当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
中纪委:三年来反腐追逃2210人 追赃79.94亿元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-31 10:26:39 我要评论

中央纪委官网昨天消息,2014年至2016年9月,中国共追逃2210人,追赃79.94亿元,“百名红通”人员已有35人到案。

  2014年以来,我国成立了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,先后开展“天网2015”“天网2016”专项行动。截至2016年9月,已从70余个国家和地区追回外逃人员2210人,其中国家工作人员363人,追赃79.94亿元。此外,集中曝光国际刑警组织已发布红色通缉令的100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等,截至目前“百名红通人员”已有35人落网。

  2015年4月25日,“百名红通”人员名单公布的第三天,反腐败国际追逃追赃的第一线就传来捷报,潜逃海外14年之久的戴学民被缉捕归案,成为首个落网人员。在此后一年半的时间里,我国先后从美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、圣文森特和格林纳丁斯等多个国家和地区追回35名“百名红通”人员。

  35名到案“百名红通”人员涉嫌的犯罪类型包括贪污、受贿、行贿、诈骗和滥用职权等,其中近半数涉嫌贪污。从2015年4月到2016年10月,几乎每个月都有“百名红通”人员归案。“百名红通”人员案发地点分布于23个省区市,其中广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。“百名红通”名单集中公布以来,20个省区市均在追回“百名红通”人员的战役中有所收获。北京、辽宁、福建、山东、湖北和广东等6个省市各追回3名“百名红通”人员,上海、江苏和河南等3个省市各追回2名“百名红通”人员,河北、山西、吉林等11个省区市各追回1人。

  2016年7月13日,外逃美国长达18年之久的“百名红通”人员朱海平从美国回国投案自首,这也是已归案“百名红通”人员中外逃时间最长的。35名到案“百名红通”里,潜逃时间在5年以内的占到一半以上。

  事实上,大多数“红通”嫌犯在选择外逃目的地时,往往将目光聚焦于中国尚未与之缔结引渡条约的美国、加拿大等国。但通过积极推动追逃追赃国际合作,诉诸劝返、遣返、异地追诉等手段,我们从英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方发达国家追回“百名红通”人员共计19人,占归案总人数的一半以上。

  ■35名“红通”归案人员从哪里追回?

  54% 英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方国家

  20% 柬埔寨、新加坡、韩国、马来西亚等亚洲国家

  17% 非洲国家及其他

  9% 国内

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356