当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
闺蜜门事件:韩国政治出了什么问题?朴槿惠会下台吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-01 11:32:27 我要评论

美国侨报网10月31日报道,韩国总统朴槿惠“闺蜜门”事件持续发酵,其精彩程度不输任何一部大热韩剧。目前韩国全国上下都炸了锅,丑闻仍在蔓延升级。民众支持度跌至历史最低的朴槿惠,已经接受了身边幕僚的集体辞职。但韩国民众并未买账,而是持续大规模集会示威,要求朴槿惠下台。在各方的压力下,这场风波究竟会怎样收场,这其中还有一些值得关心的疑问。

  韩国政治到底出了什么问题?

  就在朴槿惠向国民发表致歉讲话的前一天,朴槿惠要求成立一个特别委员会,开始讨论修改宪法,改变目前对总统任期的限制,并声称韩国总统只能担任一届的做法已经不符合国家需要。

  但朴槿惠这么做的时间点很奇怪,由于韩国法律规定修宪内容不适用于本届政府,因此朴槿惠即使修宪成功也无法连任。也有分析立刻质疑她的目的更多是为了挽回政治影响力,并帮助所在的新国家党增加明年总统选举中的胜算,也缓解自身受到的压力。

  如今看来,修宪的计划虽然很大可能会“胎死腹中”,但韩国现行宪法下的总统制确实存在很多问题。这次的“闺蜜门”正是印证了这一点:总统权力过大,“心腹政治”和“家臣政治”盛行,这些心腹和“家臣”往往利用与总统的亲密关系来为自己牟利,导致权力型腐败反复出现。

  如果回顾韩国历任总统的结局,便会发现历史总是惊人的相似:他们都在执政末期或者卸任之后遭遇“后院起火”。“民主斗士”金泳三侄子金贤哲收取非法资金。金大中次子金宏业大宗洗钱和收受贿赂,幼子金弘杰收受贿赂。金泳三和金大中为此英名最终毁于一旦。以“廉洁自持”著称的卢武铉之兄卢建平收取贿赂、卷入政权出售丑闻。卢武铉羞愤跳崖自杀。李明博之兄李相德则收受银行贿赂,也身败名裂。除了李明博,其他前总统们不是死于刺杀或自杀,就是被清算。

  同时,韩国新选出的总统则往往会为了显示与前任的不同,而采取与上一届政府不同的政策,使得历届政府间缺乏政策上的连续性。雪上加霜的是,任期五年且不能连任的规定,又加剧了政策的断裂性,导致韩国社会、经济乃至外交、国防等领域的政策经常缺乏前后一贯的原则和继承性。朝鲜半岛局势复杂多变的表象背后,其中一个重要原因就是韩国国内政治中的博弈和不可测变量。

  朴槿惠这次所陷入的困境,可能是韩国民主化以来从未经历过的严重事情。无论这场政治丑闻最终会演变成什么样,它似乎已经注定持续韩国“政令不能连贯”和“总统卸任后不得令终”的传统。如此一来,每5年的总统换届,不仅引发韩国政坛的震荡,更引发民众对政府公权私用的担忧,削弱了民众对政府的信任。

  而到了朴槿惠这一届,“闺蜜门”算是一个导火索。另一方面,早在今年四月份国会议员选举后,韩国就出现了“朝小野大”的局面,在野党占据国会多数,执政党提出的议案很难直接通过。

  韩国现在正面临内忧外患的困境:内部经济增长乏力,出口受到限制,大公司丑闻不断;外部既有朝鲜的威胁,又有美国的施压,还有中国和俄罗斯的反对,种种问题让朴槿惠焦头烂额。

朴槿惠会就此下台么?

  如今朴槿惠的支持率已经跌破17%的历史最低点,其所在的新国家党也大受牵连,幕僚集体辞职这一“舍车保帅”的措施也未见成效。民众呼吁朴槿惠下台的呼声仍然一浪高过一浪。如果现在一定要朴槿惠下台,只有两条路可走:

  一条路是启动弹劾程序。根据韩国宪法,弹劾总统需要经过三个步骤,首先国会议员要对弹劾动议案进行表决,过半数通过才能提出。其次,弹劾动议案要在提出的24小时后,交由国会再进行表决,这次需要国会议员三分之二多数票表决通过才行。最后一关是宪法法院的审议,需要9名法官中至少6人的表决支持。至此,总统弹劾案才算最终完成。

  虽然目前要朴槿惠“走人”的呼声很高,但如果真要走弹劾程序,这中间的操作难度不小,而且,明年又是韩国的选举年。很可能让人产生一种感觉,反正明年都要选举新的总统,也就没必要现在就让总统下台了。

  另外一条路是朴槿惠自己辞职。朴槿惠看来现在并不打算选这条路,她如今已经接受了幕僚辞职,应该是要根据事态的发展情况,重新改组内阁。目前看来这两条路都不容易,只能静待事态发展。

  而且,从根本上来说,事态还未必会发展到最严重那一步。

  评论指出,严格来说,如果是请自己的“闺蜜”崔顺实审看演讲稿的草稿,可能属于行为不当,但却未必违法。因为没有任何一条法律规定,总统不得请民间人士与闻国事。这分明是普适原则,总统同样不应受到差别对待。

  除非,韩国检方将来能调查证实朴槿惠本人确实涉嫌贪腐。目前有韩国媒体称,崔顺实利用两家非营利财团吸引大企业献金,并从中渔利,这只是合理怀疑而已,最后罪名能否坐实,还需要法律做出审判。即使最终法律判定崔顺实罪名成立,但要证明朴槿惠曾经直接参与其中,也是相当不容易的。

  因此,有分析认为,纵观整个事件,朴槿惠遭到弹劾的可能性很小,实际的可操作性也不强。

“萨德”部署会生变么?

  大家还非常关心的一个话题是,朴槿惠万一“坏事”,“萨德”的部署是否会重新调整?

  近日,韩国在野阵营的正义党议员金钟大在社交网站脸谱的个人账号上发文称,在韩美两军就“萨德”部署进行探讨的过程中,“萨德”制造商马丁公司方面尝试与现任政府幕后实权推手进行接触。但韩国国防部发言人文尚均31日在例行记者会上就青瓦台幕后亲信介入“萨德”入韩决策过程的说法予以否认,称这毫无根据。文尚均表示,在驻韩美军部署“萨德”的决策过程严格按照两国政府最高领导级别的议程进行。

  美国媒体称,朴槿惠不顾中俄及韩国国内反对,坚持部署“萨德”反导系统,但现在这些也随着丑闻发酵陷入危险之中。韩国民众甚至无法确认,部署“萨德”是否出自朴槿惠本身的意愿。

  中国国防大学战略研究所副研究员鹿音分析,由于此前对于部署“萨德”就引发了国内部分民众的反对意见,引发的示威和抗议一直持续到近期;包括决策层内部,对于这个政策也有反对的力量。虽然短期看“萨德”部署不太可能改弦更张,但是中长期看,对后续韩国政府考虑这个问题,应该会带来一定的阻碍作用。

  但即使如此,根据韩联社8月的调查,53.6%的韩国民众赞成在半岛部署“萨德”反导系统,36.3%表示反对。韩国民意也是“萨德”入韩的一方面支持,这与朴槿惠本人政治生涯是否继续,似乎关系不大。

  英国《金融时报》指出,朴槿惠面临任期内最大危机,可能会令她的主要政策化为泡影,玷污她的“政治遗产”,也就是部署“萨德”系统。韩国《中央日报》认为,丑闻可能会导致韩国外交空间缩小,特别是掌握解决朝核问题关键的中国,对朴槿惠的外交政策表示怀疑。

  在韩国目前瞬息万变的政治局势下,继续坚持部署“萨德”对韩国社会究竟是福是祸,这是朝野都在考量的问题。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356