当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
二孩放开一年 二宝经济升温
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-31 13:35:37 我要评论

    去年此时,人口政策从“单独二孩”转变为实施“全面二孩”政策,如今政策出台满一年,“二孩”经济慢慢开始升温。

  房子:大户型开始走俏了

  三口之家变成四人世界,改善生活空间的需求凸显,楼市销售的重点也相应显现。“二孩时代来了,大户型一步到位”,“为二孩选套大房子”……类似的广告语不绝于耳,落脚点都放在“全面二孩”政策上。

  在光谷一家企业上班的郭先生和妻子有个3岁的孩子,全面二孩政策放开后,打算再生一个。他们目前住的是三房,虽然面积有130个平方米,但他考虑到以后生了二孩,就需要把老人接来帮忙,如果老人也要在武汉养老,三房还是不够用。于是他从去年12月就开始在光谷周边看房。“我发现一个很奇怪的现象,前些年是大户型卖得便宜,小户型和中等户型卖得贵,现在基本上倒过来了,大户型开始走俏。”郭先生去年年底在光谷东看的一套房子,120平方米以下的户型每平方米8000元,160平米左右的大户型房每平方米卖到了10500元,面积越大起价越高。

  置业顾问告诉他,“全面二孩”政策出台后,大户型房受到追捧,该楼盘的大户型房刚涨了价。

  记者走访宜家家居、欧亚达、金马家居等看到,以往儿童家具中的高低床多半摆放在卖场不显眼的位置,现在各品牌儿童家居展厅内,高低床都抢占了显要位置。武汉宜家家居人士介绍,特地为二孩家庭设计了几个样板间,沙发可以变形、挪动、拼接,还外加了隐藏抽屉,放置孩子们的衣服玩具。

  数据

  记者查询武汉市住房保障和房屋管理局网站,对比了2015年1-9月与2016年1-9月重点区域不同户型销售数据,发现120平方米以上的大户型房的销量在悄然增加。2015年1-9月,90以下的新建住房销量达58266套,90-120新建住房销量为62029套,两者合计120以下新建住房销量占比81.15%;120-140新建住房销量为17636套,140以上新建住房销量为10282套,两者成交量占比18.84%。2016年,120以下新建住房销量占比降到了75.11%,120-140和140以上新建住房销量占比增加到24.89%,同比增加了6.05%。业内人士分析,随着大量四口之家的出现,必然将增强大户型的市场需求。

  月嫂:三成都在带老二

  “全面放开二孩后,月嫂确实更抢手了。”武汉炎黄家政服务有限公司负责人李向歌说,旗下月嫂中大概有一半以上在帮着照顾二孩,而且以“70后”妈妈为主。

  武汉一家事业单位员工王女士刚刚生下老二,是个女儿。月嫂早在半年前就预约好了。“老大三岁多,刚上了幼儿园。”她说,即使这样,她还是决定请月嫂。生老大时,经验不足,观念不同,常常和老人因琐事发生矛盾,这次决定请月嫂来帮忙照顾孩子。

  “我的育儿经验已经在老大身上‘试验’过了,哪些弯路不必走也了解得差不多,所以月嫂只需要配合好我就行。”她说,月嫂来了后,家里分工就很明确了:老人主要照顾老大和负责家人饭菜,老公搭把手,兼顾好工作等。

  她还传授经验,因自己坚持母乳喂养,所以晚上老二会醒来吃两三次奶,自己也会很疲惫,一些给宝宝换尿布、洗屁股以及准备夜宵的事情都交给月嫂,自己也能尽快恢复。

 数据

  “月嫂的价格一直在涨,普通的月嫂月薪六七千元,经验丰富的特级月嫂要上万元。”武汉市家庭服务业协会常务副会长李书林说,武汉的月嫂规模现在有两三万人,其中三成以上月嫂照顾老二。

  李书林说,由于月嫂服务价格近年来水涨船高,吸引了一些学历较高的从业者加入。月嫂培训班上,从白领转行做月嫂的人越来越多。

  除了月嫂,一些妈妈还会选择专业的月护中心“坐月子”。不过,价格更高。按2.5万元的平均起步价算,服务时间28天,平均每天近千元。中间价格则有3万多元、6万元、7万元不等,最贵可达15万元。

  用品:进口奶粉纸尿裤走俏

  “大宝贝已经5岁了,小的才刚满一岁。”昨天,肖女士说,在孩子的消费上,衣服确实没花什么钱。“两个孩子相差比较大,接衣服接不过来,但孩子的衣服都在同事、朋友之间‘接力’,所以二宝的衣服基本上没花什么钱。”她说,生老二后,最大的开销还是奶粉和纸尿裤。“大宝当时用纸尿裤没经验,而且当时海淘还没那么火,就用的国产的,晚上搞不好就漏尿。二宝时,用的纸尿裤都是网上买的进口货,价格不贵,但用起来省心。”她算了算,加上进口奶粉和纸尿裤,一个月的开支要多花六七百元。

  中百全球商品直销中心里,卖得最火的纸尿裤是日本花王。“做活动的时候,很多家长都是成箱购买。”工作人员说。

  以母婴起家的跨境电商——网易考拉对二孩经济深有感触。网易考拉海购副总裁朱静波说,消费者不仅局限于买贵的、买好的,而且更加专业。

  武汉国际广场童装楼层,记者走访多家童装服饰品牌,单件外套的价格多在千元以上。导购人员说:“很多二胎家庭同时带着大宝、二宝来买衣服。”她说,很多二孩家庭经济条件相对较好,对两个孩子的穿着打扮都按孩子的个性需求来,不再一味要求“接力穿”。

  数据

  近日,易观智库和母婴行业观察联合发布了《中国互联网母婴市场发展研究报告2016》。报告显示,中国母婴行业仍将继续保持高速增长,预计到2018年,母婴市场规模将突破3万亿元。未来三年复合增速达14.5%。

  根据报告,2016年一季度,移动母婴社区类应用已成为大多数年轻父母孕育生活的主要助手,其中80、90后妈妈是主要用户群体。报告指出,2015年,中国母婴用品网络零售市场交易规模达到2194亿元,较2014年增长39.9%。未来,随着用户消费习惯进一步迁移等,母婴用品网络零售市场会继续保持高速增长态势,预计2016年,中国母婴用品网络零售市场交易规模将达到3020亿元。

  “二孩家庭三代人口结构从‘2+2+1’变为‘2+2+2’”。市民刘先生刚刚将开了四年的宝马x1换成了30多万元的MPV商务车。他告诉记者,女儿出生就是父母带,大家一起生活。平时放假一家出去玩,车还够用,可再过几个月,第二个孩子就出生了,五座车明显不够用了。

  东风本田艾力绅、别克GL8、上海大众夏朗、广汽本田奥德赛、上海大众途安、马自达8等车型纷纷借二孩逆袭,这些MPV价格一般在18-30万元。

  东风本田4S店的销售人员告诉记者,很多二孩家庭考虑换车或者添置第二台车。“二孩家庭来看车的一般还带着老人和孩子,一家几口一起试驾。”

  汽车:随家庭结构一起变大

  二孩时代给7座MPV和SUV带来了强劲需求。全国乘用车市场信息联席会发布的2015年全年广义乘用车信息显示,去年厂商批售量累计达2116.9万辆,同比增长7.3%。其中轿车全年累计销量1178.9万辆,同比下降5.8%;MPV累计销量208.5万辆,同比增长12.3%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356