当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
河北枯井“吃人”背后的真问题:三部门互相踢皮球
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-17 09:56:31 我要评论

    11月10日晚11点多,河北保定蠡县男孩聪聪被困在井底107个小时之后,救援人员在40多米深的井底发现了他。但不幸的是,聪聪被发现时已停止了呼吸,医务人员确认其死亡。

  在我国农村还有多少个枯井没有人管,到底谁来管这样的枯井?这样一个农村的安全隐患问题什么时候才能够引发足够的关注?枯井“吃人”的悲剧何时才不会重演?

  枯井覆盖物被人挪走 多数枯井无人看管

  这个直径三十厘米的漆黑井口,犹如一张大嘴,吞噬了男孩聪聪。虽然投入了500多人,160多台挖掘机,107个小时的紧张救援,却无法再现聪聪纯真的笑脸。

  “这口枯井多年没有使用,井里面杂物非常多,”保定蓝天救援队队长庞治表示,救援人员到井下时,没有看到孩子的任何迹象,直至将最后一面井壁拆除后,挖掘井下的泥底才找到孩子。

  枯井从何而来?根据蠡县县委发布的情况通报称:聪聪坠落的枯井建于上世纪90年代末,由中孟尝村几家村民合资而建,成为枯井后曾在井口放置有覆盖物,但不知何时被人挪走。

  有河北媒体调查显示,当地农村枯井很多,但并没有具体部门统计数量。在河北几乎每个村都有废弃的枯井,除多数填埋外,未填埋的枯井大多处于无人管理的状态。“枯井变陷阱,根子在没人管。”有媒体这样评论。

  就在聪聪被找到的当晚,蠡县政府表示,将会对全县类似枯井进行排查,避免发生此类悲剧。

  打井“赚补贴” 井越打越深

  央视记者调查时发现,农村的很多枯井是没有遮盖的,它们全部裸露在田间地头。这么多的枯井裸露在外面,到底应该由谁来管?这个问题到底应该从哪开始解决?中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田教授接受了央视采访时指出了问题的根源。

主持人:为什么田间地头会有这么多的枯井?它们是从哪来的,谁打的?

  郑风田:一开始,我们国家的打井,尤其是缺水的华北地区,都是农民自己打。后来为了改善中低产田,政府给不少补贴,所以井越打越深。尤其华北,因为整个土地呈现漏斗状,需求超过供给,比如打了一口井深50米,可能用两三年,井就没水了,只能越打越深。

  另外村里边原来井比较浅,后来有了补贴,打一口更深的井,原来的浅井可能就没水了,这些没水的井就变成枯井。

  郑风田指出,各级政府会负责涉农补贴,但因为改善中低产田的需要,尤其是华北地区,中央政府也会给不少。华北基本上地表水很少,打井就是为了让农田从没有水灌溉,变成有水灌溉,井也越打越深。

  “最近一些地方,村里面打的几个井基本上没用。没用的原因可能是没有配套措施:井必须要有电,如果没有电,井打得好好的就废弃了。”郑风田表示,有的井刚打了几年,基本上一直没用,这样的事不少。

  郑风田称,打井的费用很高,会有专项补贴。如果要打口一二百米深的井,应该需要很高的费用。井打得越深,补贴也会越高。

  主持人:这变成了一个利益的问题。打井有钱,填井有没有钱?

  郑风田:这个问题一直没有得到关注。有补贴去打井,但并没有补贴去填回废弃的井。在填井过程中需要的水泥、石子、土壤、机动车运输等,都要不少费用。如果让农民在用完井之后去承担这一部分费用,没有人愿意。一般井废了之后,就扔在那,不会有人管。

  枯井究竟该谁管?多部门踢皮球

  枯井究竟应该怎么样解决呢?有媒体在试图寻找“河北枯井究竟由哪个部门来管”这个问题的答案时,竟然是找不到答案。

  “从政策上没有明确(枯井)由水利部门管,井的所有权是谁,谁来管,要具体情况具体分析。”——河北省水利厅

  “枯井不归我们管”。——河北省农业厅

  “我们的管理,没有涉及到枯井方面,建议你们问问农业和水利部门。”——河北省住建厅

  既然没有明确的部门表示谁应该对枯井负有管理责任,那么在现实中,对于枯井掩埋,封存或警示的工作,应该由谁来做呢?而接受采访的一个镇干部表示,政府没有这项开支。

  未来确认枯井负责方是关键

  “大家过去都是忙着去打井,打井有各种各样的补贴。但一旦出事,大家都认为跟自己没关系。水井都有一个时间,应该谁打的井就由谁终身负责、或谁使用这口井就由谁负责。”郑风田指出,如果类似这样的法律法规,未来能够通过这次教训制定出来,会是一件大好事。

    主持人:现在应该由什么样的部门、用什么样的方法来管枯井呢?

  郑风田:应该由多种渠道管理。比如NGO组织实际上可以做排查或是一些公益性的工作。此外,农田管理部门、水利部门,或是村集体都可以来做。因为现在没有指定,实际上每个部门做都可以。

  郑风田认为,规章对于枯井的管理也很重要,而规章最重要的是,要把谁对枯井负责搞清楚。从井开打之际,就要确认这口井的负责方。

  解决公共安全隐患:城市安全体系覆盖农村

  自2015年至今,根据各地媒体公开报道统计,意外坠井事件达到29起,31名坠井者,近8成是儿童,近4成生命最终未能被挽救。

  针对枯井“吃人”问题,除了加强管理之外,根本的解决之道还在于城乡公共服务的一体化。郑风田表示,解决中国公共安全隐患问题,最核心还是应该把城乡原来的二元结构变成城乡全覆盖,把城市的安全体系覆盖到农村,这样一来农村的安全隐患问题也就有望得到解决。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  河北开始排查填埋枯井

  针对枯井“吃人”的问题,河北省政府日前召开专门会议并发出紧急通知,就相关工作作出具体部署,要求开展全面排查,以村为单位,对现有取水井逐地块 开展拉网式排查,不留死角和盲区,确保一井不漏。对废弃和存在隐患的取水井,要摸清底数,登记造册,建立台账,于今年11月底前完成排查工作。按照安全第 一、分类处置的原则,尽快组织对废弃和存在隐患的取水井采取填埋、封存或防护等措施。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356