当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
杨秀珠自首,高严归案还会远吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-17 09:35:21 我要评论

 ■ 观察家

  赖昌星作为标志人物回来了,杨秀珠作为“红通人员”第一人回国自首了,高严没有理由成为例外。追逃难,追逃需要时间,但我们也要有只争朝夕的紧迫感。

  自去年4月中国发布“百名红通人员”名单以来,隔三岔五就有外逃嫌犯被遣返或回国自首的消息。11月16日,潜逃海外13年之久的原温州市副市长杨秀珠回国投案自首。

  杨秀珠作为“百名红通人员”第一人,其主动回国投案自首,对国内外腐败分子都是巨大震慑,对人心是一个巨大鼓舞。

  杨秀珠回国投案自首了,不禁又令人想起了高严。近年来,社会上对有关部门能否成功追逃高严一直都有关注。比如2014年10月有消息称,澳大利亚已同意帮助中国引渡外逃澳大利亚的贪污官员,而高严将是其中一个关键目标,但很快两年已经过去了,高严仍然没有消息。

  将潜逃国外的腐败分子一个都不少地缉拿归案,事关国人的公平正义观念,事关法治,也是坚持不懈反腐败的试金石。杨秀珠仅仅是一名厅级贪官,而以超过2.5亿元的涉案金额,曾经在社会上引起轰动,现在让她“罪有应得”,可以说是“皆大欢喜”。

  相比之下,高严注定了是中国反腐的一个难点和痛点,也更具有象征意义。论潜逃前的级别,高严担任过吉林省省长、云南省委书记,时任正部级的国家电力公司总经理,属于高级干部。他的案子,涉及他本人贪污受贿、利用职权为亲属谋求不正当利益,而且涉及国家电力国有资产流失大案。

  将潜逃国外的腐败嫌犯缉拿归国,显然不是一件容易的事,一方面他们潜踪匿迹,躲藏很深,另一方面也面临一系列司法、外交方面的难题。但事在人为,正是因为追逃难,有关部门把这件事办实办好了,方显我反腐诚意与法网恢恢、疏而不漏。“百名红通人员”名单发布一年多,迄今已有1/3以上嫌犯回国受审,恰恰证明事在人为。

  包括杨秀珠在内的很多潜逃嫌犯回国,一部分是被遣返,另一部分号称是“回国自首”,其实也是有关部门逼其就范。两年前,我国成立“中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室”,建立了动态的外逃人员数据库,通过多边或双边加大了国际反腐败执法合作的力度,极大地压缩外逃官员的生存空间。杨秀珠回国自首,不过是放弃了法律程序上的“最后挣扎”。“红通人员”被缉拿回国,是他们注定的归宿。

  高严被列为国家追逃重点目标而能够继续逍遥法外,并不意味着中国拿他没辙。有一个跟高严一样复杂的外逃人员,即厦门远华走私案主犯赖昌星,其在中国官场盘根错节,有人声称赖昌星回国将引发“地震”。但2011年他不是被加拿大遣返回国了吗?追逃赖昌星成功了,追逃高严谅也不是问题。

  将高严缉拿回国,已经成为中国追逃的重要任务之一。赖昌星作为标志人物回来了,杨秀珠作为“红通人员”第一人回国自首了,高严没有理由成为例外。追逃难,追逃需要时间,但我们也要有只争朝夕的紧迫感。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356