当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
高校“跑腿经济”:有需求但没技术含量
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-22 10:40:54 我要评论

   “双11”过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里新兴的“跑腿经济”引来各方关注。中国传媒大学南广学院一位毕业生告诉记者,代拿快递让他几年前就月入2000到3000元不等。

  对这一现象,网友意见两极。有人认为,有需求就有市场;大学生在校内用适当的时间和精力,尝试“创业”,这是可行的。也有人觉得,大学生是社会精英,如果连拿快递这么点小事都要请人代劳,如何指望他们为社会创造有用的价值?因此,“(此类)业务的井喷也许就是社会的悲哀”。

  后一种意见,对学生可能过于苛刻了。自己不去取快件,而让他人代劳,有时是因为上课没时间,有时是想省下时间做其他的事,不一定全是怠惰所致。大学生是成年人,在不影响学业的情况下,通过诚实劳动,解决学费和生活费问题,对自己对家庭都不是一件坏事。学校提供的勤工俭学岗位有限,而且,你去图书馆帮忙整理图书,去学校食堂帮忙,还不都是自食其力?自打有了人类社会分工开始,跑腿就一直存在。随着商品经济发展,人们的时间观念不断增强,行业分工不断细化,跑腿不过是变得越来越专业而已。

  高校出现“跑腿经济”,有它的特殊性。我记得自己念大学的时候,隔壁宿舍的男生就实现了“共享经济”———舍友每天轮流打饭。很大程度上源于四个字:不想下楼。因为,无论高校学生宿舍建多高的楼,都不会装电梯。你想,那么多学生坐电梯,两天就坏了。一个人下楼打饭,总比十个人下楼打饭要节约时间精力社会成本。现在的状况,不过是宿舍里勤快的那个人出来“创业”了。而大学生手机用户的普及、移动用户端的出现,让跨宿舍下单得以实现。

  而且,由于高校宿舍实行门禁制度,除了“双十一”快递爆仓的特殊情况外,专业跑腿的出现,解决了因快递小哥无法上楼、高校物流的“最后一公里”问题。学生身份特殊,在宿舍之间穿行无碍,而跑腿几乎是零成本的事,不用担心亏本,很大程度上,组织学生帮忙跑腿,成了类似“特许经营”的一门生意。只要买卖双方的人觉得价钱合理,总比请人打饭还不给钱,多少公道些。

  但也正因为高校“跑腿经济”类似于“特许经营”,外人进不来也做不了,说明这件事技术含量不高。假如外面的公司可以进高校、进宿舍,大学生跑腿,不一定有竞争优势。更何况,你是“包工头”,还是下面跑腿的,恐怕彼此之间收入差距不小。拿上下楼跑腿当锻炼身体另说,如果只是为增加一点收入,我看不如用这个时间来学多点本领,将来工作的回报,可能以百倍计。关键看大学生自己,外界不妨对高校跑腿经济多点平常心。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356