当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
90后护士手术室笔记为何被赞“高颜值”?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-10-31 13:47:58 我要评论

   “没想过会因为这么平常的事情成为‘网红’。”在南昌大学第二附属医院,王婷面对记者采访仍然有些不适应,她说:“我只是手术室的一名普通护士。”

  近日,王婷的“高颜值”手术室笔记迅速“走红”网络和朋友圈。娟秀工整的字迹、与教科书如出一辙的解剖图、详实细致的手术记录……无一不成为网友的“赞点”。

  网友“KMnO4”调侃道:“来来来,看谁还说护士只会打针发药。”网友“又又818”留言:“主刀医生手套后标注的数字是手套号码吗?真是细心的护士!对工作认真又仔细。”网友“播种光芒海”评价:“用最普通的本子,记着最高尚的事业。”

  1993年出生的王婷,2015年从南昌大学医学院护理系本科毕业,入职南昌大学第二附属医院后一直在病房工作,今年8月调入手术室。

  “来到手术室后,护士长给我上的第一课就是上台笔记及其格式规范。”王婷说,“网红”笔记又叫上台笔记,是她工作的一部分,这种系统性的记录对她的业务成长很有帮助。

  和临床护士不同,手术室护士面对的是麻醉状态下的患者,手术室护士的责任是全力配合好医生完成手术。在手术过程中,上台护士需提前准备好器械,并及时递给主刀医生。有时递错器械将意味着病人出血时间的延长,甚至可能影响手术的成败。

  在王婷的笔记本里,记录着每一场手术、每一位主刀医生的个人习惯;比如,带线是指带几号线,主刀医生所使用的手套码数,有无特殊的器械使用习惯等等。

  “看到笔记我也很惊讶,对我来说只是一场10多分钟就能完成的包块切除手术,王婷却图文并茂地写了两面纸。我想每一位主刀医生都希望和这样的护士搭台。”乳腺外科主任罗永辉说,自己的手比一般医生要大,看完笔记才明白,为什么王婷递来的手套从没错过。

  由于手术室的相关规定,王婷往往在术后先凭着记忆将手术要点记在随身携带的便利贴上,回到家后再花费一两个小时,结合医学书籍上的知识和解剖图,将这些要点整理到自己的笔记本上。

  手术室副护士长方亮介绍,南昌大学第二附属医院护理部多年来已形成了记录笔记的制度,护士长每3个月会对护士上台笔记进行批阅,从记录上发现不当之处督促其改进。

  “王婷的笔记不是交作业式的,更像是她的作品。因为是我们手术室护士的笔记,我感到很自豪,所以第一时间把笔记转发到微信公号平台‘护理公开课’上。圈内人好评如潮,没想到媒体也注意到了。”方亮一不小心就成了“网红”王婷的幕后推手。

  王婷也思考过自己成为“网红”的原因。“也许是因为我把神秘的手术环节‘公开化’‘可视化’了。”王婷说,以前自己觉得“网红”应该是比较夸张的或非正常的人和事,如今能成为一个正能量的“网红”还是很开心的。“也许人们通过这份笔记能更了解我们医护工作者背后的付出。”

  网友“胖罐子胖摔”评论道:“看到这样认真的医护人员就会很安心。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356