当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
作家“卖文救女”事件网络热传 教您看懂网络募捐
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-02 11:08:49 我要评论

厦门网-厦门晚报讯(记者 苏奇)昨日,一篇题为《罗一笑,你给我站住》的文章在微信朋友圈热传,作家罗尔“卖文救女”的行为让很多热心市民深受触动,并积极转发,为孩子筹集治疗费用。但很快又陆续有网友质疑此事是某公司的营销行为,且“罗尔有三套房”等消息也在网上热传。感觉被欺骗的网友纷纷声讨。

  罗尔的行为是诈骗吗?今后再遇到类似求助如何鉴别?昨日,记者就此采访了有关专家。“厦门晚报”和“厦门晚报健康周报”微信公众号也第一时间关注,引发读者热议。

  【事件回顾】

  作家“卖文救女”获捐超200万 剧情很快反转

  昨日,《罗一笑,你给我站住》一文刷爆朋友圈。文章作者罗尔称,9月8日,女儿罗一笑查出白血病,住进了深圳市儿童医院,由于“每天治疗费用需一万元到三万元”,他和一家公司商定,将自己写的“抗病日记”发布在该公司公众号上,每转发一次,该公司就捐款一元。连日来,厦门市民也纷纷转发,并通过微信打赏功能,为孩子筹集治疗费用。

  11月30日,罗尔在个人微信公众号发文称“费用已经够了”。据悉,仅微信打赏一项的善款就超过200万元。

  但剧情很快反转,陆续有人发出消息质疑罗尔的募捐手法,认为是前述公司假借慈善做营销。

  也有人提出质疑称,根据深圳重大疾病保险的相关规定,患儿的实际治疗费用远低于筹集善款数。还有网友曝出罗尔拥有3套住房和1家公司等消息,是在借女儿赚钱。

  昨日,罗尔接受媒体采访时承认自己有三套房,深圳一套自住,东莞两套房总价值约120万元,但尚未办产权,无法交易。他表示,若捐款者觉得被骗,愿意退还善款。

  【医院发声】

  目前总费用20余万元 自费部分仅3.6万元

  罗尔治疗费用究竟花了多少?昨日下午,罗尔女儿所就诊的深圳市儿童医院发声,通报了其治疗费用明细,并在深圳市卫计委公众号发布。

  院方称,患儿于2016年9月确诊急性淋巴细胞白血病。9月、10月、11月三次入院接受化疗,于11月23日转入重症医学科(PICU)。目前,患儿病情十分危重,已明确诊断为急性淋巴细胞白血病、严重脓毒症、脓毒性休克、多脏器功能障碍综合征,正在接受治疗。

  根据院方统计,截至11月29日,患儿三次住院总费用合计为204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元,三次平均自付费用占总治疗费用比例为17.72%。

  院方同时表示,后续治疗费用会因孩子的病情发展而变化。

  【网络调查】

  网上募捐难以核实 过半网友宁可信其有

  针对此事件,某门户网站发起了一项调查。在“是否支持罗尔卖文为孩子筹集医疗费?”问题中,49.4%的网友表示反对,29.3%表示支持,21.3%觉得无所谓。

  对于“是否在朋友圈见到过类似的新闻并转发?”51.9%的网友表示,看到但没捐;捐了还主动帮转的占24.2%;从不相信所以不捐的占23.9%。

  而被问及“会去核实这些新闻的真假吗?”有58.4%的网友表示,想核实却不了解怎么做;30.7%的网友称不会核实,因为不相信;另外10.9%表示不会核实,相信圈里的朋友。而这也反映了大部分网友的态度:“宁可信其有”,先献出一份爱心再说。

  【爱心人士】

  尽可能到医院慰问 鼓励患者并核实信息

  陈女士是一名热心市民,她曾多次捐助本报报道过的求助者。她告诉记者,虽然捐款都是自愿的,但也不希望上当受骗或被人利用。一般来说,对于网上募捐的情况,除非是身边的亲友,或者真实性可以确认的,否则她都不会捐款。

  陈女士表示,她一般比较相信报纸、电视等媒体报道的求助类新闻,比如,晚报与市红十字会开设“大爱基金”,爱心款项专款专用,让人很放心。此外,她一般会优先为厦门本地居民或在厦务工者捐款。捐款前,她基本上都会去医院慰问患者,送点水果、鲜花、小礼物等,一方面可以让求助者感到温暖,同时也方便找医生核实信息的真实性。

  【律师说法】

  网络募捐平台 应尽两种义务

  福建远大律师事务所徐林武律师认为,捐款根据合同法、民法通则等规定,动产赠予的一个要件是不可撤销,除非获捐方涉嫌诈骗等违法行为。但从罗尔情况看,虽然其对事实有所隐瞒,但罗一笑患白血病是基本事实。因此,不属于诈骗。除非罗尔自愿退回,否则无法要回所捐款项。

  今年9月开始实施的《中华人民共和国慈善法》规定,在我国能进行公开募集资金的原则上只有慈善组织,而募捐平台并非法定意义上的慈善组织。近日,民政部公布了13家入围首批慈善组织互联网募捐信息平台名单,在一定程度上为募捐平台的爱心行善提供了符合法律的规范化思路。

  对于网络募捐平台来说,需承担两方面义务:向爱心人士如实告知有关事项,即求助人的基本情况、家庭财务状况、疾病信息及相关证明材料、资金缺口、资金用途等;对求助人的相关信息主动进行充分的调查,并建立相关的求助前调查、求助信息发布期间的审核以及求助后管理和信息反馈等措施,以降低风险。必须要让资金的使用透明化,一个患者收到了多少捐款,使用了多少捐款,都需用医院的治疗票据来说话,只有这样才能不让爱心受伤,才能造福更多真正需要帮助的人。

  【相关链接】

  我市23种疾病纳入大病医保

  记者了解到,在我市,纳入大病医保范围的有23种疾病,包括:尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、耐药性结核、艾滋病机会感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、恶性肿瘤放化疗、肾透析、器官移植术后服抗排斥药。

  以白血病为例,第一医院血液科副主任医师苏蕊介绍,如果是厦门普通职工医保且为厦门户口的,一年享有门诊加住院50万元的报销额度,一般的患者治疗费用都够了。但白血病有些特殊药物没有进入医保目录,必须自费,有的药一次治疗费用就需要5万至10万元,所以具体情况要具体分析。而未成年人医保和农保报销比例较低,一般为50%至70%。至于外来务工人员医保的话,第一年医保报销额度只有3万元,还必须是住院治疗,之后逐年递增。

  对于先天性心脏病,厦门大学附属心血管病医院医生告诉记者,治疗费用一般在2.5万元至8万元,不同医院、不同医保情况报销的比例也不同。厦门职工大病医保可报销70%左右(须在先天性心脏病定点医院),农保和儿童医保报销比例相对较低;此外,各家医院还有不同的救助基金,比如,厦门大学附属心血管病医院有基金会的先心病专项救助基金以及“神华基金爱心行动”救助项目,患儿最高可实现“零自费”。

  【网友评说】

  网友“亢亢”:厦门晚报棒棒哒!经常看到类似的网络求助,都心存疑虑,却不知道怎么辨识真伪。晚报及时释疑解惑,看完这条,这下子心中有数了。

  网友“菊兰”:幸好我没转发,没确切的消息我都不想发,不希望善心被他人利用。

  网友“李拉拉”:无论如何,愿孩子早日康复,一直笑下去。

  网友“ling”:人的善心又一次被利用,这样的事情多了,就犹如“狼来了”,那将是一场灾难,使真正有需要的人得不到帮助。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356