当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
新官不能不理旧账,需用问责强化
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-11-29 14:56:27 我要评论

   从“新官不理旧账”这一管道,可以窥见政治生态中的一些越位、错位、缺位问题。解决这一问题,当从经济及政治两个维度切入,完善产权保护制度、依法保护产权,是经济解决方案。

  11月27日,《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,针对我国产权保护存在的一些薄弱环节和问题,从完善产权保护制度、依法保护产权等方面提出意见要求。针对一些地方政府政策不连续,“新官不理旧账”问题,《意见》规定,“不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任”。

  新官不理旧账,是个老问题,《意见》专门就此作出规约,既佐证了这一点,也表明了治理的决心。现实中,要真正破解这一问题,恐怕要先对“新官不理旧账”做一番政治经济学分析,然后对症下药。

  “新官不理旧账”首先是一个经济问题。“旧官”为什么会欠“账”?除了个别情况是“旧官”大手大脚、铺张浪费所致,大多数情况下恐怕还是地方经济发展出了问题。譬如,不经科学论证,不顾地方实际,拍脑袋决策,不惜负上巨额债务,盲目上一些大而不当的项目,结果亏了大本。“旧官”挥挥衣袖,“不带走一片云彩”,丢下烂摊子让继任者来收拾,“新官”难免有想法。

  一任领导一种思路,“新官”不认同“旧官”搞经济的思路或做法,也是不理“旧账”的一个成因。主观上否认“旧官”,自然就不愿意走老路,城门失火,殃及池鱼,违约毁约就不可避免。还有一种情况,也与经济有关——就算“新官”愿意理旧账,不少旧账是糊涂账甚至是烂账,成因错综复杂,关系盘根错节,“剪不断,理还乱”,于是干脆不理。

  “新官不理旧账”还是一个政治问题。“新官”为什么热衷于“上任三把火”,不理“旧官”的发展思路以及政策的连续性?一些主政官员履新后要宣示权力、施展个人政治抱负,是一种习惯,也是人之常情。还有,官员政绩考核跑偏,貌似设了许多指标,但最终都简化为“看得见摸得着”的硬指标:GDP。“唯GDP论”催生官员发展焦虑,客观上也助长了短期行为。

  进而追问,“新官”为什么可以不理“旧账”?“新官不理旧账”,为什么没人管?为什么继任官员可以轻松将“旧账”推翻而不受体制内其他力量的有效干预?“新官不理旧账”,为什么公众无可奈何?法治之下,没有特殊公民,政府也要守法诚信,违约毁约,合法权益受到侵害的公民可以提起行政诉讼,让政府担责,为什么“新官”不怕?因为,政府担责不等于个人担责,对官员仕途影响不大。

  从“新官不理旧账”这一管道,可以窥见政治生态中的一些越位、错位、缺位问题。解决这一问题,当从经济及政治两个维度切入,从完善产权保护制度、依法保护产权方面入手,是经济解决方案。制度层面也要有提质空间,充分发挥内部监管力量,约束官员行政行为,在官员个人自由裁量权与公共利益间取得平衡;逐步解决“权为谁所赋”问题,适当增加外部监督权重,确保官员行为基本符合公共意愿,当为未来着力的方向。《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是解决这一难题的顶层设计,接下来就要看执行力了,希望都有上佳表现。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356