当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“十月惊奇”左右历年美大选选情 2016年结局如何?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-01 11:36:00 我要评论

综合报道,美国总统大选向来都是难以预测的,不过,2016年大选中,“迟来的惊人发展”的数量之多,可能难以超越。

  新闻媒体和政客喜欢用“十月惊奇”来形容此类事件,一般指在人们投票前的数天或者数周内,发生的不可预测的事件,导致选情发生变化。美联社盘点了历届大选的“十月惊奇”。

  2016年

  2016年大选,“十月惊奇”频频上演。月初,“维基解密”网站释出数千封骇入希拉里竞选总干事波德斯达信箱窃得的电邮,暴露希拉里阵营内斗之余,也让人质疑其家人慈善基金会相关的道德问题。

  如果不是特朗普与“前进好莱坞”主持人比利?布什侮辱女性的陈年录音曝光,“电邮门”一定会持续占据新闻版面。特朗普被踢爆这段对话后撇清说,那只是“更衣室里的谈话”,但多位女性已指证其性骚扰。

  随后,联邦调查局局长科米宣布重启电邮门调查,更让选情出现变量。

  2012年

  9月,共和党候选人罗姆尼和民主党籍寻求连任的奥巴马激战接近尾声之际,罗姆尼批评4成7美国人不缴税还自认受害者的秘密录音曝光,和许多选民认为罗姆尼不照顾老百姓的既定印象不谋而合。

  10月底,“桑迪”飓风重创东岸,给了奥巴马一展行政长才的好机会。新泽西州长克里斯蒂大力称许奥巴马,罗姆尼苦无着力点,怎么发言都无法得分。

  2008年

  雷曼兄弟控股公司在2008年9月15日申请破产,这是美国历来最大型的破产申请,揭开了股市暴跌、全球金融恐慌的灰暗期,美国选民多怪罪执政的共和党,共和党候选人麦凯恩仍说“经济基本面依旧强劲”,惹来民主党奥巴马阵营攻击。

  2004年

  民主党籍的克里选战打到最后一周,信心满满地认为很有机会击败寻求连任的小布什,不料“基地”组织头目本?拉登公布了称赞“九一一”攻击和批评小布什的影片。

  克里表示,后来他看着民调瞬间冻结,再一路下滑。选后克里称,本?拉登的言论让选民惶惶不安,“导致选前最后5天局面全盘翻转”。

  2000年

  选前5天,小布什1976年曾因酒驾被捕的消息开始传开,共和党人表示,在倒数阶段公布24年前的往事,是民主党人玩的肮脏伎俩。

  虽然最后胜选的仍是小布什,但许多幕僚认为,这个爆料让社会保守派失望,压低了该族群的投票率,也导致两阵营最后的得票率比原先预期接近许多。

  1980年

  这一年的“10月惊奇”是一件根本没发生过的事。

  大选前一年间,民主党籍总统卡特持续营救在伊朗的美国人质。此时共和党挑战者里根的批评者说,里根的竞选总干事和伊朗人私下谈条件,希望伊朗方面别在选前释放人质。

  后来里根胜选,52名人质就在里根就职当天获释。国会调查小组后来做出结论,“没有可信证据”显示里根和伊朗曾有类似交易。

  1972年

  和民主党联邦参议员乔治?麦戈文陷入苦战的时任总统尼克松,授权国家安全顾问亨利?基辛格说出越南“和平在望”,时值10月底说出的这句话,在厌战的美国人耳里再悦耳不过了,也更加强了希望尼克松连任的民心向背。

  但最后的发展却是,基辛格的预测完全脱离现实:1972年的圣诞节前,美国展开越战期间最猛烈的空袭行动。

  1968年

  选前数天,总统约翰逊希望和谈能有成果,下令美国停止轰炸北越,同党籍的总统候选人、时任副总统休伯特?汉弗莱选情大振。尽管如此,最后赢得大选的却是共和党籍的尼克松。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356