当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
西安警察侦办涉黑案受威胁 走访上万人才有关键证据
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-05 11:18:06 我要评论

  强霸停车场,充当“沙霸”,向卖盒饭的索要“保护费”……今年10月13日,西安市雁塔区法院对以张某为首的涉黑团伙进行开庭审理。在侦办这起案件的过程中,民警一度还受到威胁。

  去小区了解情况

  民警遭遇不信任

  “我知道你妻子在哪儿上班,孩子在哪儿上学,小区的事你就不要管了,小心出事……”2015年4月的一个夜晚,为搜集一个涉黑团伙罪证,已经十几天没回家的高新分局刑警大队民警王联杰接到这样一个电话后,他厉声斥责:“只要犯罪,我们绝对不会放过。”

  王联杰一直在调查一个涉黑团伙。

  2015年4月的一天,有群众反映:自家小区垃圾清运公司横行霸道,住户交钱才能倒垃圾,还堵门逼迫大伙儿必须买他们的沙子、水泥。

  接到举报后,王联杰与队友们立即深入小区调查。可是,当民警到该小区了解情况时,竟没人愿意提及此事,就连小区门口卖凉面的母女都说:“我们孤儿寡母做点小生意不容易,谁知道你们办案子是不是做样子、一阵风,你们抓不住他们,我们以后还有好日子过吗?”

  走访群众10099人次

  才拿到关键证据

  看到群众有顾虑,此后,王联杰与队友们天天泡在小区搜集证据。知情人不放心安全,他们就异地谈话;害怕民警今天来了明天走,他们就一次次调查走访,一点点打消受害人和知情者的顾虑。

  为了摸清情况,民警们换上便衣,乔装成业主、工人,到摊贩那里买碗面、喝瓶水,坐下来与小区住户拉家长。渐渐的,住户们放下了戒备心。

  小区里卖面皮的杨大爷家境不太好,王联杰买了水果登门拜访,大爷就拿自己的杯子给他倒了杯白开水,王联杰二话不说,端起杯子一饮而尽。这让杨大爷很感动,最后,他提供的一张“2000元保护费”收据,成为涉黑案件定性的关键证据。

  有位装修公司的郑先生,几年间被敲诈勒索40多万元。就连小区门口卖盒饭的也没逃过敲诈。还有人亲眼看见该团伙十几号人,将路边一摊贩的展示架推倒、砸烂后扬长而去。

  为了砸实这些“铁证”,民警平均每天奔波15小时,走访群众达10099人次,垒起的100册案卷高达2米。

  “只有抓获犯罪分子

  才能给群众一个交待”

  至此,一个以张某为首的辽宁阜新籍涉黑团伙渐渐浮出水面。该团伙以工程公司为外衣,利用威胁、恐吓等暴力手段,强行进入新建小区,取代物业收取各类管理费用,并雇用打手对拒交费用和自购建材的业主进行滋扰殴打,对外来施工人员和经营商贩恐吓围殴,先后以非法手段敛财2000余万元。

  2015年6月12日,公安高新分局集中150名警力,将包括张某在内的21名案犯全部抓获。

  次月16日,高新分局举行退赃大会,当民警把该团伙收取的2000元保护费送还给那对卖凉皮的母女时,那位母亲激动不已,“以前是我们误解你们了,你们为老百姓主持了公道,真心地谢谢你们!”

  昨日,再次回忆起这起案件的侦办过程,高新分局刑警大队民警王联杰说:“当时接到威胁电话,也很担心家人的安危,可那时候,我就想,一定要把犯罪分子抓获,只有这样,才能给群众一个交待,才不辜负家人的担惊受怕和等待。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356