公用房、体育运动场地274万平方米。其中投入3.4亿元(中央1.8亿元、省级1.4亿元、州级0.2亿元),建设教师周转宿舍5700套,建设面积19万平方米,建成后解决了5700余名教师住宿问题。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356