当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
江西奸杀碎尸案再审 4名嫌疑人服刑10年或蒙冤
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-01 10:47:28 我要评论

   11月30日,江西“乐平5·24奸杀碎尸案”将迎来再审。而此前,该案被法院判定的4名凶手已在监狱服刑长达10年。

  5年前,疑似真凶的出现,让这个轰动全国的大案,突然反转。5年后,这些曾经认定的“凶手”,将迎来怎样的命运?

  11月27日,难得的冬日夕阳,晒满中店村每个角落。再过三天,儿子黄志强的案子,将在江西省高院不公开再审。掐指算着日子,黄全正露出了久违的微笑。黄志强的案子,即16年前“乐平5·24奸杀碎尸疑案”。2002年5月,中店村村民程立和“交代”同案犯还有黄志强、方春平、程发根、汪深兵。

  黄、方、程、程四人至今服刑已逾10年。汪深兵在逃9年后,于2013年被抓,2014年6月被取保候审。汪缘何被取保候审?转机源自同村方林崽自认“是我杀的”。早已尘埃落定的5·24案,近十年后竟出现一案两凶?

  巧合?破案日正好案发两周年

  据景德镇中院和江西高院判决书,5·24案准确发案时间为2000年5月23日晚,警方接案为5月24日。

  “被杀的一个是超市老板,一个是漂亮女士。”时隔16年,村民小陈(化名)依然记忆犹新。

  死者蒋泽才生前在该村经营绿宝超市。当年5月24日清晨,其尸体在田间被发现。田间还发现了郝强带血的发夹、上衣、高跟鞋等。“在田间,没发现郝强遗体,且至今没完全找到。”一位匿名的当地老警察告诉封面新闻(thecover.cn)记者,案发后,乐平公安局成立专案组,但2002年依然没突破。

  5·24案不久,2000年9月,时任乐平市交警大队大队长肖万松履新公安局长。两年后,调任德兴市委常委、公安局长。 乐平多名要求匿名的警察证实,2002年面对迟迟不能告破的该案,局领导压力很大。因为当年全省开展“严打”。

  这次行动,得到江西地方志编纂委员会办公室主办的中国赣网证实——2月1日,3万余警力开展搜捕,拉开了2002年江西公安机关严打整治斗争序幕。 “这次严打中,5·24案专案组换将。”一位老民警称,新专案组破案神速。破案时间2002年5月25日,恰逢5·24案两周年。是巧合?面对疑问,该案律师张维玉想不明白。 记者前往乐平公安局,希望与主办民警邵杰联系。据多位熟悉该局人士透露,5·24案告破不久,邵杰从刑侦中队长之类的岗位,重用至派出所所长,如今任刑侦大队大队长。

  11月28日,记者来到该局刑侦大楼,希望见到邵杰。“我们没什么可说的。”一位自称刑侦大队的警官阻止了记者。

   破案:五位不熟识的同案犯

  查阅一审、重审、终审三份判决,记者注意到,乐平公安局宣布告破的5·24案共五位同案犯,即黄志强、程立和、方春平、程发根、汪深兵。汪深兵在逃。

  “他们带走我儿子的名义,是涉嫌销赃手机。”程立和父亲程火生说,随后传来的消息让他愕然,也让另外四家不再平静——程立和“交代”劫杀蒋泽才奸杀郝强的“同犯”,还有黄志强、方春平、程发根、汪深兵。此后,黄、方、程三人被抓。汪深兵“逃离”,9年后被抓。

  判决书中,检方陈述了案发经过:2000年5月23日晚,黄志强、方春平、程发根、程立和、汪深兵五人带刀伺机作案。23时许,五人在田间小路发现蒋某才及郝某,上去敲诈。蒋不从,五人持凶器致其死亡。五人强奸郝某。用绳子将郝某勒死,将尸体抬到树林掩埋。次日中午,五人将尸块装入塑料袋拎走抛散。抢得伍千余元、手机、30元IC卡被瓜分。案发后,程、黄、方三人分别打电话给绿宝超市,欲敲诈十万。后怕暴露,放弃。

  程发根生于1968年,黄志强生于1973年,程立和、程发根生于1977年,汪深兵生于1978年。“五人年龄悬殊十岁,要玩到一块去,四个70后的可能性要大一些。”律师张维玉说,作为60后,程发根被抓时已32岁,有三个孩子。汪深兵陈述,他只与程立和较熟,黄志强和方春平只听过,程发根根本没交往。

  是什么线索将五人列为“同案犯”?判决书中,检方与法院未说明。乐平公安局也未回应。

  判决:未加说明的改判理由

  四位“同案犯”被起诉,检方以“事实不清、证据不足”为由,退回乐平公安局补充侦查。“退回四次,足见当时结案多仓促。” 2003年,景德镇中院开庭。黄志强、程立和、方春平、程发根集体翻供。“四个娃娃大喊冤枉。”程发根父亲程文坤说,“可一审还是判了死刑 ”

  四人被移送景德镇监狱。“儿子见面就说:爸爸,我是被冤枉的!”方春平父亲方桂水说。

  四人提出上诉,江西省高院2004年1月裁定:事实不清,证据不足,撤销一审判决,发回重审。重审在乐平公安局进行,四人依旧喊冤。但景德镇中院于2004年11月18日重审判决:维持原判。

  四人继续上诉。2006年5月31日,江西高院终审判决,认定原判对4人所犯罪行定罪准确、审判程序合法。但“鉴于本案具体情况”,改判4人死刑,缓期两年执行。

  何为“具体情况”?判决书未加说明。记者注意到,在一审、重审判决书中,检方指控黄志强和方春平时,称两人还涉及1999年9月8日晚的一起抢劫杀人轮奸案。不过终审判决中,省高院认定:在乐平一凉亭内,黄、方伙同程文财杀死邹某某、轮奸熊某,证据不足,不予认定。

  反转:被捂住嘴的“真凶”

  改判死缓后,四家踏上申诉路。时间来到2011年12月4日,在申诉艰难之际,5.24案突然反转。

  当夜,因涉嫌劫持三轮车女司机,中店村民方林崽被抓。21天后的12月26日,乐平公安局宣布:自2004年来,在乐平附近针对女性的20余起绑架、强奸、猥亵、抢劫、杀人系列案告破。作案人即方林崽一人。

  江西媒体援引警方通报,方林崽将女司机劫至山上,向其家属索要1万元,拿到8500元逃离。女司机丈夫报警,方林崽人赃俱获,警方搜出“短斧、自制匕首、绳子、3枚烟蒂及8500元”。方林崽谎称欲行偷窃,但经审讯交代了罪行,包括一起未报警的命案。 连续八年作案,对象多是女性,类似“甘肃白银案”的该案,被称乐平疑案。

 2013年10月30日,因涉嫌故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸、强制猥亵妇女和绑架案,方林崽在景德镇中院受理。被害者律师薛荣民称,方当庭承认蒋泽才为其所杀。

  景德镇中院和检察院证实此说法,均称因方林崽自认绿宝超市老板为其所杀,他所涉及的系列侵害女性案中止审理,目前已撤回检方补充侦查。

  再审:疑点重重“申诉路”艰难

  十余年,四位“服刑犯”及其家人,坚持申诉。

  方桂水说,在为儿子申诉路上,四人去北京、南昌、景德镇的次数,无法计算。在北京为节约开支,四人只能睡街边。

  围绕该案,律师界也高度关注。方春平律师张维玉说,先后有几十名律师参与代理,多名学者参与研讨,经分析、调查、取证,律师们一致认为是冤案。张维玉提出了真凶出现、荒唐的分尸现场等13项意见,遂与另外三人的代理律师,共同向江西省高院申请再审。

  2016年11月28日晚,律师在宾馆对案发现场进行了“模拟”。严华丰律师指出,最荒唐的是分尸现场。案卷显示,分尸是“次日中午”,而乐平公安现场勘查笔录记载,上午7:30-16:30已封闭现场勘验。埋女尸“现场”,离发现男尸现场仅三五百米,五人不可能在公安眼皮底下“碎尸”。

  张维玉认为,这是一起与呼格、聂树斌案类似的冤案,其中过程可能更曲折。

 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356