当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
卡主手机借他人信用卡被盗刷 涉案金额50余万
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-06 11:24:16 我要评论

     盗窃邮寄待收的信用卡,找寻卡主伺机用手机激活,盗刷购买电子产品变卖获利。昨天,北京晨报记者获悉,朝阳公安分局日前破获信用卡系列诈骗案,抓获嫌疑人两人,初步核实案件19起,涉案金额50余万元。目前,侯某、于某因涉嫌信用卡诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,本案还在进一步审理中。

  信用卡没到手就被透支

  小赵是某建材城家具部的销售人员,此前在银行申办了信用卡,银行准核后将信用卡寄到建材城。谁知信用卡还没拿到,小赵却收到透支5万多元的短信。一头雾水的他通过银行查询得知,其信用卡已在数日前被激活,并于当日在通讯器材商店购买了数部苹果手机,小赵赶紧报了警。

  针对今年8月以来,十八里店地区接连发生的类似信用卡盗刷案,朝阳警方立即成立专案组开展侦查。根据信用卡必须本人手机激活的条件,民警找到小赵询问他之前是否有陌生人借用手机。小赵回忆,确实有一次曾将手机借给顾客使用,当天有一名女顾客打电话称想要买家具,到店面谈后,小赵见她询价爽快,人也很热情,二人便在店内闲聊很久。其间女顾客称自己手机没电了,想借小赵的手机用一下,她当着小赵的面只发了一个短信便将手机还了回来。小赵发现女顾客所发短信已被删除,认为是对方的隐私也没多想。

  经调查,多位事主均和小赵有相似经历。警方调取的监控录像显示,用相同手法“借用”手机的“神秘女子”为同一人。综合报案人叙述,民警反复分析,终于摸清了案件的基本情况:此案事主均为建材城销售或工作人员,“神秘女子”利用建材城收发信件管理不严的漏洞,在建材城前台或传达室佯装寻找信件,伺机盗窃办理中已邮寄待收的未激活信用卡。依据信封里事主预留的电话号码与事主取得联系,套出事主基本信息后假借洽谈生意的幌子取得事主信任,借故当面借用事主手机以短信方式开通信用卡,离开前删除短信证据,随后大肆盗刷信用卡购买电子产品。

  向事主“借”手机完成激活

  正当民警做进一步工作时,10月13日,在某建材城工作的张先生报警称办理中的银行卡被盗刷7万余元。民警发现张先生与多名事主的盗刷经历相同,监控显示,“神秘女子”此前在建材城借用张先生的手机激活信用卡后,在朝阳北路一通讯器材商铺购买了9部苹果手机。民警立即调取了该商铺内及周边的监控录像,发现“神秘女子”走出商铺后,乘坐由一男子驾驶的白色轿车离开。民警查看了沿线百余个监控探头,终于锁定一辆牌照为京N开头的嫌疑车辆。

  经查,该车为租赁车辆,是半个月前使用侯某的信用卡付费租赁,而侯某正是监控录像中的“神秘女子”。警方调取当天两人离开租车公司沿途的监控录像看到,二人驾车最终回到东五环某小区一单元楼内,但民警摸排后发现二人一周前已搬离该处。所幸民警在走访邻居时发现一微小细节,侯某几乎每天都会叫吉野家的外卖。根据这个线索,民警在对吉野家快餐店进行逐一细致的走访后,终于在东五环快餐店找到一名送餐员,他确认每天固定叫外卖的女顾客就是民警找寻的侯某。

  11月21日,民警根据其提供的地址,在东五环某小区将侯某抓获。随后根据侯某供述,民警在东四环一小区将本案另一嫌疑人于某抓获。经讯问,侯某、于某对盗刷信用卡的犯罪事实供认不讳。据侯某供述,2009年她以同样手段实施信用卡诈骗被抓,2015年9月刚刚被释放,两个月后认识了于某,很快确立了恋爱关系。后侯某得知于某因吸毒拖欠巨额借款,为帮助对方还款,她又“重操旧业”。侯某表示,自我毁灭的结局是自己一手造成的。

  目前,侯某、于某因涉嫌信用卡诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,本案还在进一步审理中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356