当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
团伙冒充名牌高校招生 电话推销专骗企业老总
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-06 11:25:28 我要评论

     团伙冒充名牌高校招生办,专找全国各大企业老总,利用“话术”电话推销在职研究生招生并短信发送招生信息。近日,海淀警方接辖区一高校员工举报称收到诈骗短信,经工作成功捣毁一涉嫌诈骗团伙。

  11月16日,海淀区某名牌高校职员许先生手机接到一陌生来电未接听,后又收到一条短信,短信内容竟然是关于自己所在高校招生在职研究生的介绍,短信落款是该校招生办,并留有联系人和地址。许先生知道,自己学校是不会通过发短信推广招聘信息的,怀疑是诈骗信息。

  为了进一步确认,许先生按照短信地址找到了这个“招生办”,发现所谓的“招生办”只是一家公司,并非该校真正招生单位。许先生说明来意并出示短信内容,该公司一“老师”主动上前开始介绍有关该高校招收在职研究生的相关事宜,许先生了解到学费要30万元,于是拿了一些宣传材料,找理由离开,并立即报了警。

  海淀公安分局青龙桥派出所立刻上报分局刑侦支队,侦查员确认该“招生办”的地址及工作时间后,伪装成咨询报名的人员,进行前期侦查工作。然而骗子

  相当狡猾,他们只接待自己联系过的学员,其他自行来咨询的并不接待。

  在掌握该团伙基本情况后,侦查员决定实施抓捕,第一时间将该公司在场所有员工控制,并在现场起获了大量客户人员信息单,包括姓名、电话、公司、职务等,且每行后面都有对该高校在职研究生的意向说明。经现场突审,侦查员了解到,郭某是在职研究生招生“项目”的负责人,在他手下有7名员工,连同他一起通过电话进行“项目销售”,销售对象专门是各大企业的总经理,侦查员还在现场发现了专门的招生话术册,教授员工如何向老总们推销这个“项目”。

  嫌疑人郭某交代,之所以专找各大企业的老总,一是因为名牌高校名气大,公司的老总容易上当受骗;二是因为老总们有钱,容易骗到巨款。他们会根据企业名声的大小,在介绍学杂费用时也会有不同的价位,一般都在30万元至40万元人民币不等。从“开业”到被抓,团伙一个多月未骗成一起。

  经讯问,郭某等8名嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳,因涉嫌诈骗罪,8人均已被海淀分局刑事拘留。目前,案件仍在进一步审查中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356