当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
港媒评内地空气采样器戴“口罩”:环保官员参与造假
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-28 10:30:06 我要评论

   港媒称,内地空气污染恶化严重,国家三令五申强调治理雾霾,但一些地方却频频制造假环保数据。

  香港《东方日报》10月27日援引内地媒体报道称,作为国家直管的西安市长安区空气监测站,不经允许任何人不得入内。然而,今年2月以来,西安市环保局长安分局主要官员偷配钥匙并记住密码,用棉纱堵塞采样器,致使数据异常。事件曝光之后,多名官员被调查。报道认为,环保数据造假比经济数据造假更可恶,因为这种做法不仅剥夺了公众的知情权,也让环境监测的预警效应荡然无存。

  近年来,内地有些城市的空气质量数据与公众所感受的不匹配,有时候差异还很大。报道称,问题就出在官方的监测数据造假。比如,有的环保部门修改参数;还有的干扰自动监控设备的正常运转,把空气质量采样站点设在公园等远离污染源的位置;改变空气质量监测站点附近的环境,在周边洒扫、喷水,人为降低污染浓度等等。

  国家环保部曾公布,自去年以来发现2600多宗环保监测数据造假案例,涉及到空气、水、土壤等多种监测。

  报道称,环保数据造假,主要是因为近年来高层重视环保工作,力推环保“一票否决”制,授予环保在创优评先、干部任用中的一票否决权。国家环保部约谈省市长,省市长回去就将怒火全撒给环保局长,环保局长为了保乌纱,千方百计地进行数据造假。最后,污染问题没解决,但数据看上去很美,“村骗乡,乡骗县,层层骗到国务院”。

  新的环保法虽然对“篡改、伪造监测数据”作出了处理规定,重则可入刑,但威慑力似乎不大。更多时候,负责官员不会直接参与造假,而是授意、默许、纵容他人造假,一旦东窗事发,也只是找“临时工”顶罪,所以问责制屡屡落空。

  报道称,污染已成全民公害,在治理问题时也应采取专业部门与群众监督相结合的方式,才能彻底治标治本。比如,与其让国家环保部监测,不如把这项业务交给市场,由独立的第三方机构或公益组织负责。山东省就曾揭露,监测数据由各市自行上报,全省良好率达到了95%,但第三方监测数据显示,良好率仅为60%。

  中国环保治理,应该打一场全民参加的人民战争,人人都是监督员,所有媒体公众都应参与监督,而不是让一些环保官员以内行欺骗外行,口头说治理,行动上却造假,蒙混过关。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356