当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
ATM转账新规首日 警方拦截一笔网络通讯汇款
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-07 10:46:00 我要评论

    12月1日,《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式实施。而其中关于“ATM转账24小时内可撤销”的新规一定程度上遏止了通讯网络诈骗的资金流,但同时也成为了一些不法分子利用的新型诈骗手段。

  12月1日上午9时许,鼓楼区某银行开始营业没多久,一中年男子跑进大厅,称前一晚他接到电话,对方谎称为其领导,要求该男子代其汇款给某账户汇款2万元。幸运的是,随后男子竟恰巧接到了真领导的电话,这才得知自己遭遇了诈骗。银行工作人员了解情况后,立即指导该男子拨打银行客服中心电话,提交ATM转账撤销申请,及时挽回资金损失,并同时向鼓楼警方报警备案。

  据江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博@江苏网警发文称,新规实施不久,有市民在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的市民问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕恰好被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。谁知,两名男性人员立即转身离开。据银行工作人员介绍,这两名男子很可能正是准备利用“ATM转账24小时可撤回”这一新规实施诈骗。

  警方提示大家,已经有不法分子打起了新规的主意,他们以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账;也有不法分子利用ATM 转账凭证骗取受害者信任,当对方受骗后,即刻撤销交易。在此,警方提醒广大市民,不要轻信ATM转账凭证或“先转账、后取现”的说法,一定要确认钱款已到账再交付货物。不要让阻止通讯网络诈骗的新规被不法分子利用,不要让保护群众权益的新规成为一把“双刃剑”!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356